Завершение объединения русских земель и образование Российского государства. Становление органов центральной власти. Свержение ордынского ига.


«Стоянием на Угре» (1480) завершилась борьба Руси за освобождение от 240-летнего монгольского ига. Более двух месяцев русское войско Ивана III и татарская армия хана Ахмата (Белая Орда) стояли на разных берегах притока Оки реки Угры. Ахмат не решился вступить в сражение и увел войска, признав, по существу, независимость Руси:

· Завершился и процесс формирования единого Российского государства.

· Иван III принял титул «великого князя Московского и всея Руси»,

· Брак с византийской царевной Софьей Палеолог и падение Константинополя под ударами турок-османов(1453)дали ему основание принять византийского двуглавого орла в качестве герба Российского государства (добавление к нему герба Московского княжества — Георгия Победоносца — символизировало роль Москвы как столица державы).

 

Алина

 

Постепенно складывалась и система органов государственного управления:

· Боярская дума (совет знати при великом князе),

· Казна (центральный административный орган, из которого позднее выделились органы центрального управления — приказы; понятие «приказ» впервые употреблено в 1512 г.),

· Дворцы (органы управления вновь присоединенными территориями).

· Страна делилась на уезды (управлялись наместниками), волости и станы (управлялись волостелями).

Боярская дума - состояла из 5-12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи- два высших чина в государстве). Кроме московских бояр, с середины 15 века в думе заседали и местные князья из присоединенных земель, признавших старшинство Москвы. Боярская Дума имела совещательные функции о «делах земли».

В 1497 г.был принятСудебникпервый законодательный акт единого Российского государства. В нем, в частности, содержалась новая норма о едином сроке перехода крестьян от одного землевладельца к другому (две недели до и после 26 ноября — Юрьева дня)

В конце XV – начале XVI в. к Москве были присоединены Тверское (1485) и Рязанское (1517–1521) княжества, Псковская республика (1510).

Еще до свержения ордынского ига Иван III развернул активную внешнюю политику

в Западной Европе. Падение Константинополя в 1453 г. сделало Московскую Русь сильней-

шим из православных государств.

 

Иван III в ходе войны с Литвой получил выход к Балтике, а его сын Василий III отвоевал Смоленск в 1514 г. В годы правления Ивана III (1462–1505 гг.) были установлены дипломатические отношения сГерманией, Италией, Венгрией, Данией, Турцией.Именно при Иване III особенно успешно стала развиваться международная торговля.

 

Сын Ивана III Василий III (1505–1533 гг.) продолжил политику отца по дальнейшему

укреплению государства. Василий III фактически завершил объединение Великороссии и превратил Московское княжество в национальное государство.

13. Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения.

 

После объединения значительной части русских земель Иван III реализовал свое стремление упорядочить законы Русского государства в Судебнике 1497 г. Цели судебника:

· распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства,

· ликвидация остатков правового суверенитета отдельных земель и уделов.

 

Судебник закрепил изменение системы вассальных отношений: бывшие

удельные князья становились служилыми, подчинялись великому князю московскому, скла-

дывалась иерархия феодальных чинов. Определялись придворные чины, жалуемые за

службу: введенный боярин, окольничий, дворецкий, казначей, дьяк, подьячий.

 

Боярин - представитель высшего слоя общества на Руси в XI-XVII вв. Изначально бояре были вассалами князей, обязанными служить в их войсках, но впоследствии сделались самостоятельной политической силой в ряде русских княжеств. В XIV в. делились на бояр введенных (ближайшие советники князя) и бояр путных (возглавлявших отдельные отрасли управления). С конца XV в. звание боярина стало высшим думным чином, его носители принимали непосредственное участие в управлении государством наряду с монархом.

 

· введенный боярин - придворный чин

· путный боярин – государственный чин

Око́льничий — придворный чин и должность в Русском государстве в XIII—начале XVIII вв. С середины XVI века — второй (после боярина) думный чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии.

Дьяк- в 14—17 вв. — должностное лицо, занимавшее ответственные посты в государственных учреждениях.

· Думный дьяк.

· Приказный дьяк.

Судебник 1497 г. установил определенный и очень ограниченный срок перехода (неделя до и неделя после 26 ноября – Юрьева дня осеннего) и ввел оплату «пожилого» – сбора в пользу помещика, от которого крестьянин уходил.

 

В России закрепилась система местничества,когда успех или промах одного представителя рода влиял на шансы всех его сородичей. Местничество препятствовало продвижению по службе способных, но незнатных людей.

Местничество—это право занятия той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг.

Постепенно выросла система дворцовых учреждений, ведавших великокняжеским хозяйством, дворцовыми землями. До середины XVI в. существовало только два общегосударственных ведомства:

· Государева Казна

· Государев Дворец.

Казна являлась одновременно государственной канцелярией. Она ведала также сношениями с другими государствами. Казначея – главу Казны – иностранцы именовали канцлером.

Дворец управлял имуществом великого князя, прежде всего – землями. С присоедине-

нием новых земель создавались новые дворцы: нижегородский, тверской и т. д.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2747;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.