Экономическая оценка ассимиляционного потенциала природной среды

Ассимиляционный потенциал - это способность окружающей природной среды (атмосферы, водных источников, почвы) воспринимать различные антропогенные воздействия (в том числе вредные примеси) в определенных масштабах без изменения своих основных свойств в неопределенно длительной перспективе.

Ассимиляционная способность окружающей среды представляет собой специфичный природный ресурс.

Учитывая глобальные масштабы воздействия на окружающую среду, возникает понятие об ограниченности или дефицитности ассимиляционного потенциала окружающей среды (АПОС).

Сложность количественного определения данного природного ресурса связана с разнообразием видов антропогенного воздействия, а также с трудностями определения безопасного уровня каждого из этих видов воздействия.

Экономическое значение АПОС как особого качества природной среды выражается в принципиальной возможности экономить на природоохранных затратах. Эта экономия определяет общественную полезность или ценность АПОС.

Помимо экономии на затратах по очистке выбросов наличие АПОС позволяет предотвращать потери (ущерб) от загрязнения (точнее, ущерб от негативных изменений основных свойств окружающей среды в результате загрязнения).

Таким образом, предотвращенный ущерб - экономия затрат по предотвращению загрязнения - определяет экономическую оценку АПОС на основе затратного подхода.

Метод рентной или квазирентной оценки АПОС (оценка, основанная на его дефицитности) строится на возможностях искусственного воспроизводства АПОС.

При этом оценка представляет собой разность между общественно необходимыми затратами на снижение выбросов (воздействий) до экологических нормативов и индивидуальными затратами на достижение экологических нормативов в пределах конкретной территории, АПОС которой подлежит оценке.

Данный подход представляется более предпочтительным как с точки зрения соответствия объективной стоимости природного ресурса, каким является АПОС, так и с позиций практического использования.



Для практического осуществления экономической оценки АПОС на основе рентного метода предлагается использовать степень (кратность) превышения экологических нормативов в оцениваемом районе.

Затем через полученный показатель (коэффициент) и заранее определенное значение экономической оценки АПОС в эталонном районе (где соблюдаются экологические нормативы) рассчитать искомую экономическую оценку АПОС.

Кроме того, данный подход предполагает проведение экономической оценки АПОС для каждого загрязняющего вещества отдельно.

Общая экономическая оценка АПОС определяется суммированием оценок по отдельным веществам.

Постановка проблемы рационального использования АПОС обусловлена глобальным характером природопользования и связанными с этим негативными последствиями хозяйственной деятельности.

Данная проблема имеет несколько аспектов рассмотрения.

1. Трудность количественной определенности АПОС ставит вопрос о допустимом количестве вредных выбросов, которые может принять окружающая среда без изменения своих основных свойств (т.е. какое количество АПОС как природного ресурса может быть использовано в хозяйственной деятельности).

2. Практически не решен вопрос о представлении АПОС в качестве природного ресурса (понятие детериорационного кадастра представляет собой пока только научную категорию). Это обстоятельство, а также отсутствие четкой количественной определенности АПОС не позволяет рассматривать его как объект собственности.

3. При отсутствии объекта собственности нет (не может быть) и собственника (субъекта собственности). В этом случае невозможно решить вопрос о распределении прав на использование этого ограниченного ресурса.

4. Существует вопрос объективной экономической оценки АПОС, поскольку то, что никому не принадлежит, никем и не оценивается.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 639; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.