Введение в макроэкономику. Совокупный спрос и совокупное предложение

 

Макроэкономика – это наука о функционировании в целом. Главные макроэкономические проблемы – это инфляция, безработица, экономический рост и способность правительства влиять на эти показатели.

Макроэкономика отличается микроэкономики в основном тем, что сосредоточена на взаимодействии решений, принятых фирмами и домашними хозяйствами, что отражено в схеме кругооборота. Домашние хозяйства снабжают фирмы факторами производства, которые те используют для производства товаров и услуг. В обмен на это фирмы обеспечивают доходы домашних хозяйств, на которые домашние хозяйства покупают товары и услуги, произведенные фирмами.

Если домашние хозяйства начинают меньше тратить на покупки, то фирмы сокращают производство, увольняют работников, уменьшая тем самым доходы домашних хозяйств, а это ведет к еще большему сокращению расходов на покупки. Мы изучим механизмы, которые препятствуют превращению небольших сокращений в большие проблемы.

Экономический рост – это увеличение производства товаров и услуг. Рост возникает либо когда в производство вовлекаются свободные ресурсы и экономика движется из внутренней точки к границе производственных возможностей PPF, либо когда сдвигается сама граница PPF. Граница производственных возможностей может сдвигаться либо из-за появления новых факторов производства, либо из-за более производительного использования существующих.

Экономический цикл – это попеременное увеличение и сокращение объема выпуска продукции на базе долговременной тенденции в экономике. С циклическими изменениями реального ВНП связаны циклические колебания других экономических переменных.

Темпы инфляции – это скорость, с которой растут цены на товары в целом. Цены могут иногда и падать. Это явление называется дефляцией.

Потенциальный выпуск продукции – это выпуск продукции в условиях полной занятости. Он соответствует точкам на границе производственных возможностей. Разрыв ВНП выражает в процентах разницу между потенциальным и фактическим уровнями выпуска продукции. Во время спада этот разрыв увеличивается, а во время подъемов и бумов он сокращается.

Международные сопоставления реального ВНП производятся в расчете на душу населения. Как бы значительно ни отставала одна страна от другой по уровню жизни, но если в отстающей стране выше темпы прироста реального ВНП на душу населения, то конце концов она обгонит страну-соперницу. В частности быстрый экономический рост в Японии за последние десятилетия позволил ей обогнать многие другие страны.

Уровень безработицы сильно отличается для разных групп населения. Среди молодежи и черных ее уровень особенно высок. Среди крупных стран мира наименьший уровень безработицы отмечается.

Когда в экономике наблюдается бум, выпуск продукции находится на высоком уровне, безработица на низком, а инфляция имеет тенденцию к росту. Когда экономика на спаде, выпуск продукции находится на низком уровне, безработица высока, а инфляция имеет тенденцию к снижению.

Высокие темпы экономического роста уменьшают безработицу. Потребуется несколько лет экономического роста выше среднего, чтобы снизить уровень безработицы с 10% до более приемлемого уровня, например, до 6-7%.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.