Установление Советской власти на местах

На сторону Советов перешли войска фронтов (Северного, Западного и др.) и Черноморский флот. В Москве Советская власть установилась вооруженным путем (25 октября - 3 ноября). В Центре России власть Советов победила в основном мирно в ноябре-декабре (Тверь, Тула, Ярославль). В Сибири, на Севере и Дальнем Востоке она утвердилась в крупных центрах. В казачьих регионах (Дон, Кубань, Южный Урал) Советская власть установилась в результате боев в ноябре 1917-марте 1918 гг.

На территории Черниговской, Полтавской, Киевской, Волынской и Подольской губерний образовалась Украинская Народная Республика (УНР), которая в январе 1918 г. заявила о выходе из России. В противовес ей, в составе России возникли советские республики - Таврическая (Крым), Одесская и Донецко-Криворожская. Из двух последних, по инициативе российского советского правительства, была создана самостоятельная Советская Украина. Власть Советов победила также в Эстонии, Белоруссии, Туркестане.

Причину «триумфального шествия Советской власти» в октябре 1917 - марте 1918 гг. определил Ленин: «В этой гражданской войне подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого победа досталась нам необычайно легко». Большевики полагали, что победа Советской власти в России приведет к революциям в других странах. Ленин писал: «Мы … начали наше дело, исключительно в расчете на мировую революцию».

Брестский мир

В ноябре 1917 г. в Бресте начались переговоры о мире между Россией и германским блоком. Немцы настаивали на переходе под покровительство Германии занятых ею российских территорий (Польша, Литва, часть Латвии и Эстонии). Советская сторона, надеясь на начало мировой революции, затягивала переговоры и действовала по принципу – «войну прекращаем, …но мира не подписываем». 18 февраля 1918 г. немцы начали наступление. 3 марта мирный договор был подписан; он был утвержден VII съездом партии и IV Чрезвычайным съездом Советов. Войска германского блока оставались на занятых ими территориях. На VII съезде РСДРП (б) была переименована в Российскую Коммунистическую Партию (большевиков) - РКП (б). 16 марта 1918 г. столицей РСФСР стала Москва.



Военные действия в апреле 1918 – феврале 1919 гг.

Запад

В ноябре 1918 г. в Германии была свергнута монархия, страна потерпела поражения в I Мировой войне. В том же месяце (13.11. 1918 г.) ВЦИК отменил Брестский договор; немецкие войска вернулись в Германию. В феврале 1919 г. Красная Армия (созданная советским правительством) отбила Киев у войск УНР и оттеснила их до Житомира; на Востоке и в Центре Украины установилась Советская власть. Советские республики возникли также и на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии.

Север и Восток

Антанта приняла решение организовать интервенцию в Европейскую Россию (декабрь 1917 г.) и Восточную Россию (март 1918 г.). В марте-августе 1918 г. англичане, французы, японцы и американцы ликвидировали Советскую власть на Севере (Мурманск) и Дальнем Востоке (Владивосток). 25 мая началось восстание чехословацкого корпуса, охватившее территорию от Пензы до Владивостока; в зоне мятежа Советская власть была свергнута. (Этот корпус был сформирован из пленных солдат австро-венгерских войск; с января 1918 г. он считался частью французской армии и направлялся во Францию через Владивосток.) В Самаре, Екатеринбурге, Омске возникли антисоветские («белые») правительства, которые выступали за созыв Учредительного собрания, восстановление политических прав всех граждан, возврат предпринимателям заводов, отобранных большевиками. В августе Красная Армия перешла в наступление и в сентябре заняла Казань. 23 сентября в Уфе, на совещании антисоветских («белых») правительств, была создана Директория; в октябре она переехала в Омск. В ноябре адмирал Колчак разогнал Директорию и объявил себя верховным правителем России. В декабре он начал наступление на Котлас и Вятку, но был остановлен советскими войсками («красными»). С января 1919 г. Колчак стал согласовывать боевые операции своих войск с представителями Антанты.

Юг

Белая Донская казачья армия генерала Краснова дважды (август и октябрь) осаждала Царицын, но была отбита. В конце 1918 года Краснов наступал на Царицын и Воронеж, но в январе 1919 г. красные перешли в наступление и заняли большую часть Донской области. На Северном Кавказе белая «Добровольческая Армия» генерала Деникина захватила Екатеринодар (Краснодар) и Новороссийск; в конце 1918 г. красные были разбиты и отошли к Астрахани. В ноябре 1918 г. – феврале 1919 г. в Новороссийске, Одессе, Севастополе и др. южных городах высадились войска Англии и Франции. Цели иностранцев определил У.Черчилль: «Ошибочно думать, что мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских, русские белогвардейцы сражались за наше дело».






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.