Теплофикационные электростанции


ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Тепловые конденсационные электростанции

 

Государственные районные электрические станции (ГРЭС), оборудованы специальными конденсационными турбинами. Они предназначены для получения электроэнергии и не используются для выработки тепла и обогрева зданий.

На тепловых конденсационных электростанциях (КЭС) химическая энергия сжигаемого топлива преобразуется в парогенераторе (котле) в энергию водяного пара, приводящего во вращение турбоагрегат (паровую турбину, соединенную с генератором). Механическая энергия вращения преобразуется генератором в электрическую энергию. После этого пар конденсируется и снова становится водой, которая возвращается в систему труб. Получается замкнутый процесс.

Топливом для электростанций служат уголь, торф, горючие сланцы, а также газ и мазут.

Значительная удаленность КЭС от потребителей электроэнергии определяет выдачу мощности на высоких и сверхвысоких напряжениях 11О...750 кВ, а сами электростанции оснащаются блоками мощностью 200...800 МВт, что обеспечивает быстрое наращивание мощностей электростанции, приемлемую себестоимость электроэнергии и стоимость установленной мощности. Блок представляет собой отдельную электростанцию со своим основным и вспомогательным оборудованием и центром управления блочным щитом. Связь между соседними блоками по технологическим линиям обычно не предусматривается. Построение КЭС по блочному принципу дает определенные технико-экономические преимущества .

Механизмы и установки, обеспечивающие нормальное функционирование всех этих элементов, входят в так называемую систему собственных нужд станции (блока).

КПД электростанции составляет для современных КЭС не более 40...42%.

Баланс производства и потребления электроэнергии в системе всегда характеризуется равенством производства и потребления с учетом компенсации потерь в системе и расходов на собственные нужды.

 

Теплофикационные электростанции

 

Этот вид тепловых электростанций (ТЭЦ) предназначен для централизованного снабжения промышленных предприятий и городов электроэнергией и теплом, отличаясь от КЭС использованием тепла,"отработавшего" в турбинах пара, для нужд промышленного производства, отопления, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения, чем достигается значительная экономия топлива по сравнению с выработкой электроэнергии на КЭС и получением тепла от местных котельных. Поэтому ТЭЦ получили широкое распространение в районах (городах) с большим потреблением тепла и электроэнергии.

Особенности технологической схемы ТЭЦ показаны на рис. 2.2. Основное отличие заключается в специфике пароводяного контура и способе выдачи электроэнергии.

 

1 – Сетевой насос; 2 – Сетевой подогреватель.

Рис. 2.2. Технологическая схема ТЭЦ

 

Специфика электрической части ТЭЦ определяется положением электростанции вблизи центров электрических нагрузок. В этих условиях часть мощности может выдаваться в местную сеть непосредственно на генераторном напряжении. С этой целью на электростанции создается обычно генераторное распределительное устройство (ГРУ). Избыток мощности выдается, как и в случае КЭС, в энергосистему на повышенном напряжении.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2221;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.