Ямочный ремонт горячим способом

Первой и наиболее распространенной технологией такого ремонта является традиционный ремонт горячими асфальтобетонными смесями, которые должны по составу быть приближены к составу старого ремонтируемого покрытия. Основной недостаток такой технологии – ограничение в температурах окружающей среды и самой смеси, которой будет заполняться ремонтируемый участок.

Эти условия в реальности приводят к существенной сезонности возможного ремонта – температура воздуха должна быть не ниже +10 С, а с применением прогрева ремонтируемой ямы – не ниже +5 С. Кроме того, к ограничивающим факторам можно отнести и невозможность хранения горячих приготовленных асфальтобетонных смесей, они должны быть выработаны сразу по приготовлении.

К значимым плюсам традиционной технологии относится достаточно высокая прочность отремонтированного участка и приличная длительность эксплуатации без разрушений, если работы выполнялись в строгом соответствии с технологией.

Основные этапы подготовки участка под ремонт горячим способом:

· Разметка карт;

· Уборка поврежденного слоя асфальтового покрытия на 3-5 см глубже разрушенного слоя, и придание карте прямоугольной формы со строго отвесными краями на 3-5 см больше по периметру разрушенного места;

· Полная очистка и, если необходимо, просушка карты-ямы.

Дальнейшие работы проводятся в соответствии с выбранной технологией, которая может быть:

1. Горячим способом с применением асфальтобетонных смесей;

2. Способом с применением литых асфальтобетонных смесей;

3. По технологии инфракрасного ремонта асфальта (подготовка участка не требуется).

Плюсами применения литых бетонов в ямочном ремонте (за счет очень высокой температуры до 250 С подготовленной горячей смеси) является высокая адгезия новой и ремонтируемой поверхностей даже при неблагоприятных погодных условиях (мороз, дождь), что расширяет ремонтный календарь. Но основной минус – высокий прогрев «заплаты» летом приводит к образованию вмятин от колес и деформации поверхности, что превращает данный способ во временную меру ремонта.



Наиболее перспективным и технологичным способом горячих технологий является способ инфракрасного ремонта. Несомненные плюсы данной технологии:

· Восстановление старого материала покрытия до нормы;

· Отсутствие необходимости утилизации старого материала;

· Отсутствие холодного соединения, прогрев поверхности на большие глубины без пережога асфальта, возникающего при прогревании ремонтируемого участка открытым огнем;

· Скорость и низкий шум выполняемых работ;

· Высокое качество получаемого ремонта, который сопоставим с капитальным.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.