Цивилизации современности.

Истории известны 19 цивилизаций: 14 из них угасли (Египетская, Шумеро-Аккадская, Эллинская и др.), а 5 существуют сейчас - Западная (католицизм и протестантизм), Православно-христианская (Россия, коммунизм), Исламская, Индуистская и Дальневосточная. В XVII-XIX вв. Западная цивилизация достигла мирового господства и оказала влияние на четыре других. Вероятно, только Западная цивилизация может избежать гибели. «Что делать, чтобы спастись? В политике – установить конституционную кооперативную систему мирового правительства. В области экономики найти работающие компромиссы между свободным предпринимательством и социализмом. В области духовной – вернуть светские суперструктуры на религиозное основание».

Формационная теория

Наиболее известные представители Карл Маркс (1818-1883 гг., Германия) и Фридрих Энгельс. Маркс «Критика Готской программы»; Энгельс «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Общественная формация – это стадия развития общества, для которой характерны определенные технология (производительные силы), базис (производственные отношения) и надстройка (политические, юридические и идеологические отношения, учреждения и организации). Выделяются три общественные формации – первобытный строй, цивилизация и коммунизм. В развитии общества наблюдается прогресс, т.е. движение от низшего к высшему.

Первобытный строй.

В первой формации выделяются две эпохи.

а) Дикость.Это – эпоха формирования человека современного физического типа и становления родового строя. Ее признаки:

Производительные силы.Орудия труда из дерева, кости и камня; использование огня, лука и стрел. Присваивающий характер хозяйства - собирательство, охота, рыболовство. Отсутствие излишков, т.е. прибавочного продукта. Половое разделение труда: мужчины – охота и рыболовство, женщины – домашнее хозяйство.

Производственные отношения. Коллективная собственность на средства производства, совместные труд и потребление. Равноправие полов; отсутствие классов.



Власть.Первоначальные кровно-родственные орды к концу эпохи преобразовались в племена, организованные в материнские роды (кровные родственники по материнской линии).

б) Варварство.Это – эпоха расцвета и разложения родового строя. Ее признаки:

Производительные силы.Использование металлов – сначала меди и бронзы, а затем – железа. Возникновение производящего хозяйства – животноводства, земледелия, ремесла; появление излишков. Первое общественное разделение труда – выделение пастушества из присваивающего хозяйства. Второе общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. Возникновение регулярного обмена.

Производственные отношения.Сохраняется коллективная собственность на землю, но возникает частная собственность на скот и продукты труда. Хозяйственными единицами становятся сначала дворовые общины (объединяющие несколько семей), а затем – семьи. Возникают эксплуатация и классы. В семье утверждается господство мужчины: первое классовое угнетение – это порабощение женского пола мужским. Появляются классы рабовладельцев и рабов (из военнопленных), а затем – богатых и бедных среди свободных.

Власть.Материнский род сменяется отцовским (родственники по отцовской линии). Возникает военная демократия, т.е. сосуществование трех властей – военачальника, совета и народного собрания воинов-мужчин. Грабительские войны становятся постоянным и почетным занятием. Родовой строй превращается в организацию для грабежа и угнетения соседей и соплеменников.

На формирование взглядов Маркса и Энгельса на первобытный строй оказала влияние книга Льюиса Генри Моргана (1818-1881 гг., США) «Древнее общество».

Цивилизация.

На смену первобытному строю приходит цивилизация; ее основные признаки - господство товарного производства и эксплуатации, наличие государства.

а) Товарное производство.Для него характерны: 1) появление металлических денег, денежного капитала, процента и ростовщичества (предоставление средств под проценты - рост); 2) третье общественное разделение труда – отделение торговли от производства и появление класса купцов; 3) возникновение частной собственности на землю и ипотеки (кредит под залог земли).

б) Эксплуатация.Энгельс писал: «Основой цивилизации служит эксплуатация одного класса другим. Рабство – первая форма эксплуатации, присущая античному (древнему) миру; за ним следуют: крепостничество в средние века, наемный труд в новое время. Таковы три великие формы порабощения, характерные для трех великих эпох цивилизации».

в) Государство.Энгельс писал: «Связующей силой цивилизованного общества служит государство». Его отличия от родовой организации: 1) разделение (организация) населения по территории, а не по кровному родству; 2) учреждение публичной власти (армия, тюрьмы), не связанной непосредственно с вооруженным населением; 3) введение налогов на содержание этой публичной власти; 4) принятие законов, обеспечивающих неприкосновенность чиновников, т.е. превращающих их в силу над обществом.

Причина возникновения государства – классовые противоречия; его задача – «держать в узде противоположность классов». Как правило, государство находится в руках экономически господствующего класса и помогает ему держать в подчинении эксплуатируемых. Энгельс писал: «Античное государство было, прежде всего, государством рабовладельцев для подавления рабов, феодальное государство – органом дворянства для подавления крепостных и зависимых крестьян, а современное представительное государство есть орудие эксплуатации наемного труда капиталом. В виде исключения встречаются периоды, когда борющиеся классы достигают такого равновесия сил, что государственная власть получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам».

Коммунизм.

На смену цивилизации придет коммунизм.

а) Признаки коммунизма.Важнейшие из них: 1) более высокое, чем при цивилизации, развитие производительных сил; 2) общественная собственность на средства производства, коллективный труд, плановое хозяйство, безденежный обмен продуктами и услугами; 3) отсутствие классов, эксплуатации и государства, а власть будет организована в виде народного самоуправления.

б) Фазы коммунизма.Выделяются две фазы (этапа): 1) Низшая, когда распределение будет осуществляться по буржуазному принципу – от каждого по способностям каждому по труду, что обусловлено недостаточно высоким уровнем развития производительных сил и сознания населения. 2) Высшая, когда распределение будет осуществляться по коммунистическому принципу – от каждого по способностям каждому по потребностям, т.к. достигнут высокого уровня производительные силы и сознание населения.

в) Переход к коммунизму.Капиталистическое хозяйство в силу конкуренции и анархии производства, разорения средних слоев и обнищания рабочего класса зайдет в тупик. Однако, непосредственно к коммунизму перейти нельзя; необходим переходный период, в течение которого осуществится социальная революция. Она начнется с завоевания рабочим классом (пролетариатом) политической власти. Рабочий класс разрушит буржуазное государство и создаст свое – диктатуру пролетариата. Сохранение государства необходимо потому, что остаются смешанная экономика (общественное, капиталистическое и мелкое хозяйство) и классы. Его задача – подавление сопротивления эксплуататоров и построение коммунизма. Переходный период завершится тогда, когда общественное хозяйство вытеснит капиталистическое и мелкое, исчезнут классы и государство. Тогда наступит коммунизм.

______________________

 

 

Литература

Основная

1. Виппер Р.Ю., Реверсов И.П., Трачевский А.С. История Нового времени. М. «Республика». 1995.

2. Всемирная история. I – X тт. М. Издательство социально-экономической литературы. 1955 – 1965.

3. История. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Дон. «Феникс». 2003.

4. История России с древности до наших дней. Пособие для поступающих в вузы. М.«Высшая школа», 1997.

5. Ключевский В.О. Краткое пособие по Русской истории. М. «Рассвет». 1992.

6. Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран 1914 – 1997. Учебник для 9 класса основных школ. М. Издательство «Центр гуманитарного образования». 1998.

7. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в ХХ веке. Учебник для 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений. М. «Просвещение». 1997.

8. Хачатурян М.В. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца ХХ века. 10 – 11 классы. Пособие для общеобразовательных учебных заведений. М.«Дрофа». 2002.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 135;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.