МУЗЫ. АПОЛЛОН, ДИОНИС

Олицетворениемпрекрасно-божественногов мире были музы. Понятие «музыка» рождается как искусство муз. Один из эпитетов бога Аполлона - Кифаред (мастер игры на этом многострунном инструменте), другой – Мусагет (Предводитель муз). Он часто изображался в окружении 9-ти муз, покровительниц различных искусств и наук. Это дочери Зевса и богини памяти Мнемозины.

Музы живут на горе Парнас, вода Кастальского источника дарует им вдохновение. На Парнасе они водят хороводы и поют восхваляющие Аполлона песни. Три музы связанны с различными родами поэзии: Эрато (любовная поэзия), Каллиопа (эпос), Эвтерпа (лирическая поэзия); Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии; Терпсихора - муза танцев; Полигимния - муза хорового пения; Клио – муза истории; Урания - муза астрономии и гадания по звездам. Легендарного певца Орфея считали сыном Аполлона и музы Каллиопы.

Аполлон (у римлян - Феб, «сияющий») - бог солнца, света, врачеватель, прорицатель; предводитель муз. Остров Делос был центром поклонения Аполлону, где paз в четыре года устраивали Делийские (Пифийские) игры. Жанр пеан — хвалебные песни в честь Аполлона. Их пели музы. Сохранилось два гимна Аполлону II в. до н. э. С Аполлоном связывали музицирование на лире и кифаре. Аполлоновская музыка - медленная по темпу, благозвучная и певучая.

Миф о рождении Аполлона.Отцом Аполлона был Зевс; матерью богиня Латона, помощница рожениц и охранительница младенцев. Она долго скиталась, так как по происку богов ее преследовало чудовище Пифон, и она не могла найти место, где могла родить. Тогда Зевс создал остров Делос где родился Аполлон. Когда он вырос, то поразил Пифона, преследовавшего его мать. За это Аполлон был наказан богами и восемь лет пас стада у царя Фессалии Адмета. Гермес, однажды похитивший у Аполлона коров, в знак примирения подарил ему лиру, сделанную из панциря черепахи. Аполлон стал известен как непревзойденный музыкант.

Культ Аполлона пришел к грекам с севера, со Среднего Дуная, и связан со скотоводческо-пастушеской средой. Этот своеобразный бог в олимпийском пантеоне - ежегодно, с приближением холодов, улетает в страну гипербореев на колеснице, в которую впряжены лебеди, а весной возвращается на остров Делос. Б.А. Рыбаков утверждая связь мифов об Аполлоне с гиперборейцами, под ними подразумевает праславян. Ю. Петухов («Дороги богов») так же пишет о родстве славянской богини Лето и греческой Артемиды, Купалы – с Аполлоном.

Дионис(у римлян – Вакх, Бахус). Культ Диониса зародился во II тыс. до н.э. на о. Крит и связан с земледелием. Дионис - бог природы, виноградарства и виноделия. В VI веке до н.э., (во время правления Писистрата) культ Диониса был распространен по всей Древней Греции. Дионис по характеру во многом противоположен Аполлону. Он появляется обычно со свитой, сопровождаемый разгульными вакханками, исполняющими неистовые, «вакхические» танцы и козлоногими сатирами. Именно вакханки растерзали Орфея, грустящего о потерянной им Евридике.

Миф о рождении Диониса.Отец Диониса - Зевс, мать – Персефона. Зевс обещал добровольно передать власть над миром доброму и прекрасному ребенку, когда тот вырастет. Узнав об этом, Диониса начали преследовать Титаны (старшее поколение богов). Обманом и игрушками они завлекли Диониса в пещеру, растерзали его и съели. Зевс пришёл в ярость и испепелил титанов молниями. Из этого пепла и возник человеческий род: доброе в людях - oт Диониса, а злое - oт титанов. Др. греки искренне считали - вот почему наши поступки часто столь непоследовательны и противоречивы, когда благое начало переплетается с пороками.

ПОЭЗИЯ, ТЕАТР

В IX до н.э. Гомер – певец-рапсод сочинил «Илиаду» на основе народных преданий о Троянской войне, и «Одиссею» - о странствованиях Одиссея после Троянской войны и его прибытии на о. Итака, где был царем. Они передавались устно и были записаны спустя 300 лет, когда у греков развилась письменность. Гесиод певец-рапсод VIII в. до н.э. – воспел радость мирного труда свободного землепашца в поэме «Труды и дни», в поэме «Теогония» упорядочил мифологическую генеалогию греческих богов.

Позднее появляется лирика. Особое место в искусстве поэзии занимала мелическая лирика (или мелика). Эти произведения - пение, сопровождаемое игрой на лире или кифаре. Возникновение мелики греки связывали с Аполлоном. Так, легендарный музыкант древности Орфей был сыном Аполлона и музы Каллиопы. По мифу, лира Орфея была выброшена морской волной на берег острова Лесбос, где и появились первые произведения мелической лирики (у Терпандра Лесбоского). Постепенно др. греческая лирика разделилась на два основных жанра:

1.Декламационная лирика(элегия, ямб). Поэты Солон, Архилох, Тиртей, Феогнид, Симонид.

2.Песенная лирика – мелос.Основателем считался Терпандр. Она разделилась на сольную лирику (Алкей, Ивик, Сапфо, Анакреонт, Стесихор) и хоровую лирику (Алкман, Пиндар, Симонид Кеосский).

Сафо - греческая поэтесса (6 в. до н.э.), жившая на острове Лесбос. Родоначальница любовной лирики. Полюбила юношу Феона, но, не встретив взаимности, бросилась со скалы в море.

***

ТЕАТР у древних греков был всенародным зрелищем. Первая трагедия поставлена в 534 г. до н.э. Феспидом Афинским. Позднее творили Эсхил («Прометей прикованный»), Еврипид, Софокл.

Комос– поначалу означало народное гуляние с ряжеными. Леней(праздник, отмечавшийся в январе) дал начало комедии (первая была поставлена в 488 г. до н.э. Аристофана называют отцом комедии. Среди других, известна и его комедия «Облака», в которой он высмеивал в лице Сократа философов, за их дискуссии об истине.

На горе Парнас (в Средней Греции) раз в два года проводились Дионисийские празднества, сопровождавшиеся буйным весельем и разгулом страстей. Культ Диониса сохранялся и в средневековье, до Ренессанса и слился с традиционными весенними карнавалами, распространенными в Италии и др. западных странах.

Дионисийские праздники сопровождались пением и игрой на авлосе (духовой инструмент из 2-х соединенных вместе трубок) и ударных инструментах. Ведущий жанр дифирамб - хвалебная песня в честь Диониса. Это была стремительная по темпу, страстная музыка, основанная на резких, пронзительных созвучиях.

Малые (сельские) Дионисии сопровождались представлениями бродячих актёров. Праздники в честь Диониса послужили источником для возникновения античного театра. Великие (городские) Дионисии (весенний праздник, проводился в течение шести дней в марте-апреле) сопровождались состязанием драматургов (три автора показывали каждый три трагедии и сатировскую драму. Сюжеты древнегреческой трагедии основаны на мифах из жизни богов.

Ярко и очеловечено по выражаемым страстям выступают боги в написанных по мифам трагедиях Эсхила, Еврипида и Софокла. В интерпретации мифов в театре важнейшими становятся морально-философские проблемы. Так, имеет ли человек право поднять руку на породившую его женщину, даже если она убила его отца; допустима ли война между родными братьями; какие законы выше: унаследованные от предков моральные установления или приказы правителей? Имел ли право Агамемнон жертвовать жизнью дочери Ифигении ради достижения великой цели — победы над Троей? Размышление над такими вопросами бытия воспитывало.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.