Эффективность и качество экономического роста

Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется в следующих основных составляющих.

1. Увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает отражение в темпах роста национального дохода (НД) на душу населения.

2. Увеличение свободного времени. Досуг является одним из жизненных благ, но не находит отражения в показателях реального ВНП или НД страны. Поэтому при оценке степени достижения данной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет в течение рассматриваемого периода сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих.

3. Улучшение распределения НД среди различных слоев населения. Если бы простое увеличение реального НД сопровождалось значительным ухудшением его распределения, то большая часть населения вообще бы не сочла экономический рост улучшением, так как их благосостояние могло бы остаться прежним или даже уменьшиться. Поэтому важно, чтобы в процессе экономического развития поддерживались принципы социальной защищенности по отношению к нетрудоспособным и безработным.

4. Улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг. Эта составляющая не находит прямого отражения в показателе реального НД. В то же время вполне допустимо предположить, что более высокое качество и дифференциация товаров способствуют повышению потребительской удовлетворенности и, следовательно, получают отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг, совокупный размер которых характеризует объем произведенного НД.

Цель экономического роста имеет нормативный и позитивный характер. Нормативный содержит пожелание о том, что было бы желательно иметь развивающемуся обществу. Позитивный предполагает анализ мотивов поведения производителей и потребителей. Так, основным мотивом увеличения фирмами инвестиционных расходов является получение экономической прибыли в долгосрочной перспективе, а домохозяйствами – улучшение своего благосостояния. Ради достижения этой цели они, во-первых, осуществляют сбережения части доходов, во-вторых, инвестируют часть доходов для развития и совершенствования факторов производства. Такой мотив характерен, в частности, для рабочих, служащих, предпринимателей, вкладывающих частные инвестиции в человеческий капитал.



Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства». Сюда относятся:

• улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;

• освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее не удовлетворенные потребности;

• углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;

• преодоление Х-неэффективности за счет повышения управленческого мастерства и использования эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирм;

• улучшение аллокации производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;

• освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для данного объема производства.

Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Основными составляющими качества экономического роста являются:

• улучшение материального благосостояния населения;

• увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;

• повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

• рост инвестиций в человеческий капитал;

• обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;

• социальная защищенность безработных и нетрудоспособных;

• поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.

Следует отметить, что между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества — с другой, существует определенное противоречие. Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Например, повышение продолжительности рабочего дня или увеличение интенсивности труда, ведущие к росту трудозатрат и тем самым способствующие увеличению темпов экономического роста, на качестве экономического роста будут сказываться негативно вследствие уменьшения свободного времени.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.