Социология как наука и учебная дисциплина.

Современная социология – это самостоятельная наука об обществе как целостной социальной системе, ее подсистемах и отдельных элементах. Любое общественное явление предстает как элемент социальной системы, каковой выступает общество. В рамках этой системы анализируются все социальные явления и процессы, взятые в их взаимодействии. Социология изучает, прежде всего, механизмы функционирования общества, взаимодействие между различными субъектами, организациями и социальными институтами. Социология вскрывает и изучает также законы общественного развития. Социологию можно охарактеризовать как науку о законах функционирования и развития социальных систем, о проявлениях данных законов в деятельности субъектов – больших и малых социальных групп и общностей людей, а также отдельных личностей.

Объекты социологии (общество в целом, социальные группы и национальные общности людей, отдельные личности, малые группы, и.т.д. Элементы структуры социологического знания (взаимосвязь представлений о функционировании и развитии отдельных сфер общественной жизни, знания о социальном составе населения страны и социальной структуре общества, научные представления, взгляды, теории, относящиеся к политической социологии, научные представления и выводы социологов о деятельности существующих в обществе социальных институтов)Уровни социологического знания (общесоциологические теории, специальные или частные социологические теории, конкретные социологические теории). Основные функции социологии (познавательная, практическая, идеологическая функция).

 



Рис. 1. Механическая модель структуры; а — шарики просто расположены на дощечке; б — шарики соединены между собой пружиной

Иерархия уровней социологического знания

4. Иллюстративный материал:мультимедийный показ лекции.

5. Литература:

  1. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: курс лекций. М., 1997 г.с.79-85.
  2. Фролов С.С. Основы социологии. М., 1997 г., с.19-23.
  3. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: краткий курс. М., 2002 г., с.18-30, 31-41, 42-48, 49-72.
  4. Маркович Д. Общая социология. М., 1993 г., с.42-43
  5. Булатова Д., Исмагамбетова З.Н. Курс лекций по социологии. А., 2000г.с.36

6. Контрольные вопросы:

1. Раскройте современное понимание социологии как науки.

2. Каков предмет и объект социологии?

3. Перечислите основные методы социологии?

4. Какие функции выполняет социология?

5. Назовите и дайте определение наиболее важным категориям социологии?

6. Какова структура социологии?

7. Раскройте понятие «социальное».

8. Какова связь социологии с другими науками?

 

 

1. Тема №2: История становления и развития социологии

2. Цель: закрепить знания студентов об основных этапах и направлениях социальной мысли

3. Тезисы лекции:

В течение 2,5 тыс. лет мыслители анализировали и описывали общество, не называя, однако, полученные знания социологией. Первое и достаточно полное представление о строении общества дали античные философы Платон и Аристотель, которые, как и современные социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции и давали рекомендации о том, как усовершенствовать общество. Первым в истории трудом по «общей социологии» считают «Государство» Платона, в котором были разработаны основы первой в мире теории стратификации. Аристотель предложил свой вариант теории стратификации: средний класс, являющийся опорой порядка, богатая плутократия и лишенный собственности пролетариат.

Только через 2 тыс. лет европейская научная мысль смогла подарить миру выдающиеся труды об обществе, прежде всего следует упомянуть Н.Макиавелли, Дж. Локка, Г.Гоббса - непосредственных предшественников научного этапа социологии.

Социология как наука возникла в середине XIX в. Автором термина «социология», стал французский ученый Огюст Конт. По Конту «социальная физика» (первоначально он называл социологию)-единственная наука, которая призвана открывать универсальные законы развития общества, неотделимые от законов природы свои открытия совершает при помощи 4-х методов: наблюдение, эксперимент, сравнение и исторический метод. Такой подход с тех пор называют позитивизмом.

В Великобритании наибольший вклад в мировую социологию внес Г. Спенсер, создавший учение о социальной эволюции. Э.Дюркгейм, опираясь на позитивистскую философию О.Конта, пошел гораздо дольше, выдвинув принципы новой методологии: 1) натурализм-понимание законов общества по аналогии с законами природы и 2) социологизм-утверждение специфичности и автономности социальной реальности, ее превосходства над индивидами.

Важное влияние на развитие социологии оказали научные теории К.Маркса, М. Вебера, Г. Зиммеля и др.

В конце XIX-начале XXвв. центром мировой социологии на первом этапе ее развития были: Франция, Германия, Англия. На следующем этапе (20гг. ХХ и по сей день) центр мировой социологии переместился в США, где эта наука получила немалую помощь об государстве. В США вокруг ведущих универститеов –Чикагского, Гарвордского, Мичиганского-в конце XIX- начале XXвв. Сформировались крупные научные школы. Америка дала саоме большое количество мыслителей-А.Смол, Т.Парсонс, Э.Шилз, Р.Мертон, Ч.Кули, Дж.Мид, Р.Миллс, А.Тофлер, Дж. Хомане, определившие содержание социологии.

4. Иллюстративный материал: мультимедийный показ лекции.

5. Литература:

1. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: курс лекций-М., 2001, с.19-49.

2. Булатова А.Н., Исмаганбетова З.Н. Курс лекций по социологии-Алматы,2000, с.17-38.

3. Фролов с.С. Социология: учебник для высших учебных заведений-М., 1996, с9-24.

4. Лавриненко В.Н., Нартов Н.А., Шабанова О.А и др. Социология: учебник для вузов-М., 2003, с.30-130.

5. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: краткий курс-М., 2002, с.49-72.

6. Социология: учебное пособие-Алматы, 1997, с.17-49.

6. Контрольные вопросы (обратная связь):

1. Какой вклад внесли в развитие науки об обществе, внесли мыслители античности и средних веков?

2. Чем было обусловлено возникновение социологии как науки в середине XIXв.

3. В чем смысл основных положений социологии О.Конта?

4. Каковы основные идеи, выдвинутые К.Марксом, М. Вебером, Э.Дюркгеймом?

5. Почему мы говорим, что за время классического периода своего развития социология обрела статус науки?

6. Каковы основные категории структурно- функционального анализа?

7. В чем, по Дарендрофу, состоит позитивная роль социальных конфликтов?

8. Какие положения лежат в основе объяснительной модели теории действия Хоманса и почему?

 

 

1. Тема №3: Общество как целостная система

2. Цель: закрепить знания студентов к анализу общества как целостной системы

3. Тезисы лекции:

Общество-это система социальных связей, состоящая из различных компонентов. Каждый из этих компонентов этого комплекса является относительно самостоятельным субъектом общественной жизни и находится во взаимодействии с иными элементами по поводу ее воспроизводства, осуществления и развития как единого целого.

Общество-объединение людей, занимающая относительно ограниченную территорию, обладает собственной отличительной культурой и институтами (народ), либо давно и хорошо известные национальные государства. Это наиболее широкое определение, которое принято в общественной науке.

Более узкое определение дают французские, японские и др. исследователи о том, что общество, процесс взаимоотношения людей признают все мыслители.

Социальная система-это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.

Социальная связь-это набор фактов, обусловливающих совместную деятельность в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или иных целей. Социальные связи устанавливаются не по прихоти людей, а объективно. Установление этих связей диктуется социальными условиями, в которых живут и действуют индивиды. Сущность социальных связей проявляется в содержании и характере действий людей, составляющих данную социальную общность. Социологи выделяют связи взаимодействия, отношений, контроля, институциональные и т.д.

Социальное взаимодействие –это процесс, в котором люди действуют и испытывают воздействие друг на друга. Механизм социального взаимодействия включает индивидов, совершающих те или иные действия, изменения в социальной общности или обществе в целом, вызываемые этими действиями, влияние этих перемен на других индивидов, составляющих социальную общность, и, наконец, обратную реакцию индивидов. Взаимодействие приводит к становлению новых социальных отношений. Социальные отношения-это относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.

В рассмотрении общества как системы большая роль отводится социальному детерминизму и функционализму. Детерминизм-предположение о возможности гипотетического всеведущего наблюдателя предсказать результаты одновременно на основе знания времени. Классики социологии (напр., О.Конт) менее категорично утверждает, что ничто не происходит без причины.

Детерминисты утверждают, что общество как целостная система состоит из следующих подсистем: экономической, социологической, политической и идеологической. Каждую подсистему можно в то же время рассматривать как отдельную систему. В системе взаимоотношений этих систем большая роль принадлежит причинно-следственным связям. Если подводить эту аксиому к марксизму, что каждая перечисленная система не существует самостоятельно, она зависит от действий и функционирования других систем. Внутри каждой системы существует иерархическая структура, при этом сохраняется субординация взаимоотношений.

В марксизме вся система зависима от особенностей экономической системы, а основа экономической системы характеризуется материальным производством. Конечно, марксизм против того, чтобы рассматривать детерминизм слишком просто. Но нельзя утверждать. Что все общественные отношения марксизм связывает с монополией экономической системы.

В социологии детерминизм дополняется функционализмом. Идея функционализма развивается в теориях англо-американских исследователей.Основы функционализма освещены в 3-х томном работе Г.Спенсера (1820-1903) «Основы социологии». Его теорию в дальнейшем развивали американские социологи А.Радклиф-Браун, Парсонс Т.Г.

В обществе нет господствующих или доминирующих сфер. Каждая из них оказывает равное влияние на другие сферы

 

 


Вертикальная структура общества

 


Формула общества 4 : 4. Из четырех сфер общества —

экономической, социальной, политической и духовной — четвертая,

духовная, в свою очередь, складывается из четырех частей (сфер):

культура, наука, образование, религия

4. Иллюстративный материал: мультимедийный показ лекции.

5. Литература:

1. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: курс лекций-М., 2001, с.19-49.

2. Булатова А.Н., Исмаганбетова З.Н. Курс лекций по социологии-Алматы,2000, с.17-38.

3. Фролов с.С. Социология: учебник для высших учебных заведений-М., 1996, с9-24.

4. Лавриненко В.Н., Нартов Н.А., Шабанова О.А и др. Социология: учебник для вузов-М., 2003, с.30-130.

5. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: краткий курс-М., 2002, с.49-72.

6. Социология: учебное пособие-Алматы, 1997, с.17-49.

6. Контрольные вопросы (обратная связь):

1. Что такое общество?

2. Какие существуют подходы в определении понятия общества?

3. Раскройте основные принципы учения об обществе, как целостной системе.

4. Дайте определение понятию система?

5. Что такое «социальная система»?

6. Раскройте значение понятия «социальная связь»?

7. Что означают понятия: «социальное взаимодействие», «социальные отношения», « качество», «связи», «координация», «субординация»?

8. Объяснить основные пояснения детерминистского подхода к анализу общества?

9. Как интерпритируется «общество» в функционализме?

10. В чем сущность общества как системы по Т.Парсонсу?

 

1. Тема №4: Социальная стратификация

2. Цель:раскрыть сущность теории социальной стратификации.

3. Тезисы лекции:

Социальная стратификация –это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность –в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии и отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества. Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны. Если экономический статусом членов некоего общества неодинаков, если среди них имеются как имущие, так и неимущие, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения. Никакие этикетки, вывески, устные высказывания не в состоянии изменить или затушевать реальность факта экономического неравенства, которое выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых и бедных слоев населения. Если в пределах какой-то группы существуют иерархически различные ранги в смысле авторитетов и престижа, званий и почестей, если существуют управляющие и управляемые, тогда независимо от терминов (монархи, бюрократы, хозяева, начальники) это означает, что такая группа политически дифференцирована, что бы она ни провозглашала в своей конституции или декларации. Если члены какого-то общества разделены на группы по роду их деятельности, занятиям, а некоторые профессии при этом считаются более престижными в сравнении с другими и если члены той или иной профессиональной группы делятся на руководителей различного ранга и на подчиненных, то такая группа профессионально дифференцирована независимо от того, избираются ли начальники или назначаются, достаются ли им руководящие должности по наследству или благодаря их личным качеством.

Конк

ретные ипостаси социальной стратификации многочисленны. Однако все их многообразие может быть сведено к трем основным формам: экономическая, политическая и профессиональная стратификации. Как правило, все они тесно переплетены. Люди, принадлежащие к высшему слою в каком-то одном отношении, обычно принадлежат к тому же слою и по другим параметрам, и наоборот. Представители высших экономических слоев одновременно относятся к высшим политическим и профессиональным слоям. Неимущие же, как правило, лишены гражданских прав и находятся в низших слоях профессиональной иерархии. Таково общее правило, хотя существует и немало исключений.

В зависимости от уровня развития разделения труда и социально-экономических отношений исторически складывались различные типы социальных структур:

1) социальная структура рабовладельческого общества составляли классы рабов и рабовладельцев, ремесленники, торговцы, землевладельцы, свободные крестьяне, ученые, философы, поэты, жрецы, учителя, врачи и т.д.

2) социальная структура феодального общества: феодалы, крепостные крестьяне, сословии и различные группы интеллигенции. А на поздних этапах развития феодального общества появились буржуазия и пролетарий;

3) социальная структура капиталистического общества: различные группы буржуазии: средний класс и рабочие, монополистическая буржуазия, в т.ч. крупные промышленники, бизнесмены, банкиры;

4) социальная структура социалистического общества: рабочий класс, кооперативное крестьянство, интеллигенция, слои частных предпринимателей, профессиональные и демографические группы и национальные общности.

Социальная мобильность- перемещение людей из одних социальных слоев в другие под влиянием различных объективных и субъективных факторов. Отражающая эти процессы теория социальной мобильности указывает на горизонтальную и вертикальную мобильность. Горизонтальная мобильность-переход людей из одних социальных групп в другие, находящиеся на одном уровне социальной структуры общества. Вертикальная мобильность- социальные перемещения людей в иерархическом порядке.







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 737; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.