Эластичность и процесс адаптации рынка

 

Эластичность спроса по цене, или эластичность спроса, измеряет чувствительность объема спроса на товар к изменению цены данного товара. Она определяется как отношение процентного изменения объема спроса к процентному изменению цены.

Значение эластичности спроса по цене вдоль линейной (прямолинейной) кривой спроса меняется. Она высока при высокой цене и низка при низкой цене.

Если эластичность спроса превышает 1, то говорят, что спрос является эластичным. В этом случае общая сумма расходов на товар увеличивается с падением его цены. Так как совокупные расходы покупателей равны совокупным доходам продавцов, доходы продавцов в этом случае растут по мере падения цены. Эластичность спроса бесконечна в случае совершенно эластичной, горизонтальной кривой спроса.

Если эластичность спроса меньше 1, то говорят, что спрос неэластичен. В этом случае доход продавцов падает с падением цены. Эластичность спроса равна нулю в случае совершенно неэластичной, вертикальной кривой спроса.

Доход продавцов достигает максимума, когда эластичность спроса равна 1. Тогда говорят о спросе единичной эластичности.

Эластичность спроса на некий товар определяется главным образом наличием товаров-заменителей. Это означает, что эластичность спроса будет ниже для крупной товарной группы, чем для любого конкретного товара из данной группы.

Перекрестная эластичность спроса по цене измеряет чувствительность объема спроса на некий товар к изменению цены другого товара. Товары являются взаимозаменяемыми (субститутами), если перекрестная эластичность спроса по цене положительна, и взаимодополняемыми (комплементарными), если она отрицательна.

Эластичность спроса по доходу измеряет чувствительность объема спроса к изменению дохода. Она равна процентному изменению объема спроса, отнесенному к процентному изменению дохода. Товары, для которых эластичность спроса по доходу положительна, являются нормальными; товар является низшим, если его эластичность спроса по доходу отрицательна. Товар является предметом роскоши, если эластичность спроса по доходу превышает 1, и предметом первой необходимости, если эластичность спроса по доходу меньше 1. С увеличением дохода потребители тратят все большую его долю на предметы роскоши.



Эластичность предложения по цене, или эластичность предложения, представляет собой процентное увеличение объема предложения, отнесенное к процентному увеличению цены. Эластичность предложения по цене больше или равна нулю; она равна нулю, когда кривая предложения вертикальна, и бесконечна, когда кривая предложения горизонтальна.

Эластичность спроса, как и эластичность предложения, как правило, выше в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном. Это означает, что сдвиг кривой предложения или спроса приводит к большому изменению цены и малому изменению количества (объема спроса или предложения) в краткосрочном периоде и к меньшему изменению цены и большему изменению количества в долгосрочном периоде.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.