Схемы на генераторном напряжении ТЭЦ.


 
 

Характерным для ТЭЦ является наличие значительной местной нагрузки в радиусе 2¸10 км от станции. Такую нагрузку целесообразно питать на генераторном напряжении. Избыток мощности ТЭЦ отдают в сети повышенных напряжений энергосистемы. Отсюда для ТЭЦ характерно наличие распределительных устройств генераторного и повышенных напряжений. Скелетная схема ТЭЦ дана на Рис. 5.2.

Рис. 5.2. Скелетная электрическая схема ТЭЦ

 

Рассмотрим вначале схемы распределительных устройств, применяемые на генераторном напряжении ТЭЦ.

Схемы распределительных устройств рассмотрим на примере условной станции с двумя генераторами.

·
 
 

Схема с одной несекционированной системой сборных шин (Рис. 5.3)

Рис. 5.3. Схема с одной несекционированной системой сборных шин

 

Схема простая, наглядная; распределительное устройство, выполненное по этой схеме, сравнительно дешево. Если обозначить общее число присоединений в схеме m, число отходящих от сборных шин распределительных линий mл, а число секций mс, то число выключателей в рассматриваемой схеме nв = m, а число разъединителей nр = m + mл.

Недостатком схемы является ее невысокая надежность: при КЗ на сборных шинах, а также при ремонте сборных шин или любого шинного разъединителя нарушается электроснабжение всех потребителей. Этот недостаток сказывается тем сильнее, чем больше присоединений. Поэтому данная схема может применяться только на электростанциях небольшой мощности; она нашла применение в установках 380/220 В.

·
 
 

Схема с одной секционированной системой сборных шин (Рис. 5.4)

 

Рис. 5.4. Схема с одной секционной системой сборных шин

 

Схема также достаточно проста и наглядна, как и предыдущая. Наличие секционного выключателя удорожает распределительное устройство, но существенно повышает его надежность: короткое замыкание на сборных шинах приводит к отключению только половины источников и трансформаторов связи с энергосистемой. Ремонт сборных шин или любого шинного разъединителя требует обесточивания только одной секции станции и, следовательно, не ведет к нарушению электроснабжения ответственных потребителей. Схема широко применяется на ТЭЦ средней мощности с агрегатами 12-60 МВт.

При числе присоединений на секцию более 6-8 вероятность повреждения и нахождения в ремонте сборных шин возрастают. В этом случае целесообразно увеличивать число секций или использовать схему с двумя системами сборных шин.

·
 
 

Схема с двумя системами сборных шин, одна из которых секционирована (Рис. 5.5)

Рис. 5.5. Схема с двумя системами сборных шин, одна из которых секционирована.

Рабочая система шин секционируется на 2 секции, резервная система шин не секционируется. В нормальном режиме станция работает на рабочей системе шин: шиносоединительные выключатели Q1 и Q2 отключены. Резервная система шин используется для восстановления электроснабжения после КЗ на сборных шинах, а также для замены любой выводимой в ремонт секции сборных шин. При КЗ на сборных шинах возникают те же условия, что и при схеме с одной секционированной системой сборных шин; однако в дальнейшем схема позволяет относительно быстро (через 30-60 мин) восстановить электроснабжение потребителей, переведя их на резервную систему сборных шин. Данная схема менее наглядная и более сложная, чем предыдущие схемы, а соответствующее распределительное устройство оказывается более дорогим. Однако маневренность сделала ее одной из основных схем на генераторном напряжении ТЭЦ с большим числом присоединений.

Наличие шиносоединительных выключателей позволяет переводить нагрузку с рабочей системы шин на резервную без разрыва цепи тока, заменять любой из линейных выключателей шиносоединительным и отключать с помощью шиносоединительного выключателя линию при отказе ее выключателя.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2790;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.