Политика России в Средней Азии.


В начале 60-х гг. завершилось добровольное принятие российского подданства казахами. Но их земли по-прежнему подвергались набегам со стороны соседних государств: Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств. Казахов захватывали в плен, а затем продавали в рабство. Для предотвращения подобных действий по линии российской границы стали создаваться системы укреплений. Однако набеги продолжались, и генерал-губернаторы пограничных областей по своей инициативе совершали ответные походы.

Эти походы, или, как они назывались, экспедиции, вызывали недовольство в Министерстве иностранных дел. Оно не желало обострять отношения с Англией, которая считала Среднюю Азию районом своего влияния.Но военное министерство, стремясь восстановить поколебленный после Крымской войны авторитет русской армии, негласно поддерживало действия своих военачальников. Да и сам Александр II был не прочь расширить владения на востоке. Средняя Азия представляла для России не только военный, но и экономический интерес и как источник хлопка для текстильной промышленности, и как место сбыта российских товаров. Поэтому действия по присоединению Средней Азии находили широкую поддержку и в промышленно-купеческих кругах.

В июне 1865 г. русские войска под командованием генерала М. Г. Черняева, воспользовавшись войной между Бухарой и Кокандом, почти без потерь овладели крупнейшим городом Средней Азии Ташкентом и рядом других городов. Это вызвало протест со стороны Англии, и Александр II был вынужден за «самовольство» уволить Черняева в отставку. Но все завоеванные земли были присоединены к России. Здесь было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (Туркестанский край), главой которого царь назначил генерала К. П. Кауфмана.

Для защиты этих земель с востока в 1867 г. вдоль границы с Китаем было образовано Семиреченское казачье войско. В ответ на объявленную бухарским эмиром «священную войну» русские войска в мае 1868 г. овладели Самаркандом и вынудили эмира в 1873 г. признать зависимость от России. В том же году в зависимость попал и хивинский хан. К «священной войне» против русских призвали религиозные круги Кокандского ханства. В 1875 г. русские отряды под командованием генерала М. Д. Скобелева в ходе стремительных действий разгромили войска хана. В феврале 1876 г. Кокандское ханство было упразднено, а его территория включена в состав Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Завоевание Средней Азии проходило и со стороны Каспийского моря. В 1869 г. русские войска под командованием генерала Н. Г. Столетова высадились на его восточном берегу и основали город Красноводск. Дальнейшее продвижение на восток, в сторону Бухары, встретило упорное сопротивление туркменских племен. Оплотом сопротивления многочисленного племени текинцев стал оазис Геок-Тепе. Неоднократные попытки русских войск овладеть им терпели неудачу.

Позже командующим русскими войсками на западе Туркмении был назначен М. Д. Скобелев. Для бесперебойного снабжения русских войск была проложена железнодорожная ветка от Красноводска в сторону Геок-Тепе. 12 января 1881 г. после ожесточенного боя русские войска овладели Геок-Тепе, а через неделю — Ашхабадом.

Завоевание Россией Средней Азии лишило государственности населявшие ее народы. Но при этом:

· прекратились междоусобные войны,

· было ликвидировано рабство и работорговля,

· часть земель, изъятых у боровшихся против русских войск феодалов, передавалась крестьянам.

· Быстро стало развиваться хлопководство и шелководство,

· началось железнодорожное строительство, добыча нефти, угля, цветных металлов.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3956;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.