Перегородки из мелкоразмерных элементов


В качестве мелкоразмерных изделий для устройства перегородок, в основном, применяются: кирпич, бетонные и гипсовые плиты и блоки. Все большее применение для перегородок жилых и общественных зданий находят стеклоблоки, выпускаемые по современной технологии с высокими декоративными свойствами.

Плиты и блоки для перегородок выполняются исходя из эргонометрических требований, максимальный вес таких элементов не превышает 15…23 кг, а геометрические размеры позволяют удобно работать одному монтажнику. Они выполняются из гипса, гипсобетона, легких (чаще всего ячеистых) бетонов и других материалов. Толщина перегородок из этих элементов составляет 80…200 мм.

Перегородки из кирпича(рис. 13.1). Данный тип перегородок обладает хорошими противопожарными, звукоизолирующими свойствами, высокой влагостойкостью, может иметь любую форму, в том числе криволинейную.

 

Рис. 13.1. Кирпичные перегородки: а – в 0,5 кирпича; б – в 0,25 кирпича; 1 – отделочный слой; 2 – арматура горизонтальная; 3 – то же, вертикальная и горизонтальная; 4 – отгибы арматуры для крепления к стенам и перекрытию

 

 

Для уменьшения веса перегородки целесообразно применять эффективный пустотелый или пористый кирпич, однако для помещений с повышенной влажностью (санузлов, ванных комнат, кухонь) подходит только полнотелый керамический кирпич.

Кирпичные перегородки опирают на железобетонные плиты перекрытия. Конструктивно перегородки состоят из двух слоев кирпичной кладки в полкирпича или четверть кирпича и слоя звукоизоляционного материала, расположенного между ними. Кладку в 0,5 кирпича перегородок высотой более 2,5 и длиной более 4 м армируют стержнями диаметром 6 мм каждые 4 ряда (рис. 14.1, а). Кроме того слои кладки перегородок связывают арматурными стержнями между собой.

Такая трехслойная конструкция обеспечивает высокий уровень звукоизоляции (например, при толщине минераловатных плит 50 мм и двух слоях кладки в полкирпича индекс изоляции воздушного шума равен 50 дБ), но трудоемка в возведении. Перегородки такого типа целесообразно использовать в качестве межквартирных. Внутриквартирные перегородки чаще всего выполняют в полкирпича (120 мм).

При подготовке под покраску или оклейку обоями кирпичные перегородки оштукатуривают или облицовывают гипсокартонными листами. Со стороны помещений с повышенной влажностью желательно облицовывать их на всю высоту керамической плиткой или другими влагоустойчивыми материалами.

Пазогребневые гипсовые плиты размерами 600 х300 х 80 (рис. 13.2) изготавливаются из гипса и предназначаются для возведения самонесущих перегородок в помещениях с влажностью до 60% (для помещений с большей влажностью применяются гидрофобизированные плиты). Гипсовые плиты устойчивы к гнили и насекомым, колебания температуры и влажности не вызывают в них деформаций.

Рис 13.2. Перегородки из пазогребневых гипсовых плит: а - общий вид монтажа; б - однослойная межкомнатная; в - двухслойная межквартирная; г - то же, с повышенной звукоизоляцией; д - разрез; 1 - плита; 2 - перекрытие; 3 – эластичная прокладка; 4 - герметик; 5 - гипсовый клей; 6 - скоба; 7 - плинтус; 8 - гвоздь; 9 - уровень основания под покрытие пола

 

 


Перегородки из данных изделий имеют высокий предел огнестойкости и достаточно высокий уровень звукоизоляции. Если необходима повышенная звукоизоляция, применяют двухслойные перегородки (рис. 13.2, в). Такие перегородки могут состоять как из двух гипсовых плит, так и из одного слоя гипсовых плит и одного слоя гипсокартонных листов, между которыми прокладываются звукоизолирующие маты (рис. 13.2, г).

Гипсовые плиты легко пилятся и обрабатываются (обработка ударным воздействием не допускается). Электропроводка и трубные разводки утапливаются в бороздах, выполняемых электроинструментом. Для труб большого диаметра и воздуховодов используются двухслойные перегородки.

В связи с высоким качеством поверхности плит штукатурить их не требуется. Поверхность перегородки после монтажа готова под покраску, оклейку обоями, полимерными покрытиями, облицовку плиткой.

Для устройства перегородок используют монтажный гипсовый клей, который пригоден также в качестве шпаклевочного раствора или заполнителя швов.

Перегородки из гипсовых плит могут соединяться с любыми строительными элементами (бетонными и кирпичными стенами, стальными несущими конструкциями, деревянными балками и др.). Для того, чтобы несущие конструкции не передавали на перегородку нагрузку, рекомендуется при соединении их с гипсовыми перегородками использовать эластичное или скользящее (подвижное) соединение. В качестве эластичных элементов применяются пробковые полосовые прокладки. Для подвижных соединений используются профили швеллерного или таврового сечения из стали, алюминия, пластмасс. Если при эксплуатации исключаются деформации конструкций, а требования к звукоизоляции второстепенны, допускается жесткое соединение с помощью гипса.

Блоки из полистиролбетона(рис. 13.3) отличают низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, гидрофобность, прочность, малый вес, долговечность, а также возможность выполнения отделочных работ любыми облицовочными и окрасочными материалами.

 

Рис. 13.3. Перегородка из полистиролбетонных пустотных блоков: а, б - типы блоков; в - устройство перегородки; 1 - перегородочный блок; 2 - пустоты блоков; 3 - вертикальная арматура; 4 - горизонтальная арматура

 

 


Влажность ограждений, возведенных из полистиролбетонных перегородочных блоков, составляет не более 4%. В случае намокания конструкции при аварийных ситуациях она быстро высыхает без потери прочности. Полистиролбетонные блоки подходят и для возведения перегородок влажных помещений (ванных комнат и санузлов).

Из полистиролбетонных элементов можно возвести легкие, но в то же время высоконадежные перегородки для охранных помещений, так как в блоках имеются вертикальные пустоты и горизонтальные гнезда, в которых можно разместить арматурные стержни.

При возведении перегородок из полистиролбетонных блоков элементы могут подгоняться по размеру с помощью обычной ручной пилы. Благодаря конструктивным особенностям (пустотам, которые, кроме монолитного бетона, могут быть заполнены различными видами вставок из бетона, пенопласта, полистиролбетона и др.) кладка блоков может осуществляться даже «насухо», что особенно важно в зимних условиях.

Перегородки из стеклоблоков. Стеклянными блоками называют изделия в форме параллелепипедов, цилиндров, призм и других тел, из которых возводятся светопропускающие ограждения, в частности, перегородки.

Стеклоблоки можно использовать при возведении перегородок в помещениях с повышенной влажностью. Бани,бассейны, душевые, ванные комнаты и санузлы – самое подходящее для них место. Стеклоблоки целесообразны для перегородок там, где ощущается дефицит света и пространства, например, в коридорах. Их можно монтировать не только в вертикальной, но и в наклонной плоскости.

К специфическим особенностям стеклоблоков, определяющим технико-экономическую целесообразность их применения, относятся:

· способность рассеивать световой поток и создавать в помещении мягкое освещение;

· высокую по сравнению с другими стеклоизделиями прочность при статических и ударных нагрузках.

· высокую огнестойкость;

· высокую степень герметичности ограждений.

Современный ассортимент стеклоблоков характеризуется большим разнообразием. В зависимости от конструктивных особенностей можно выделить два основных вида стеклоблоков: пустотелые и сплошные.

Пустотелые стеклоблоки бывают сварными с герметичной вакуумированной камерой и прессовыдувными, имеющими невакуумированную камеру.

Сплошные стеклоблоки выпускаются, в основном, в виде массивных плит или линз.

Наиболее массовое производство и применение получили сварные пустотелые блоки размерами от 145´145 до 295´295 мм, которые представляют собой изделия, получаемые прессованием двух одинаковых полублоков и свариванием их друг с другом с образованием герметичной вакуумированной камеры. Виды сварных блоков представлены на рис. 13.4, а.

Основными формами лицевых стенок блоков являются квадратная и прямоугольная, позволяющие осуществлять несложную раскладку их в ограждении. Простейшая кладка получается при использовании квадратных блоков одного размера. Прямоугольные стеклоблоки могут использоваться самостоятельно либо в сочетании с квадратными (рис. 13.5).

Кроме квадратных и прямоугольных, сварные блоки выпускаются также шестиугольной и треугольной форм. Их использование требует доборных элементов треугольной формы, что осложняет комплектацию блоков, поэтому применение таких блоков ограничено.

Толщина наиболее распространенных блоков составляет 80... 100 мм. Толщина лицевых стенок блоков бывает 8…10 мм.

 

Рис. 13.5. Перегородка из стеклоблоков со стеклянной дверью (фрагмент)  

 

 

Светорассеивающий эффект стеклоблоков создается рифлениями или узорами, образуемыми на внутренних поверхностях лицевых стенок при формовании полублоков (рис. 13.4). Эти рифления образуются системами геометрических фигур и имеют мелкорисунчатый, мелкорельефный характер.

 

 

Рис. 13.4. Типы стеклоблоков: а - сварные пустотелые с различными видами рифлений; б - сплошные

Перегородки из стеклянных профилей предназначаются для производственных и административно-бытовых зданий. Различают два основных вида профильного стекла по форме поперечного сечения: открытого профиля (швеллерного) (рис. 13.6 а, б) и закрытого прямоугольного сечения (коробчатого) (рис. 13.6 в, г). К разновидности швеллерного профильного стекла относятся элементы с ребром, ширина которых превышает 500 мм. Длина профилей составляет от 1 до 5 м.

Швеллерное профильное стекло является достаточно унифицированным элементом, так как позволяет при необходимости устанавливать его в ограждении в один или в два ряда (рис. 13.6, д), обеспечивая соответствующие тепло- и звукоизоляцию.

 

 

 

Рис. 13.6. Перегородки из профильного стекла: а-г - виды сечений элементов; д - схемы компоновки швеллерного профильного стекла в перегородках; е - конструкция перегородки; 1 - профильное стекло коробчатого сечения; 2 - насадка; 3 - уголок; 4 - герметик; 5 - гнутый стальной профиль; 6 - профиль из ПВХ

 

Коробчатое профильное стекло выпускается одношовным и двухшовным. В двухшовном коробчатом стекле сварные швы расположены на полках, что значительно улучшает внешний вид перегородки и увеличивает ее светопропускание.

Профильные элементы устанавливают в перегородку поштучно после монтажа верхней и нижней обвязок, выполняемых из стальных профилей. Обвязки крепят к конструкциям перекрытия и к полу. Полотна дверей устанавливают без коробок и крепят к стальным элементам каркаса. Швы между стеклянными профилями уплотняют прокладками из поливинилхлорида или резины. Для герметизации воздушной полости и защиты торцов стеклянных профилей применяют герметик.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.