Невидимая рука: конкуренция и экономическая эффективность

 

Экономисты пользуются весьма специфическим определением эффективности. Ситуация является эффективной по Парето, когда никому нельзя сделать лучше без того, чтобы кому-нибудь не стало хуже.

Концепция эффективности по Парето является ограниченной в силу того, что она не может быть использована для сравнения многих реальных жизненных ситуаций, в которых политические меры улучшают положение некоторых людей только за счет ухудшения положения других.

При совершенно конкурентном равновесии предельные издержки производства блага равны предельной оценке (ценности), приписываемой потребителями данному благу. Они равны, так как фирмы приравнивают предельные издержки к цене а домашние хозяйства приравнивают к цене предельную ценность. Постольку, поскольку каждый сталкивается с одними и теми же ценами, конкурентное равновесие означает равенство предельных издержек и предельной ценности.

Более низкие, чем определяемые конкурентным равновесием, объемы выпуска являются неэффективными, поскольку потребители готовы платить за приросты производства больше величины предельных издержек. При объемах выпуска, превышающих уровень конкурентного равновесия, экономия производителей на издержках превышает потери потребителей в результате уменьшения потребления.

Излишек для потребителей – превышение суммы, которую потребители готовы заплатить за благо над той суммой, которую они фактически платят, -измеряется площадью фигуры между кривой спроса и линией цены, которую платят потребители.

Излишек для производителей – кумулятивное превышение цены над той суммой, по которой производители были бы готовы поставить товар, – измеряется площадью фигуры между кривой предложения и линией цены.

Пока мы намерены трактовать выраженную в долларах ценность выгоды для любого индивида как равную ценности выгоды в долларах для общества в целом, излишки для потребителей и производителей также измеряют выгоды для общества в целом.

Вне точки конкурентного равновесия сумма излишка для потребителей и производителей может быть увеличена посредством движения производства к состоянию конкурентного равновесия. Это другой способ демонстрации того, что конкурентное равновесие в отдельно взятой отрасли является эффективным.

Предельная норма замещения товара А товаром В представляет собой число единиц товара В, которое требует потребитель в качестве компенсации за отказ от 1 единицы товара А. Она равняется отношению предельной полезности товара А к предельной полезности товара В.

Так как в условиях конкуренции предельные нормы замещения равны соответствующим отношениям цен для всех потребителей, то конкурентное равновесие эффективно по потреблению. Не существует способа перераспределить имеющиеся поставки товаров среди потребителей так, чтобы сделать кому-то лучше без того, чтобы не сделать кому-то другому хуже.

В условиях конкуренции все производители любого товара приравнивают предельные издержки к цене. Из этого следует эффективность по производству. Невозможно перераспределить совокупный объем выпуска среди фирм так, чтобы уменьшить совокупные издержки производства отрасли в целом.

Предельная норма трансформации товара А в товар В представляет собой число единиц товара В, от производства которых надо отказаться, чтобы произвести еще 1 единицу товара А. Если рынки конкурентные, то она равняется отношению предельных издержек производства товара А к предельным издержкам товара В, а следовательно, отношению цены товара А к цене товара В.

В условиях конкуренции предельная норма замещения между любой парой товаров равняется предельной норме трансформации между ними. Это гарантирует эффективность по обмену. Невозможно улучшить ситуацию для потребителей, изменяя объемы производства любых товаров.

Поскольку положения равновесия в конкурентных экономиках эффективны по потреблению, по производству и по обмену, поскольку они обеспечивают Парето-оптимальное распределение ресурсов.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.