Эластичность предложения

Так же как и спрос, предложение описывается эластичностью, показывающей силу влияния какого-либо фактора на величину предложения. Чаще всего применяется эластичность предложения по цене. Расчет коэффициентов эластичности предложения аналогичен формулам эластичности спроса, только без знака минус.

Эластичность предложения по цене — это процентное изменение величины предложения товара в ответ на однопроцентное изменение его цены.

 

.

Так же как и спрос, предложение может быть эластичным и неэластичным. Реакция предложения на изменение цены может быть:

а) сильной – 1 < E PS < 0 — предложение эластично (рис. 2.9 а);

б) слабой – 0 < E PS < 1 – предложение неэластично (рис. 2.9 б);

в) единичной – E PS = 1 (рис 2.9 в).

 

а б в

Рис. 2.9 – Эластичность предложения

Возможны два крайних случая.

1. E PS = 0— предложение абсолютно неэластично по цене. Кривая предложения строго вертикальна.

2. E PS = ∞ — предложение абсолютно эластично по цене. Кривая предложения строго горизонтальна.

Основными факторами, влияющими на эластичность предложения по цене, являются:

1) наличие избыточных мощностей;

2) наличие запасов товара у продавцов;

3) мобильность ресурсов, т. е. способность нарастить объемы производства;

4) время.

В отличие от спроса, при анализе динамики предложения существенную роль играет фактор времени. Если спрос в зависимости от цен, доходов и других факторов меняется, как правило, достаточно быстро, то для существенного изменения предложения требуются привлечение значительных ресурсов и реорганизация производства.

Со времен А. Маршалла при оценке эластичности предложения рассматриваются три временных периода — кратчайший (или мгновенный), краткосрочный и долгосрочный.

В условиях кратчайшего периода не удается изменить предложение, несмотря на изменение цен, потому что по определению кратчайшего периода факторы производства в течение этого периода неизменны. Таким образом, предложение совершенно неэластично: E РS = 0. Следует отметить, что для разных товаров возможность увеличить производство и соответственно длительность кратчайшего периода могут варьироваться в довольно широких пределах.



В условиях краткосрочного периода хотя бы один фактор производства остается неизменным. Поэтому в даный период возможности изменения производства ограничены. Как правило, в краткосрочном периоде считают неизменными технологию и оборудование, а материальные и трудовые ресурсы рассматриваются в качестве переменных.

Долгосрочный период позволяет все факторы рассматривать как переменные. Он предполагает изменение производственных мощностей фирмы, а также изменение количества фирм в отрасли. Возможно также и изменение технологии производства, которое позволит существенно повысить производство товара. Поэтому в долгосрочном периоде эластичность предложения выше, чем в двух предыдущих случаях.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.