Источники индустриализации


Это были исключительно внутренние источники: 1) доходы от сельского хозяйства и легкой промышленности; 2) доходы от продажи за границу зерна, леса и пушнины, на которые приобреталось промышленное оборудование; 3) возрастание налогов (на частных предпринимателей и подоходного) и розничных цен на товары; 4) обязательные подписки на «займы индустриализации»; 5) трудовой энтузиазм населения – массовое «социалистическое» соревнование, стахановское движение (перевыполнение плана). Индустриализация осуществлялась в условиях изменения хозяйственного механизма, т.е. перехода от НЭП (рыночного хозяйства) к централизованному управлению производством и распределением продукции и ресурсов (командной экономике). В 1933 г. частный сектор в городе почти исчез.

Итоги индустриализации

За период 1929-1937 гг. было построено 6 тыс. крупных предприятий. Создавались металлургические (Магнитка) и машиностроительные заводы, химические комбинаты (Бобриковский – теперь НАК «Азот»), закладывались нефтепромыслы, рудники и шахты, строились электростанции (Днепрогэс) и железные дороги (Турксиб). В первую очередь развивалась тяжелая промышленность, куда направлялось 80 % капиталовложений. Это объяснялось тем, что эти отрасли были связаны с обороной страны. Промышленность нуждалась в кадрах, поэтому создавались учебные заведения (в том числе и НПК), заводские школы и курсы, готовившие специалистов. Новостройки требовали много рабочих, поэтому в СССР в 1931 г. исчезла безработица. Хотя по большинству показателей первые пятилетние планы не были выполнены (при этом утверждалось, что пятилетки выполнялись досрочно), СССР сделал значительный шаг вперед в хозяйственном развитии. Прекратился ввоз из-за границы более 100 видов продукции – цветных металлов, экскаваторов, самолетов, сельскохозяйственных машин и т.д.

Коллективизация

Коллективные хозяйства (колхозы) в сельской местности составляли в 1928 г. 1 % дворов, а в сентябре 1929 г. – 8 % (в основном бедняков). В 1928 г. колхозы получили льготы по землепользованию, налогообложению и кредитованию. В помощь колхозам в ноябре 1928 г. создали государственные машинно-тракторные станции (МТС). Одновременно ограничивалась аренда земли; кулаков принуждали продавать сложную сельхозтехнику; зажиточным крестьянам запрещалось создавать хуторские хозяйства (расположенные за пределами деревень).

5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», в котором говорилось: 1) необходимо ликвидировать кулаков как класс, отобрать их имущество и передать колхозам; 2) завершить коллективизацию в 1933 г.; 3) формой колхоза должна стать артель, где в общее пользование переходили пахотная земля, тяглый скот и инвентарь, а в индивидуальном оставались приусадебные участки, домашний скот и птица. Власти на местах стремились перевыполнить партийные задания. «Раскулачивали» кулаков и зажиточных; часть посадили, а большинство переселили в трудовые лагеря на Север и в Сибирь, где многие погибли. Крестьяне оказывали сопротивление: за первые месяцы 1930 г. произошло более 2 тыс. вооруженных выступлений, которые были подавлены. Поэтому крестьяне, опасаясь репрессий, вступали в колхозы.

Колхозы должны были выполнять обязательства перед государством: государственные закупки, оплата работы МТС, подоходный налог и др. Лишь после их выполнения оставшиеся продукты и деньги распределялись между колхозниками по трудодням. Голод 1932-1933 гг., вызванный выполнением этих обязательств, унес сотни тысяч жизней (Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Казахстан). В 1937 г. государство заготовило зерна в 3 раза больше, чем в 1928 г., хотя его производство почти не возросло, а сельское население сократилось на 1/3 в результате «раскулачивания», ухода крестьян в города и на новостройки. К 1938 г. было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств. Колхозы являлись бесправным придатком государственного хозяйства – они в принудительном порядке поставляли дешевые сельскохозяйственную продукцию и рабочую силу.

Репрессии

Гг.

Весной 1928 г. был проведен сфабрикованный процесс над группой инженеров и техников, обвиненных во вредительстве на угольных шахтах Донбасса («Шахтинское дело»). На июльском 1928 г. пленуме ЦК ВКП(б) Сталин заявил, что «по мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, а классовая борьба обостряться». Это заявление послужило оправданием репрессий против «врагов народа», в результате которых пострадало много невиновных людей. В 1930 г. состоялись сфабрикованные процессы над крупными хозяйственными специалистами, которые якобы принадлежали к «Промышленной партии», «Трудовой крестьянской партии» и др., и якобы хотели развалить экономику и свергнуть Советскую власть. Сталинская политика репрессий вызывала протест у части партийных работников в 1930-1933 гг. Например, в 1932 г. возникла антисталинская организация «Союз марксистов-ленинцев». Ее участник, представитель московской парторганизации, Рютин писал, что Сталин «установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру. Сталин и его клика губят дело коммунизма, и с руководством Сталина должно быть покончено как можно скорее». Однако, эти выступления успеха не имели, т.к. большинство партии поддерживало Сталина. Протестующие лишались руководящих постов, исключались из партии, подвергались уголовному преследованию.

Гг.

На XVII съезде ВКП(б) в январе 1934 г. («съезд победителей») около 300 человек проголосовало против вхождения Сталина в новый состав ЦК, а против Кирова (секретаря Ленинградского горкома партии, которого прочили на место Сталина) – 3 человека. Итоги голосования были сфальсифицированы в пользу Сталина – официально против него проголосовали 3 человека. 1 декабря 1934 г. Киров был убит. В тот же день Президиум ВЦИК постановил вести дела о террористических актах в военных трибуналах (без адвоката); обжалование приговоров не допускалось и они немедленно приводились в исполнение. В 1935-1938 гг. происходит ряд политических процессов над «участниками» не существовавших организаций: 1) август 1936 г. – процесс «троцкистско-зиновьевского центра» во главе с Зиновьевым и Каменевым; 2) январь 1937 г. – процесс «антисоветского троцкистского центра» во главе с Радеком и Пятаковым; 3) июнь 1937 г. - процесс над военными (Тухачевским и др.); 4) март 1938 г. - процесс «правотроцкистского блока» во главе с Бухариным, Рыковым и др. Все перечисленные обвиняемые были осуждены и уничтожены. Репрессии затронули и сотни тысяч рядовых граждан. Доносительство стало массовым явлением. Репрессированные направлялись в ГУЛаг (систему концлагерей), где становились дешевой рабочей силой. С помощью репрессий Сталин укрепил свою власть, а население не оказало массового сопротивления сталинизму.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 12499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.