Чужеземцы, приносящие дань. Деталь Черного обелиска Салманасара III. Нимруд

через Сирийско-Месопотамскую степь к средиземноморским торговым центрам. В продвижении на запад он достиг берегов Средиземного моря, и ряд правителей сирийских княжеств и финикийских городов принесли ему дань.

Завоевательную политику Ашшурнацирапала продолжал его сын Салманасар III, также действовавший в традиционных для Ассирии направлениях.

На севере велись войны с молодым Урартским государством. Салманасару III вначале удалось захватить его столицу и обратить в бегство урартского царя, но Урарту далее консолидировалось и войны с ним приняли затяжной характер.

Большой успех принесла ассирийцам борьба с Вавилоном. Их войска вторгались далеко в глубь страны и доходили до берегов Персидского залива. Вмешавшись в борьбу


претендентов на вавилонский трон, Салманасар III помог утвердиться на нем тому из них, кто признал верховную власть Ассирии. В последнее десятилетие его правления имели место столкновения с мидянами на востоке.

И все-таки важнейшим продолжало оставаться западное направление завоевательной политики.

В 856 г. до н. э. Салманасар III окончательно покорил княжество Бит-Адини, с которым воевал еще его отец. В летописи этого царя отмечается, что ему принесли дань и выразили покорность «цари того берега Евфрата»; это были правители сиро-хеттских княжеств Северной Сирии и юго-востока Малой Азии, представлявшие собой союз, группировавшийся вокруг Каркемиша. Дальнейшее продвижение проходило уже с упорными боями. Дамасское царство создало многочисленную коалицию для борьбы с Ассирией, к которой присоединился даже Египет.

Ожесточенное сражение произошло при городе Каркаре на реке Оронт в 853 г. до н. э. Хотя Салманасар III в своей летописи говорит о разрушении Каркара, о гибели 14 000 неприятельских воинов, о захвате пленников, видимо, его успех не был решающим. Дамаск и другие центры сопротивления не были взяты, а трофеи в целом оказались невелики.

Лишь в 840 г. до н. э., после шестнадцати походов за Евфрат, Ассирии удалось добиться решающего перевеса. Газаил, царь Дамаска, был разбит и осажден в свой столице, захвачена богатая добыча и многочис­ленные пленники. И хотя сам город не сдался, сила Дамасского царства была сломлена. Тир, Сидон и Израильское царство поспешили принести дань ассирийскому царю.

Захват сокровищ, получение дани и угон пленников позволили ассирийским царям развернуть в стране обширное строительство. Пышно отстраивался и украшался древнейший Ашшур. Но особое внимание в IX в. до н. э. было обращено на город Кальху (совр. Нимруд), новую ассирийскую столицу. При раскопках найдены развалины дворца Ашшурнацирапала II с парадными залами, стены которых украшали барельефы со сценами сражений, религиозных обрядов, различные орнаменты, надписи; остатки «ботанического» сада с

редкими породами деревьев, зверинца. Вход во дворец «стерегли» могучие двухметровые крылатые быки с лицом человека — добрые духи-покровители. Найдены также руины храмов и других дворцовых построек с хо­рошо укрепленной цитаделью, с помещениями для гарнизона, арсеналом, плацем для парада, со складскими помещениями. Исследованы остатки мощных крепостных сооружений города и находившегося близ него так называемого форта Салманасара III.

IX век до н. э. был временем экономического и военно-политического подъема Ассирии, и его часто называют временем ее «второго возвышения».






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.