Энергия приливов и отливов. Приливная гидроэлектростанция

Приливные гидроэлектростанции используют влияние гравитации и черпают энергию из постоянной смены отливов и приливов. Приливы и отливы по сравнению с другими источниками возобновляемой энергии имеют одно преимущество: отливы и приливы – это поддающиеся исчислению величины и происходящие регулярно.

Для создания экономичной приливной станции необходимы определённые природные условия. В частности, должен быть большой перепад уровней во время отлива и прилива (не менее шести метров), особенности береговой линии, которые позволяют создать плотину и водный бассейн соответствующих размеров.

 

Рис.2.13. Приливная гидроэлектростанция

 

Проекты приливных электростанций обычно предусматривают наличие двух бассейнов. Это верховой и низовой водоёмы. Каждый из них должен быть дополнен водопропускными отверстиями и затворами. Во время прилива верховой бассейн заполняется водой, а затем отдаёт всю воду низовому бассейну, который опорожняется при отливе. При этом вода проходит по турбинам во время прилива и отлива. Таким образом, электроэнергия вырабатывается как при самом высоком, так и при самом низком уровне воды.

Приливные ГЭС, использующие перепад уровней воды, имеют достаточно хорошие экономические показатели. Но размещение таких ГЭС возможно не везде, что является их основным недостатком. На нашей планете таких мест немного. Это побережье американского штата Мэн, канадская провинция Нью-Брансуик, Персидский залив, отдельные регионы Аргентины, южная Англия, северная Франция, северные области европейской части России. Впрочем, даже станции, сооруженные в указанных регионах, не смогли бы достойно конкурировать с уже действующими ТЭС по стоимости производимой энергии.

Действующие приливные электростанции отличаются своей мощностью: самая крупная мощностью 240 MW построена во Франции в 1966 г., далее следует Канада с мощностью станции 20 MW (1964 г.), Китай – 10 MW (1986 г.).

Первая приливная электростанция (ПЭС) в России начала работать в 1968 г. в Кислой губе на Белом море. Мощность электростанции 0,4 MW. Сейчас разрабатываются проекты строительства приливных электростанций в Белом и Охотском морях.



 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 314; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.