Экономические блага

Известно, что материальная основа рыночных отношений со­ставляет движение товаров и денег.

Товар— это экономическое благо, созданное трудом, способное удовлетворять потребности людей и предназначенное для обме­на.

Чтобы благо стало товаром, необходимы следующие условия:

1) благо должно быть продуктом труда (не являются товарами, например, дикорастущие яблони в лесу, воздух, солнечный свет);

2) благо должно обладать общественной полезностью, т.е. должно быть предназначено для удовлетворения потребностей не его производителей, а других людей;

3) благо должно быть создано не для потребления внутри хо­зяйства, а для обмена.

Важнейшими характеристиками товара являются потребитель­ная стоимость и меновая стоимость. Эти свойства товара были рассмотрены в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Т. Мальтуса, К. Мар­кса, Дж. С. Милля и др.

Потребительная стоимость это способ­ность товара удовлетворять потребность человека или служить средством производства и материальных благ. (Например, хлеб удовлетворяет потребность человека в пище, ткань — в производстве одежды.) Чтобы созданная вещь стала товаром, она должна быть предназначена для обмена.

Как потребительные стоимости товары делятся на:

— предметы личного потребления (удовлетворяют потребности в пище, одежде);

— предметы производственного потребления (машины, станки, инструменты).

Потребительную стоимость имеют и вещи, не созданные трудом: вода, плоды дикорастущих деревьев и растений. Следовательно, богатство общества состоит из множества потребительных стоимостей.

Продукт, созданный только для себя, обладает индивидуальной потребительной стоимостью, но в условиях рынка продукт предназначается в основном для потребления другими лицами. Так, он становится общественной потребительной стоимостью.

Огромное значение имеет и другая характеристика товара — меновая стоимость, представляющая собой количественные отношения—пропорции, по которым обмениваются различные потребительные стоимости.



Сторонники трудовой теории стоимости считали, что товары в определенной пропорции приравниваются друг к другу в соответ­ствии с количеством затраченного труда.

По Марксу, товары обмениваются друг на друга потому, что на их производство затрачен не индивидуальный, а общественный труд, определяемый средними условиями производства. Например, одна ручка, естественно, не обменивается на один автомобиль, так как израсходованы различные затраты труда.

Общественный труд (общественно необходимые затраты), воплощенный в товаре, есть стоимость товара.

Стоимость— это внутреннее свойство товара, а меновая стоимость — внешнее проявление стоимости посредством обмена одного товара на другой.

Стоимость, выраженная в деньгах, есть цена товара.

На величину стоимости товара влияют следующие факторы:

уровень производительности труда (чем он выше, тем меньше стоимость единицы товара, а стоимость всей продукции остается постоянной);

интенсивность труда (чем она выше, тем выше стоимость всей продукции, а стоимость единицы товара остается неизменной);

простой труд — труд неквалифицированного работника, который можно выполнить без специальной подготовки, создает меньшую стоимость;

сложный труд — труд, требующий затрат на обучение и создающий большую стоимость.

В современной экономической науке существует подход, реализованный в работах представителей теории предель­ной полезности, в соответствии с которой в основе обмена лежит не меновая стоимость, а полезности, определяющие субъективную ценность блага.

Товар — это исходная категория рыночной экономики. Объяс­няется это тем, что огромное скопление товаров составляет естест­венное содержание богатства общества, а отдельный товар — это элементарная форма богатства. Сегодня к богатству относят не только материальное благо, выступающее в роли товара, но и деньги, а также все то, что ценится обществом, в том числе интел­лект, чистый воздух и др.

Благо— средство для удовлетворения потребностей. Однако само по себе свойство какого-либо предмета удовлетворять определенную потребность человека еще не делает его благом. Необходимо, чтобы эта способность предмета удовлетворять потребность человека была им осознана.

Блага могут быть классифицированы в зависимости от выбранного критерия.

Характер удовлетворяемых потребностей:

блага низшего порядка (прямые), если это средства для удовлетворения личного потребления (предметы потребления);

блага высшего порядка (косвенные), если это средства для производства (капитал).

С развитием общества увеличивается значение вторых.

Редкость (соотношение между потребностью и доступным для распоряжения количеством благ):

неэкономические— имеются в неограниченном количестве (воздух, вода, земля);

экономические —редкие блага (количество ограничено).

Общественные блага

Общественное благо — это средство удовлетворения потребности человека наряду с другими экономическими товарами и услугами и свободными благами. Главными характеристиками общественных благ являются:

– неисключаемость из потребления;

– неконкурентоспособность в потреблении.

Общественные товары и услуги, которые полностью отвечают этим свойствам, называются чистыми общественными благами. Классическим примером являются национальная оборона, охрана общественного порядка, городское освещение, маяки, научные знания и т.д. Блага, которые не обладают указанными характеристиками, называются частными. Они производятся на рыночной основе, и для их потребления требуется оплата.

Практически невозможно заставить потребителей выявить свои предпочтения относительно общественных благ, ибо рациональные потребители пытаются стать «зайчиками», занижая свой спрос в надежде избежать своей доли затрат («безбилетники»), не влияя на получаемое количество блага. Поэтому государству приходится решать, какое количество подобных благ производить, и заставлять людей оплачивать их производство через систему налогообложения, соблюдать так называемый «принцип клуба» – принцип распределения накладных расходов, возникающих при обеспечении товаром или услугой каждого отдельного потребителя (например, местные жители могут создать «клуб» для замены асфальтового покрытия).






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.