Экономический кругооборот и методологические принципы построения системы национальных счетов

Для анализа процессов, протекающих в национальной экономике на макроэкономическом уровне, необходима система надежных показателей, характеризующих состояние и тенденции развития национальной экономики. Практика макроэкономических расчетов в любой стране применяет большое количество показателей, которые исчисляются по определенным правилам. Но поскольку каждая страна определенным образом интегрирована в мировую экономику, то с целью обеспечения международных сравнений возникает необходимость применения единых подходов к системе и методологии исчисления макроэкономических показателей.

Это требование реализуется с помощью специального международного стандарта – «Системы национальных счетов» (СНС). Стандартная СНС разработана статистической комиссией ООН в 1953 г.В настоящее время СНС используются более чем в 100 странах мира. СНС – национальный учет в рамках страны в целом.

Система национальных счетов (СНС) (System of National Product and Income Accounts) – это комплекс таблиц в форме бухгалтерских счетов, которые отображают процесс производства, распределения, перераспределения и конечного использования национального продукта и прибыли в пределах государства.

Методология СНС была заимствована из практики бухгалтерского учета и построенная на принципах двойной записи и бухгалтерских балансов. В СНС отображены, с одной стороны, имеющиеся ресурсы, а с другой стороны – их использование.

Одной из важнейших особенностей СНС есть ее всеохватывающий характер. Это означает, что СНС содержит упорядоченную информацию про:

- всех хозяйствующих субъектов, которые принимают участие в экономическом процессе: юридические лица (предприятия, корпорации, банки, страховые компании, органы государственного управления) и домохозяйства;

- все экономические операции, связанные с производством, распределением и перераспределением доходов, накоплением активов и другими аспектами экономического процесса;

- все экономические активы и пассивы, которые формируют национальное богатство (основные фонды, материальные оборотные средства, монетарное золото и другие финансовые активы, стоимость земли и полезных ископаемых и т.п.).

Согласно международным стандартам в СНР институционные единицы группируются в 5 секторов:

- нефинансовые корпорации;

- финансовые корпорации;

- сектор государственного управления;

- сектор домохозяйств;

- сектор некоммерческих организаций, которые обслуживают домашние хозяйства (НООДХ);

- заграница.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.