Что такое полифония
Полифония- ( от греч. полис – многочисленный и фон – звук) – вид многоголосия, представляющий собой сочетание в одновременном звучании двух и более мелодий. Характерны: равноправие голосов ( т.к. все они поочередно оказываются ведущими при проведениях темы в экспозиции фуги), текучесть ( в том числе несовпадение в разных голосах каденций и цезур, кульминаций, акцентов и т.п.).
В истории профессиональной европейской полифонии различают: полифонию Средневековья (9-14 вв.), полифонию Возрождения (15-16 вв.), полифонию Нового времени (с 17 в.).
Первые образцы многоголосия , сохранившиеся в трактатах 9 в., представляют Органум ( с греч. орудие, инструмент)-наименование ранних видов европейского многоголосия.
Основные виды: параллельный органум (9-10 вв), где мелодия хорала ( главный голос – vox principalis) дублируется в кварту или квинту ( органальный голос – vox organalis).
свободный органум (11 сер 12 вв.)– с использованием противоположного и косвенного моноритмического движения голосов (возможны их перекрещивания).
мелизматический органум (12 в.), где на один звук хорала (слог текста) приходится несколько звуков контрапункта:
метризованный органум ( конец 12-1-я половина 13 вв.)-2,-3,или 4-хголосный с контрапунктирующими хоралу ( кантусу) голосами, организованными в системе ритмических модусов (2-й голос органума называется дуплум,3-й – триплум, 4-й – квадруплум).
Появление органумов свидетельствовало о переходе музыкального мышления на более высокую ступень, на которой музыка обрела новое измерение – гармоническую вертикаль.
Родственные формы органума с параллелизмом терций и секстаккордов называемые гимель и фобурдонвозникли лишь в 13 веке.
В Гимеле нотируется лишь главный голос ( верхний), к которому во время исполнения присоединяется нижний, образующий с верхним параллельные терции, сексты и децимы. Гимель начинается и заканчивается унисоном. Для раннего гимеля характерны также противоположное движение голосов, их перекрещивание.В позднем гимеле (15 в.) интервальные соотношения голосов часто изменялись. Гимель использовался в небольших литургических композициях и частях месс.
Фобурдон( франц. Букв. – фальшивый бас)
1)Нижний голос англ. Органума. В многоголосных композициях нотировался лишь средний голос (meane), излагающий хоральную мелодию; верхний (treble) и нижний (faburden) добавлялись в процессе исполнения. С середины 16 в. Faburden – обозначение нижнего голоса.
2) Английская импровизируемая разновидность дисканта. От нотированного тенора ( григорианский хорал) мысленно откладывалась терция вниз ( за исключением 1-го и последнего звуков, котр. дублировались в унисон). Транспонируя полученные звуки на квинту и октаву вверх, получали дополнительные голоса ( соответственно meane и treble); при этом возникало движение параллельными секстаккордами, а тенор (faburden) оказывался внизу.
Высшими достижениями полифонии 12-13 вв. были Мелизматический органум и мотет. Данная эпоха получившая название Ars antique( арс антиква, лат, букв.- старое, старинное искусство)- важнейший этап в развитии европейской музыки. В это время окончательно кристаллизуются ведущие средневековые музыкальные жанры и виды композиции: органум, кондукт, мотет, клаузула, гокет, дискант.
Кондукт ( лат.- веду, сопровождаю)- жанр вокальной музыки западно-европейского средневековья. Термин «кондукт» впервые появился около 1140 г. как обозначение тропов к литургическим чтениям.(Троп- вставка или серия вставок в канонизированный григорианский напев. Тропы могли быть текстовыми и мелодическими (бестекстовые мелодические вставки). Тропы вначале песнопения выполняли вступительную функцию. Большое распространение получили вступительные тропы к интроиту мессы. Они нередко исполнялись в виде диалогов, из которых впоследствии выросла литургическая драма. Расцвет практики тропирования приходится на позднее средневековье.). Позднее также относился к духовным нелитургическим и светским, преимущественно многоголосным, композициям на латинские, главным образом строфические, тексты. Существовали застольные, процессиональные, коронационные, погребальные и др. кондукты. Тенор в кондукте, в отличие от других жанров средневекового многоголосия, не заимствовался из григорианского пения, а сочинялся свободно. Для кондукта в целом характерны многоголосие «нота-против-ноты», простой ритм ( соответствующий слоговому членению текста), ясная вертикаль.
Дискант(лат.dis.-приставка, означающая разделение, расчленение, cantus- пение)- вид многоголосия 12-15 вв. От органума отличался главным образом точной метрической выверенностью ( мезурацией) всех голосов и созвучий. Первоначально термин обозначал двухголосие в синхронном ритме («нота-против-ноты») и преимущественно с противоположным движением голосов.В14в. дискант соприкасается с понятием контрапункт. В начале 15 в. Возник английский дискант ( с параллельными терциями и секстами).
Клаузула( лат.- заключение, окончание)- многоголосные заключения к песнопениям проприя. Как самостоятельные композиции появились в школе Нотр-Дам (13 в.). Специфические особенности Клаузул- остинатное повторение хоральной мелодии ( в теноре) и ритмизация ее в остинатных фигурах. На основе клаузул ( через подтекстовку верхних голосов) возник в 13 в. жанр мотета. Клаузулы стоят также у истоков изоритмии в 14 в.
В 11-13веках многоголосие развивалось особенно активно в жанре Мотета. Исключительно гибкий, он часто менял форму. Именно в этом жанре получили особенно интенсивное развитие полифонические принципы и приемы. Двух- трех -и четырехголосный мотет вначале на латинский, а затем и на французский и провансальский тексты в 13 веке стал двойным и тройным- на два или три текста в одновременности. Мотет, как кондукт и клаузула, не строится на полном хоральном c.f. ((cantus firmus лат. букв. – прочный напев)- ведущая мелодия, выполняющая функцию композиционной основы в полифонических сочинениях 13-1ой пол.18 вв.). В теноре используются мелодии либо развивающиеся в непрерывном движении из начальных ( как правило) отрывков хорала, лыбо составление из его ритмизированных отрывков, разделенных паузами. Таким образом, в c.f.мотета хорал выступает также лишь в деформированном виде, т.е. лишенном качеств художественного целого, какими он обладал будучи самостоятельным музыкальным явлением.
В целом по своему содержанию жанр мотета является пограничным между светской и духовной тематикой. Более того, в 13 веке в мотетах весьма часто имеет место соединение в одновременности не только двух или трех текстов ( и мелодий), но текстов и мелодий различных жанров, сочетающихся с c.f.из элементов хорала.
Порядок сочинения мотета можно себе представить в такой последовательности: сочинялся c.f.из элементов хорала в определенном ритме, затем пристраивались к нему дуплум ( второй голос, так называемый motetus) со своим текстом.
Такая форма мотета встречалась часто вплоть до 14 века и нередко обнаруживала тяготение к куплетной форме.
На пути к дальнейшей полифонии и выработке средств объединения музыкального материала существенную роль сыграл изоритмический мотет, представляющий собой своеобразную вариационную форму, в которой в вариациях сохраняется ритм голосов и их структура, но обновляется, свободно развивается звуковысотная сторона.
В начале 15 века возникает новый тип мотета. В нем уже нет сложных соединений различных песен. Все поют на один текст, слова и фразы которого находят последовательное повторение в разных голосах. В вертикали постепенно исчезают параллелизмы квинт и октав, их нередко заменяют параллельные терции или фобурдонные соотношения голосов; культивировавшаяся в 14 веке во Флоренции в так называемых каччах имитационная техника используется теперь в мотете.
Именно в эпоху Ars antiquа осознаются принципы интервальной координации голосов по вертикали, на смену модальной ритмике приходит мензуральная, происходит становление техники изоритмии.
Модальная ритмика.
В средневековой теории ритма модальность – техника применения 6 ритмических модусов; модальные формулы обычно объединялись в более крупные построения – ордо. Модальная система сменила в 12-13 вв. свободную непериодическую ритмику григорианского хорала, а в 14 в. Сама была вытеснена мензуральной ритмикой.
Модус ( лат.- мера, способ, правило, предписание). В ритмической теории 12-13 вв. модусы- формулы ( всего 6), которые составляли основу ритмики одноголосной мелодии или голоса в многоголосии. Модусы имели 3-дольную (перодектную) структуру:
1) трохей ( ) 4) анапест ( )
2) ямб ( ) 5) спондей ( )
3) дактиль ( ) 6) трибрахий ( )
Ордо ( лат.- ряд, вереница) – в модальной ритмике 13 в. ритмический ряд ( период) данного модуса. Структурной ячейкой ордо является пункт – ритмический отдел, содержащий основную формулу модуса в полном виде. « Ордо модуса есть число пунктов до паузы». В каждом модусе различают ордо:
1-й (однопунктный), 2-й ( двухпунктный), 3-й ( трехпунктный) и т.д.
Каждый ордо (кроме ордо 4-го модуса) заканчивается той же длительностью, с которой начался. На письме лигатуры часто не совпадают с пунктами. Длительности внутри пункта могут укрупняться (т.н. экстенсия,) часто в конце ордо; или дробится (т.н. фракция).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4473;