ЛЕКЦИЯ 39. Экономическое развитие в середине и второй половине XVIII века.


Сельское хозяйство развивалось в основном за счет распашки новых земель, т.е. экстенсивно(т.е. за счет включения в севооборот новых земель). Обычно крестьяне работали на барщине 3-4 дня в неделю, но иногда и все 6 дней. В некоторых случаях помещик совсем лишал крепостных надела и принуждал трудиться всю неделю на своем поле, снабжая его месячным довольствием. Такая форма зависимости стала называться месячиной. Она превращала крестьянина в раба, полностью лишая его собственности. Появление ее свидетельствовало о том, что крепостнический строй достиг пределов своего развития.

В нечерноземной полосе организация собственного земледельческого хозяйства была помещикам невыгодна. Поэтому здесь преобладал денежный оброк. Деньги для выплаты оброка крестьяне добывали, занимаясь отхожими промыслами (отходничество-временный уход из деревни на заработки в город, на мануфактуры, в бурлаки, или на сельскохозяйственные работы в другие местности).Так нарушалась присущая крепостному хозяйству привязанность работника к земле. Крепостное право оказывалось в противоречии с потребностями экономического развития страны.

 

 

ЛЕКЦИЯ 40. Русская культура в XVIIIвеке.

(продолжение лекции 32 «Культура в первой четверти XVIII века).

В XVIII веке ускорились темпы культурного развития, на смену средневековой, традиционной, пронизанной религиозным мировоззрением культуре IX-XVII веков приходит «новая культура».

Характерные черты «новой культуры» XVIII века:

-светский характер (культура обмирщилась; приобрела нерелигиозный характер);

-следование европейским образцам (расширение культурных связей с другими странами);

-сословный характер (в России возникли как бы две культуры: дворянская, тесно сблизившаяся с европейской, и народная, остававшаяся преимущественно традиционной);

-в искусстве первой половины XVIII-середины XVIII векагосподствовал стиль барокко-«причудливый», «склонный к излишествам». Для барокко характерна монументальность построек, сочетавшаяся с пышностью и великолепием.

-в искусстве II половины XVIII века утверждается классицизм- характерны ясность форм, простота и в то же время монументальность. В его основе лежит обращение к законам классической архитектуры.

 

ПРОСВЕЩЕНИЕ.

При Петре Первом распространение образования стало неотъемлемой частью государственной политики, так как государство испытывало потребность в кадрах.

Особенности образования в XVIII веке:

· Светский характер и соединения обучения с практикой (богословские дисциплины уступили место арифметике, геометрии, инженерному делу и другим наукам);

· Появление профессиональных учебных заведений (Навигацкая школа, Артиллерийская школа, Инженерная школа, Медицинское училище);

· Система образования приобретает сословный, замкнутый характер (формирование системы закрытых учебных заведений для дворянских детей-Сухопутный шляхетский корпус, Смольный институт для девушек-дворянок)

· Расширение сети учебных заведений (в конце века были губернских городах были созданы четырехклассные, а в уездных городах – двухклассные народные училища. В первых двух классах преподавали чтение, письмо, счет, закон Божий. В старших классах – историю, географию, геометрию, физику. К концу XVIII века в 288 народных училищах обучалось более 22 тысяч учащихся (однако дети крепостных по-прежнему были лишены возможности получить образование)

 

В 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова и при поддержке И.И. Шувалова (приближенный Елизаветы) был основан Московский университет. Его устав предусматривал преподавание на русском языке (в европейских университетах преподавание велось на латыни). В отличие от многих

российских учебных заведений университет был открыт для выходцев из непривилегированных сословий. Университет имел философский, юридический и медицинский факультеты. Здесь не было непременного для Западной Европы богословского факультета.

В 1757 году открыта Академия художеств (по инициативе И.И. Шувалова), ставшая центром художественного обучения.

В 1764 году для девочек открылся Смольный институт благородных девиц (Екатерина IIвосприняла новые педагогические идеи, появившиеся в Европе. Суть их заключалась в том, что человеку недостаточно дать определенный набор знаний – необходимо изменить его психологию, нравственные ориентиры.Для этого нужно изолировать детей от испорченного мира взрослых).

НАУКА И ТЕХНИКА.

Создание в 1725 году Академии наук привлекло в Россию европейских ученых.Среди русских ученых выдающееся место принадлежит крестьянскому сыну М.В. Ломоносову (сын крестьянина из Архангельской губернии).Он в 1731 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию, откуда был переведен в Петербургский университет при Академии наук, а затем направлен учиться в Германию. В 1745 стал первым русским профессором, членом Академии наук. Ломоносов был ученым-энциклопедистом, достиг больших успехов в столь разных областях знаний, как математика, физика, химия, астрономия, история и философия. А.С. Пушкин писал о нем: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом». Ломоносов написал «Древнюю Российскую историю», в которой спорил с норманнской теорией возникновения государства у славян, выпустил «Российскую грамматику».

Во второй половине XVIII века больших достижений достигла техническая мысль. Знаменитым изобретателем-самоучкой был И.П. Кулибин. Он спроектировал лифт, одноарочный мост через Неву. И.И. Ползунов изобрел универсальную паровую машину, способную приводить в действие любые механизмы. Но его изобретение не нашло применения в крепостной России.

В XVIII веке значительных успехов достигла историческая наука. Ее основоположником в России считается В.Н. Татищевотец русской истории»). Ему принадлежит обобщающий труд по отечественной истории- «История Российская с самых древнейших времен».

 

Общественная мысль.Общественная мысль развивалась под влиянием идей Просвещения. Крупнейшим деятелем российского просвещения был Н.И. Новиков. Он издавал сатирические журналы «Трутень», «Живописец». Он выступал против крепостнического гнета, судебного произвола, сословных привилегий. Его журналы были закрыты после нападок на Екатерину II. Новиков сделал многое для развития просвещения, грамотности. В его типографии печатались учебники, словари, грамматики.

Иная, радикальная форма просветительской идеологии была представлена в творчестве А.Н. Радищева, в особенности в его книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев призывал к расправе с помещиками, к цареубийству и свержению монархии. Впервые в России прозвучал призыв к революционному свержению самодержавия и крепостничества. Екатерина Вторая назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева». Весь тираж книги был изъят, автор отправлен в Сибирь в ссылку

 

Архитектура.

Для Петровской эпохи характерно преобладание гражданского каменного строительства над культовым. Архитектура Петровского времени представлена, прежде всего, строительством Санкт - Петербурга, для которого были приглашены лучшие зарубежные специалисты:

Д. Трезини... Но участвовали в этой работе и русские архитекторы: И.К. Коробов… Петербург – первый российский город, созданный по плану, с прямыми улицами.При Петре Первом складывается «петровское барокко»

Важнейшими памятниками архитектуры этого периода стали:

-Петропавловский собор, увенчанный 112 метровым шпилем(Трезини)

- Петропавловская крепость;

-Летний Дворец Петра Первого (Трезини);

-Кунсткамера

Петропавловский собор (Трезини) Петропавловская крепость

 

 

Летний дворец Петра Первого Кунсткамера

 

Продолжалось развитие деревянного зодчества. В начале XVIII века наивысшим его достижением стало возведение Кижского ансамбля ( Кижи ) на одном из островов Онежского озера с 22 главой центральной церковью.

Кижи Кижи

Господствующим архитектурным стилем в первой половине XVIII века был барокко (в переводе с итальянского - «вычурный»). Для барокко характерна монументальность построек, сочетавшаяся с пышностью, и великолепием. Это достигалось за счет изогнутых линий фасадов, обилия колонн, декоративных лепных украшений и скульптур. Крупнейшим мастером барокко в России был В.В. Растрелли (итальянец по происхождению, который в России обрел вторую родину).

В.В. Растрелли:

-Зимний дворец (сегодня Эрмитаж);

- Большой дворец в Петергофе;

-Екатерининский дворец в Царском селе

 

Зимний дворец Зимний дворец

Большой дворец в Петергофе Большой дворец в Петергофе

Екатерининский дворец в Царском селе

Во второй половине XVIII века на смену пышному яркому барокко пришел строгий и величественный классицизм. Для классицизма характерны ясность форм, простота и в то же время монументальность. В его основе лежит обращение к законам классической архитектуры Греции и Рима. Классицизм предусматривал строгую симметричность планировки, четкость горизонтальных и вертикальных линий.

В.И. Баженов (основоположник русского классицизма)

-Дом Пашкова в Москве.

М.Ф. Казаков (ученик Баженова):

-здание Московского университета (старое здание).

И.Е. Старов:

-Таврический дворец в Петербурге (по заказу Екатерины II и подарен Потемкину)

 

Дом Пашкова в Москве (Баженов)

 

Старое здание Московского университета (Казаков) Таврический дворец в Петербурге (Старов)

 

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.