ТЕРМОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ. ВАКУУМНЫЙ ДИОД


Термоэлектронная эмиссия

Свободные электроны в металле образуют вырожденный газ, подчиня­ю­щийся квантовой статистике Ферми – Дирака (см. тему «электронный газ в металле» С. 6–7).

Электронный газ удерживается в металле благодаря кулоновскому вза­имо­действию с ионами кристаллической решетки. Наиболее быстрые элек­троны, находящиеся на поверхности, могут покинуть металл; это явление наблюда­ется при достаточно высоких температурах и носит название термоэлектронной эмиссии.

Для выхода с поверхности металла в вакуум электрону необходимо со­вер­шить некоторую работу, чтобы преодолеть силы электрического взаи­модейст­вия с ионами решетки. Наименьшая работа, которую должен совер­шить элек­трон для выхода из металла, называется термической работой выхода Авых . Для вырожден­ного электронного газа в металле Авых отсчитывается от уровня вакуума Eв до уровня Ферми EF:

Авых = Eв- EF

Выйти с поверхности металла могут лишь электроны, имеющие энергию E, равную или превышающие Eв:

E Eв .

Для электрона, находящегося в вакууме у поверхности металла, выполняется условие . С учетом этого f(E) для электронов, покинувших металл вследствие термоэлектронной эмиссии, приближенно можно представить в виде

 
 

(2.1)

Рис. 2.1. Энергетические уровни на границе “металл-вакуум”:

штриховкой выделены заполненные уровни в металле при 0 К

 

Распределение (2.1) показывает, что электронный газ в вакууме у поверхно­сти металла являет­ся невырожденным и подчиняется классическому распреде­лению Максвел­ла – Больцмана. Расчет поверхностной концентрации элек­тронного газа, основанный на методах квантовой статистики (не приводится из-за гро­моздкости), дает значение

(2.2)

где тэ–масса электрона; = h/2p - рационализированная постоянная Планка.

Ток эмиссии создается электронами, у которых проекция скорости uxна­правлена из металла в сторону вакуума, их концентрация по молекулярно-кине­тическим расчетам составляет 1/4 от nвак. Из (2.2) определяем максимальную плотность тока эмиссии

js= nвак q0u,

где ‹u › = скорость теплового движения электронов.

Откуда

(2.3)

Формула (2.3) носит название уравнения Ричардсона – Дешмана. Обычно ее записывают в виде:

(2.4)

Уравнение Ричардсона – Дешмана показывает, что плотность тока термо­электронной эмиссии быстро (в основном экспоненциально) возрастает с по­вышением температуры металла.

Конструкция вакуумного диода

 
 

Вакуумный диод с термокатодом представляет собой двухэлектродную лампу, состоящую из двух полых коаксиальных металлических цилиндров, закре­пленных на диэлектрическом держателе 1.

Рис. 2.2. Вакуумный диод с термокатодом:

а - конструкция вакуумного диода (в разрезе); б - условное схемное обозначение

Внешний цилиндр 2 называют анодом, он служит коллектором электронов. Внутренний цилиндр 3 на­зывается катодом, катод является эмиттером электронов. Наружную поверх­ность катода легируют редкоземельными элементами и окислами щелочных металлов, что понижает работу выхода электронов и увеличивает эмиссион­ную способность катода. Вдоль оси катода помещается нить накала 4. При пропускании тока по нити накала выделяется тепло, нагревающее катод до температуры, необхо­димой для термоэлектронной эмиссии (в диодах с прямым накалом нить на­кала служит также и катодом). Электроды лампы запаивают в герметичный стеклянный или керамический корпус, из которого откачивают воздух до давления ~ 10-6 Па. Остаточные молекулы воздуха удаляют с помощью вы­сокотемпературного распыления в вакууме атомов легкоплавких металлов (геттеров).

Ток в вакуумном диоде


Рассмотрим более подробно влияние разности потенциалов между катодом и анодом лампы на силу тока в анодной цепи.

Рис. 2.3а Рис. 2.3б Рис. 2.3в

1. Пусть катод лампы находится в нагретом состоянии и внешняя анодная цепь, со­единяющая анод и катод лампы, разомкнута (рис. 2.3а). Электроны, долетевшие до анода, заряжают его до отрицательного потенциала Uотс (напряжение отсечки) относительно катода. В пространстве между катодом и анодом образуется равновесное “облако” электронного газа, которое создает отрицательный объемный заряд, препятствующий протеканию тока в лампе. Количество электронов, эмитируемых из катода в единицу времени, равно количеству электронов, возвращающихся на катод, ток в анодной цепи отсутствует (IA = 0). Распределение потенциала в пространстве между катодом и анодом показано на рис. 2.5 (кривая 1). Если анодная цепь замкнута, но разность потенциалов поддерживается (при помощи внешнего источника) UАUотс, сила анодного тока также равна нулю.

2. Анодная цепь лампы замкнута резистором R (рис. 2.3б), разность потенциалов между катодом и анодом Uотс< UА < 0 (анод имеет отрицательный потенциал относительно катода). Распределение потенциала в пространстве между катодом и анодом для данного участка показано на рис. 2.5 (кривая 2).

До анода долетают только наиболее быстрые электроны, кинетическая энергия которых достаточна для преодоления энергетического барьера тормозящего электрического поля: . Эти электроны создают небольшой ток в анодной цепи (IA ≥ 0). Рассчитать IA можно при помощи распределения электронов по радиальной проекции скорости ur.

Согласно классической статистике скорости вылетающих из катода электронов распределяются согласно функции распределения Максвелла (по радиальной составляющей скорости ur):

(2.5)

 
 

где функция распределения Максвелла; n0 – концентрация электронов в вакууме непосредственно у катода; T – температура катода; - концентрация прикатодных электронов, имеющих радиальные проекции скорости в интервале ( + d ).

Рис. 2.4. Распределение электронов у катода по радиальной проекции скорости

Число электронов dN, преодолевших энергетический барьер и достигших анода за время dt можно определить из распределения Максвелла

dN = dt , (2.6)

где - наименьшая скорость, необходимая электрону для преодоления энергетического барьера (определяется из условия );

Sк = 2p rкh – площадь поверхности катода, эмитирующая электроны (h –высота катода). Из (2.6) найдем силу анодного тока:

(2.7)

После подстановки из (2.5) в (2.7) и интегрирования получим:

(2.8)

Обозначив , запишем в наиболее простом виде формулу для расчета анодного тока в рассматриваемом случае (Uотс< UА < 0):

(2.9)

При UА < 0 ток в анодной цепи изменяется с ростом разности потенциалов по экспоненциальному закону. На вольт-амперной характеристике (ВАХ) вакуумного диода (рис. 2.6) за­висимость анодного тока от напряжения (при UА < 0) пока­зана на участке I.

 
 

3. В анодную цепь лампы включен внешний источник Uист (рис. 2.3в); положительный полюс источника подсоединен к аноду. Источник создает на аноде небольшой положительный потенциал относительно катода (UА > 0). Объемный отрицательный заряд в области, прилегающей к аноду, частично “рассасывается”, происхо­дит перераспределение потенциалов между электродами лампы (рис. 2.5, кри­вая 3). Энергетический барьер, создаваемый объемным зарядом, EБ = -q0 UБ уменьшается, при этом < (см. рис. 2.4).

Рис. 2.5. Распределение потенциалов в межэлектродном пространстве вакуумного диода

Большая часть электронов, покинувших катод, достигает анода. Тем не менее объемный заряд продолжает ограничивать ток диода. Увеличение анодного напряжения на лампе приводит к дальнейшему рассасыванию объемного заряда, уменьшению величины барьера (рис. 2.5, кри­вая 4) и перераспределению по­тенциала между электродами лампы. Сила тока IА в анодной цепи лампы при UА > 0 и наличии энергетического барьера подчиняется уравнению Богуславского – Ленгмюра (закону «трех вторых»):

(2.10)

где P – первеанс – коэффициент, определяемый наличием пространственного заряда. Математическое обоснование закона «трех вторых» дано в приложе­нии 2. На ВАХ вакуумного диода (рис. 2.6) за­висимость анодного тока от напряжения в области объемного заряда пока­зана на участке II.

4. Напряжение на лампе достигает величины UA нас, при котором потенциалы во всех точках между электродами лампы принимают положительные значения (рис. 2.5, кривая 5). В этом случае электронный газ в лампе сильно разрежен и не создает энергетического барьера, тормозящего движение электронов. Все эмитированные из катода электроны достигают анода; сила анодного тока насыщения IS определяется плотностью тока эмиссии и площадью поверхно­сти SК катода и не зависит от напряжения на лампе:

IS = jSSК

(рис. 2.5, участок III ВАХ). Область ВАХ, соответствующая участку III, называется областью насыщения анодного тока.

 
 

Эмиссионный ток в вакуумном диоде с термокатодом не является строго постоянным по величине даже при неизменных параметрах температуры катода и анодного напряжения.

Рис. 2.6. Вольт-амперная характеристика вакуумного диода:

I – экспоненциальная область; II - область закона «трех вторых»; III - область насыщения

Величина анодного тока испытывает небольшие случайные отклонения от среднего значения (флуктуации), которые вызваны дискретностью электрического заряда. В связи вероятностным характером квантовых процессов, происходящих при термоэлектронной эмиссии, количество электронов, эмитированных из катода в единицу времени, хаотически колеблется относительно среднего значения, что и вызывает флуктуации анодного тока. При использовании электронных ламп с термокатодом в радиоаппаратуре флуктуации тока эмиссии вызывают внутренние помехи (шумы), похожие на звуки рассыпающейся дроби, откуда описанное явление получило название дробового эффекта.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.