Анализ организации воспроизводственного инвестиционного процесса на предприятиях


Воспроизводство основного капитала на предприятиях может осуществляться следующими путями: либо за счет прямых инвестиций, либо путем передачи объектов основного капитала учредителями в счет взносов в уставный капитал либо при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами. Основным методом расширенного воспроизводства основ­ного капитала являются прямые инвестиции (капитальные вложения). В состав капиталовложений (прямых инвестиций) включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные рабо­ты и затраты (проектно-изыскательские, геолого­разведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со стро­ительством, на подготовку кадров для вновь стро­ящихся предприятий и др.).

Под расширением производства понимается строительство дополнительных производ­ственных комплексов и производств, а также сооружение но­вых, либо расширение существующих цехов основного назначе­ния.

Реконструкция представляет собой полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строи­тельства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения, за исключением — при необхо­димости — создания новых и расширения существующих вспо­могательных и обслуживающих объектов) с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механи­зацией и автоматизацией производства, устранением диспро­порций в технологических звеньях и вспомогательных службах. В результате реконструкции достигается увеличение объема производства на базе новой, более современной технологии, расширение ассортимента или повышение качества продукции, улучшение ее конкурентоспособности на рынке. Реконструкция может осуществляться также в частности для изменения профиля предпри­ятия и организации производства новой продукции на имею­щихся производственных площадях.

Техническое перевооружение включает комплекс мероприятий (без расширения производственных площадей) по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замене устарев­шего и физически изношенного оборудования новым, более производительным; совершенствова­нию организации и структуры производства. Как перечислен­ные, так и другие организационно-технические мероприятия призваны обеспечивать рост производительности труда, объема выпуска продукции, улучшение ее качества, условий и организа­ции труда и остальных показателей деятельности предприятия.

Капитальные вложения отражаются в балансе по фактическим затратам для застройщика (инвесто­ра). Объекты капитального строительства, находя­щиеся во временной эксплуатации, до ввода их в по­стоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств, а отражаются как незавершенные капитальные вложения.

Работы по строительству предприятий, объектов, сооруже­ний выполняются либо непосредственно силами предприятий и хозяйственных организаций, осуществляющих капитальные вложения (хозяйственный способ строительства), либо специ­альными строительными и монтажными организациями по договорам с заказчиками (подрядный способ строительства).

При хозяйственном способе строительства на каждом предприятии создаются строительные подразделе­ния, для них приобретают механизмы и оборудование, привлека­ют рабочих-строителей, формируют производственную базу.

Подрядный способ означает, что работы по строительству выполняются созданными для этой цели строи­тельными и монтажными организациями на основании догово­ров с заказчиками. Выполнение работ по договорам обеспечи­вает взаимный контроль заказчика и подрядчика, способствует более эффективному, экономному использованию материаль­ных, трудовых и денежных ресурсов.

Главными этапами инвестирования являются:

– преобразование ресурсов в капитальные вло­жения (затраты), т.е. процесс трансформации ин­вестиций в конкретные объекты инвестиционной де­ятельности (собственно инвестирование);

– превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости, что характеризует конечное потребление инвестиций и получение новой потре­бительной стоимости (в форме сданных в эксплу­атацию объектов и производственных мощностей);

– прирост капитальной стоимости в форме до­хода (прибыли), т.е. реализуется конечная цель ин­вестирования.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1626;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.