Комплексные показатели готовности организационно технических систем


Характеристики, определяющие надёжность ОТС для удобства рассмотрения целесообразно объединить в следующие группы: характеристики технических объектов (безотказность, ремонтопригодность и др.), характеристики персонала и внешних условий, как это показано на рис. 3.1. Эти характеристики, в свою очередь, определяют комплексные характеристики ОТС: эффективность, готовность, экономичность (см. п. 1.4).

Эффективность – свойство ОТС, заключающееся в ее приспособленности к выполнению решаемых (поставленных) задач.

Показатель эффективности ОТС – это количественная характеристика, оценивающая степень ее приспособленности к выполнению поставленных задач.

Важнейшей составляющей эффективности ОТС является готовность – свойство ОТС, находящейся в предусмотренном исходном состоянии, которая заключается в ее приспособленности к выполнению поставленных задач в заданное время.

Исходя из предназначения комплекса объекта, его составных частей и элементов и с учетом приведенного выше определения готовности можно в качестве количественной характеристики ОТС, определяющей ее пригодность к реализации целевых свойств с учетом п.п. 3.4.1 – 3.4.4 может быть принята вероятность сложного события [2-5]:

(3.68)

где Рд – вероятность того, что в момент поступления команды на применение объект будет находиться в режиме дежурства;

- среднее значение коэффициента готовности КГ(t) в пределах рассматриваемого периода эксплуатации, равное доле времени, в течение которого объект будет находиться в работоспособном состоянии за время эксплуатации ТЭ;

- коэффициент опреативной готовности (3.63);

- вероятность того, что объект будет подготовлен к применению и успешно применен за заданное время tЗ.

Вероятность будет определяться как произведение вероятности безотказной работы неконтролируемых и контролируемых составных частей комплекса объекта или элементов объекта РНК(tЗ) и РК(tЗ).

В свою очередь вероятность своевременной подготовки объекта будет определяться вероятностью того, что за время подготовки tЗ в объекте и его составных частях, состояние которых контролируется, не возникнет отказов или в случае возникновения отказов они будут устранены за допустимое время . Выражение для этой вероятности будет иметь вид:

(3.69)

где - вероятность безотказной работы объекта или его составных частей, состояние которых контролируется за время tЗ;

- вероятность отказа контролируемых объектов или их составных частей за время tЗ;

- вероятность того, что отказы, обнаруженные в процессе подготовки объекта к применению будут обнаружены и устранены за допустимое время

Пусть РНК(tЗ) – вероятность того, что в течение всего процесса подготовки объект и его составные части, состояние которых не контролируется, будут находиться в работоспособном состоянии. Тогда вероятность выполнения задания организационно-технической системой (ОТС), в состав которой входит объект, с учетом ранее полученных выражений (3.68) - (3.69) запишется следующим образом:

. (3.70)

Первые два сомножителя правой части полученного выражения (3.70) представляют собой коэффициент оперативной готовности, а вторые два сомножителя характеризуют надежность объекта и быстродействие ОТС (в частном случае – систему эксплуатации) при выполнении поставленной задачи на применение комплекса объекта (см. рис.1.1).

В отличие от полученной функции (3.70), являющейся обобщенным показателем готовности, входящие в ее состав сомножители являются частными показателями надежности и готовности комплекса объекта или самого объекта, а также ОТС или системы эксплуатации.

Комплексные показатели готовности (3.54) - (3.70), а в особенности, показатель (3.70) характеризуют надежность ОТС в целом, в состав которой входит объект (см. рис. 3.1).



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.