Аммиачной холодильной машины


 

Принципиальная схема одноступенчатой аммиачной холодильной машины показана на рис. 10, а, ее теоретический цикл (обратный круговой процесс) в i, lg p-диаграмме — на рис. 2, б и в s, T-диаграмме — на рис 2, в.

.Принципиальная схема включает лишь основные элементы машины, необходимые для осуществления ее цикла. Вспомогательные элементы (аппараты, арматуру и др.), которые могут играть существенную роль в обеспечении надежного и безопасного функционирования машины, на принципиальных схемах обычно не показывают.

Цифрами 1, 2, 3 и т.д. на принципиальной схеме и диаграммах обозначают так называемые характерные точки, соответствующие состоянию хладагента в начале или конце процесса, происходящего в холодильной машине или каком-либо ее элементе.

 


 

РИС. 10. Принципиальная схема (а) и цикл на i, lg p-диаграмме (б) и s, T-днаграмме (в) одноступенчатой аммиачной холодильной машины: КМ — компрессор; КД — конденсатор; И — испаритель; РВ — регулирующий вентиль

На рис. 10 точка 1 соответствует состоянию перегретого пара, всасываемого компрессором. В целяхпредотвращения «влажного хода» (попадания в цилиндр компрессора частиц жидкости) пар в этой точке должен быть перегрет, т.е. иметь температуру на 5...10 °С выше температуры насыщенного пара в точке 1".

Процесс перегрева пара 1"1 может происходить внутри испарителя, частично во всасывающем трубопроводе и во всасывающей полости самого компрессора. Обычно перегрев в трубопроводе при рассмотрении принципиальных схем и циклов не учитывают. На рис. 2 показано, что точка 1" Находится «внутри» испарителя.

Процесс сжатия пара 1 - 2 осуществляется в компрессоре. Пар сжимается от давления кипения p0до давления конденсации pк. Этот процесс, считают изоэнтропным (s=const), протекающим без трения между молекулами и без теплообмена с окружающей средой,— особый случай адиабатного процесса.

В точке 2 хладагент находится в состоянии сильно перегретого пара при давлении pк. Для совершения процесса сжатия 12 необходимо затратить работу l в кДж/кг, которую можно, определить как разность энтальпий в конце и начале процесса:

l=i2-i1

 

так как рост энтальпии пара пропорционален затраченной механической работе.

Для того чтобы осуществить процесс конденсации, необходимо сначала понизить температуру перегретого пара до температуры насыщенного пара при данном давлении pк. Процесс охлаждения пара (сбив перегрева) 22" может происходить в конденсаторе и частично в нагнетательном трубопроводе. Точка 2" показана на рис. 10, а «внутри» конденсатора.

Процесс конденсации 2"—3', т.е. превращения насыщенного пара в насыщенную жидкость, происходит при постоянных давлении рк и температуре tк и сопровождается отдачей теплоты среде, охлаждающей конденсатор. Это скрытая или удельная теплота конденсации

rКД=i2" -i3'

 

После завершения процесса конденсации при наличии соответствующих условий (необходимой теплообменной поверхности) жидкий хладагент может быть здесь же, в конденсаторе, переохлажден (процесс 3'—3) от температуры насыщенной жидкости до более низкой температуры при том же давлении pк.

Так как процессы 22", 2"—3', и 3'—3 протекают в конденсаторе, общая удельная теплота qКД в кДж/кг, отводимая в конденсаторе:

qКД=i2 -i3

 

Переохлажденный жидкий хладагент поступает в регулирующий вентиль, где осуществляется процесс дросселирования 3—4 (см. тему 1). При этом давление падает от pК до р0, а температура понижается от t3 до t0.

В процессе дросселирования полезная работа не совершается, а энергия в виде теплоты передается хладагенту и расходуется на частичное испарение жидкости. Поэтому при неизменной энтальпии возрастает его энтропия.

Процесс кипения 4—1" хладагента происходит в испарителе при постоянных давлении p0 и температуре tк и, так же как и процесс конденсации,является одновременно изобарическим и изотермическим. В процессах кипения 4—1" и перегрева 1"1 энтальпия хладагента возрастает от i4 до i1 .Величину

q0=i1 -i4

 

в кДж/кг называют удельной массовой холодопроизводительностыю машины.

Для рассмотренного цикла /— 2— 3— 4— 1 холодильный коэффициент

ε= ,

а удельная теплота, отводимая в конденсаторе, равна сумме удельной массовой холодопроизводительности машины и работы сжатия:

qКД=q0+l.

Последнее уравнение отражает тепловой баланс холодильной машины, соответствующий первому закону термодинамики.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.