Предложение в условиях совершенно конкурентной отрасли

 

Совершенно конкурентная фирма принимает цену, по которой она может продавать свою продукцию, как данную. Она действует как «ценополучатель» в отличие от несовершенно конкурентных фирм, которые являются «ценопроизводителями».

Чтобы рынок был совершенно конкурентным, для него должны выполняться следующие условия: наличие многих продавцов, каждый из которых мал относительно рынка в целом; продуктовая однородность; хорошо информированные покупатели; свободные вход на рынок и выход из него и независимые решения со стороны как производителей, так и потребителей. Некоторые отрасли, особенно в сельском хозяйстве, удовлетворяют этим требованиям, но модель конкуренции является полезной даже в том случае, когда эти требования соблюдаются только приблизительно.

Совершнеео конкурентная фирма, если она вообще что-то производит, максимизирует свою прибыль, имея оптимальный положительный объем выпуска, при котором доход от реализации каждой дополнительной единицы (т.е. ее рыночная цена) равняется ее предельным издержкам. Это верно как для краткосрочного (P=MC), так и для долгосрочного (P=MC) периода.

В краткосрочном периоде постоянные издержки не оказывают влияния на объем предложения. Конкурентная фирма, производя продукцию, максимизирует прибыль только в том случае, если цена по крайней мере не ниже средних переменных издержек (P≥AVC). В противном случае фирма может уменьшить свои потери за счет временного прекращения производства.

Краткосрочная кривая предложения совершенно конкурентной фирмы совпадает с частью кривой ее предельных издержек, лежащей выше ее цены прекращения выпуска, которая соответствует минимальному значению средних переменных издержек.

Краткосрочная рыночная кривая предложения получается путем сложения (по горизонтали) кривых предложения всех фирм данного рынка. При каждом значении цены совокупный объем предложения – это сумма объемов предложения всех фирм.

В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными и должны быть возмещены все издержки. Совершенно конкурентная фирма производит продукцию в долгосрочном периоде только в том случае, если цена по крайней мере не ниже долгосрочных средних издержек (P≥LAC). В против

ном случае фирма уходит из отрасли.

Долгосрочная кривая предложения совершенно конкурентной фирмы совпадает с частью ее кривой долгосрочных предельных издержек, лежащей выше ее долгосрочной цены прекращения выпуска, которая соответствует минимальному значению долгосрочных средних издержек.

Долгосрочная кривая предложения отрасли является более пологой, чем ее краткосрочная кривая предложения, как потому, что долгосрочная кривая предложения каждой фирмы более полога, чем ее краткосрочная кривая предложении, так и вследствие возможности входа на рынок и выхода из него фирм в долгосрочном периоде.

Если все фирмы используют идентичные технологии и могут приобретать факторы производства по ценам, не зависящим от объема выпуска отрасли, то в долгосрочном периоде все они будут иметь одинаковые кривые средних и предельных издержек.

В краткосрочном периоде отраслевая кривая предложения сдвигается главным образом вследствие изменений в ценах переменных факторов. В долгосрочном периоде сдвиги кривой предложения обусловлены изменениями в ценах всех факторов и изменением в технологии.

Как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде кривая предложения совершенно конкурентной отрасли – это отраслевая кривая предельных издержек.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.