Формирование и расстановка политических сил в 90-х гг.

 

В декабре 1992 года официально зарегистрирована Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). Это первая партия, созданная в постсоветской России. Заняла первое место на выборах в первую Государственную думу.

В 1993 году образована Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Она стала самой массовой партией в России.

В октябре 1993 года учреждено движение «Выбор России». В июне 1994 года на его основе была создана партия «Демократический выбор России», которую возглавил Егор Гайдар. Однако после создания ДВР движение «Выбор России» продолжило существование

В 1993 году в Госдуме первого созыва на базе избирательного блока Явлинский-Болдырев-Лукин была создана фракция «Яблоко» (слово составлено из первых букв фамилий создателей). А уже в 1995 году появилась партия Яблоко.На выборах во вторую Госдуму Яблоко получило около 7 процентов голосов.

В 1995 году по инициативе Президента Ельцина образовано общественно-политическое движение «Наш дом – Россия». В него вошли многие представители действующей власти в центре и на местах. Ликвидировано в 2006 году.

В 1998 году около 30 организаций правого толка для участия в выборах создали демократическую коалицию «Правое дело». Его официальными лидерами стали Борис Немцов, Борис Федоров и Ирина Хакамада. В роли главного менеджера выступил Анатолий Чубайс.

В 1999 году Кириенко, Немцов и Хакамада объявили об учреждении избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). В него вошли блок «Правое дело», движения «Новая сила» и «Голос России», ряд других партий и движений. На парламентских выборах 1999 года СПС набрал более 8 процентов голосов и сформировал фракцию в Государственной Думе. В 2001 году СПС преобразована в партию.

В октябре 1999 года образован проправительственный избирательный блок «Единство». Его возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Блок был поддержан премьер-министром В.В.Путиным, который к тому времени уже пользовался большим авторитетом в обществе. Это гарантировало блоку успех на выборах в Госдуму в декабре 1999 года. Он набрал более 23 процентов голосов, что позволило ему сформировать вторую по численности фракцию в Думе. В 2000 году на базе избирательного блока было создано общественно-политическое движение, а несколько месяцев спустя движение преобразовано в партию «Единство». Лидером партии был избран Шойгу, председателем Политсовета – Грызлов.



В 90-е годы в России происходили бурные политические процессы. Было создано огромное множество партий и движений – левых, правых, центристских. Но большинство не пользовалось популярностью. Наиболее влиятельными партиями были КПРФ, ЛДПР, «Единство», «Яблоко», СПС.

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежское соглашение).

Президент Казахстана Н. Назарбаев предложил собраться в Алма-Ате для обсуждения вопросов и принятия совместных решений.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.