Кризис власти: последствия неудачи политики «перестройки». Августовские события 1991 г. Беловежские соглашения 1991 г. и распад СССР


В чем заключаются причины провала политики перестройки? · горбачевское руководство не смогло выработать четкой стратегии, концепции реформирования. · Сами реформы проводились крайне непоследовательно: не завершив преобразований в экономической сферы, сразу перешли к реформе политической системы. · Государственный аппарат оказался не в состоянии регулировать рыночные отношения, ввести четкие правила их функционирования. · ошибочной следует признать попытку руководства страны сконцентрировать гигантские ресурсы на подъеме машиностроения. Как известно, львиную его долю составляли предприятия военного комплекса, В итоге на рынок была выброшена огромная денежная масса, не имеющая товарного покрытия. В последующие годы объем денежной массы постоянно возрастал. Этому способствовала и масштабная денежная эмиссия (в 1991 году она была больше, чем за последние 15 лет). Ощущение полной безнадежности дополняли и пустые полки магазинов. Были израсходованы практически весь золотой запас и валютные резервы страны.

В середине 1980‑х гг. административные структуры в союзных республиках начали борьбу за усиление собственной власти. Начались трения между коренными жителями и русскоязычным населением.

· В 1986 г. произошли выступления в Казахстане.

· В 1988 г. начались волнения между армянами и азербайджанцами из‑за Нагорного Карабаха.

· В 1989 г. кровавые столкновения произошли в Фергане,

· в 1990 г. – между киргизами и узбеками в Ошской области.

· Накалились взаимоотношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Для подавления конфликтов использовались войска, что усугубляло обстановку в союзных республиках. Власть все больше переходила от федерального центра в республики, начались «парад суверенитетов» и «война законов»,что фактически означало неподчинение центру и стремление к самостоятельности.

В мае 1990 г. на первом Съезде народных депутатов РСФСР Председателем Верховного Совета России был избран Б. Н. Ельцин, выступавший против курса М. С. Горбачева и за радикализацию реформ. Принятая на съезде Декларация о суверенитете России фактически провозглашала верховенство ее законов над союзным законодательством.

На выборах президента РСФСР в июне 1991 г. большинство избирателей отдало голоса за Б. Н. Ельцинаи за провозглашенные им социально-экономические и политические преобразования.
К лету 1991 г. в Советском Союзе сложилась переломная ситуация. Либералы все более активно выступали за радикальное реформирование общества и приобщение страны к западной цивилизации. Одновременно нарастала активность консервативно-охранительных сил. В отличие от Горбачева, многие из них стремились вернуться к прежнему, «доперестроечному» состоянию общества.

События августа 1991 года.

 

Катализатором политического кризиса стал проект союзного договора, который после острых дискуссий был согласован представителями 9 союзных республик. Его подписание намечалось на 20 августа 1991 г. и означало бы переход от жестко централизованного, унитарного государства к действительно федеративному образованию. Однако этому событию не суждено было сбыться. 18 августа президент СССР М. С. Горбачев во время своего отпуска был изолирован на даче в Крыму. Одновременно был издан указ об исполнении обязанностей президента СССР вице-президентом Г. И. Янаевым ввиду «болезни» Горбачева. В ночь на 19 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли

· вице-президент Г. И. Янаев,

· премьер-министр В. С. Павлов,

· министр обороны Д. Т. Язов,

· председатель КГБ В. А. Крючков,

· министр внутренних дел Б. К. Пуго,

· заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов,

· председатель Крестьянского союза В. А. Стародубцев

· президент Ассоциации государственных предприятий А. И. Тизяков.

В отдельных районах страны было:

· объявлено чрезвычайное положение,

· приостановлена деятельность оппозиционных партий и движений,

· установлен жесткий контроль над средствами массовой информации,

· для силового обеспечения этих мероприятий в Москву были введены войска,

· объявлен комендантский час.

В ответ в столице возникли стихийные митинги, деятельность ГКЧП вызвала неприятие у значительной части населения. Сопротивление возглавили Б. Н. Ельцин и руководство РСФСР. В их обращении к гражданам России действия ГКЧП оценивались как реакционный, антиконституционный переворот, а сам комитет и его решения объявлялись незаконными.
Тысячи москвичей заняли оборону вокруг здания Верховного Совета РСФСР. Ряд руководителей на местах, некоторые военачальники отказались выполнять приказы ГКЧП. В результате спонтанных столкновений демонстрантов с войсками в Москве погибли 3 человека. Члены ГКЧП не решились идти на дальнейшее обострение ситуации, что было чревато новыми человеческими жертвами. 21 августа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, поддержавшая действия российского руководства. В тот же день уполномоченные сессией представители вылетели в Крым за президентом М. С. Горбачевым. Члены ГКЧП были арестованы.
После августовских событий и победы российского руководства ситуация в Советском Союзе коренным образом изменилась. Была запрещена деятельность КПСС и компартии РСФСР, распущены партийные организации на местах. Фактическая власть к осени 1991 г. сосредоточилась в руках российских лидеров и региональных элит. Президент СССР М.С.Горбачев по существу стал выполнять декоративную роль. Большинство республик после августовских событий отказалось от подписания союзного договора. Ряд из них (республики Прибалтики, Молдова, Грузия) заявили о своем выходе из состава СССР. Объявила о своей государственной независимости Украина. В этот период определяющей тенденцией во внутрисоюзных отношениях стало стремление освободиться от власти центра.

К середине октября сложилась парадоксальная ситуация. Де-юре СССР продолжал существовать, де-факто его в прежнем качестве уже не было. В создавшейся ситуации, 8 декабря 1991 г. лидеры России (Б. Н. Ельцин), Украины (Л. М. Кравчук) и Белоруссии (С. С. Шушкевич), представлявшие страны-учредители СССР, собравшись в Беловежской пуще, заявили о прекращении действия союзного Договора 1922 г. и подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря главы 11 независимых государств подписали Алма-Атинскую декларацию, которая провозглашала важнейшие принципы образованного содружества. В СНГ не вошли прибалтийские государства (Литва, Латвия, Эстония), чья независимость была признана Госсоветом СССР еще в сентябре 1991 г., а также Грузия.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3589;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.