Проблемы олимпийского движения


Идеалы Пьера де Кубертена далеко не всегда соблюдаются участниками Олимпийского движения.

Назовем лишь несколько самых болезненных проблем:

1. Использование Олимпиад в политических целях. Первыми здесь выступили фашисты на Олимпиаде 1936 года, затем традицией стала политика бойкотов:

1956 - Из-за Суэцкого кризиса подвергшийся франко-британо-израильской агрессии Египет, а также поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа, официально заявили о бойкоте Олимпиады. Из-за венгерских событий в знак протеста против действий СССР бойкотировать Игры решили Нидерланды, Испания и Швейцария. Кроме того, меньше чем за две недели до церемонии открытия Олимпиады в Мельбурне объявила о своём бойкоте Китайская Народная Республика, протестуя таким образом против приглашения на соревнования команды непризнанного Тайваня под замещающим именем «Формоза».

1964 - Олимпиада в Токио не досчиталась национальных сборных трёх стран — Индонезии, КНДР и Южной Африки.

1976 – Олимпиаду в Монреале пробойкотировали 26 африканских стран и Китай

1980 - московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств

1984 - К советскому бойкоту Олимпиады в Лос-Анджелесе примкнули Афганистан, Болгария, Куба, Чехословакия, Эфиопия, ГДР, Венгрия, КНДР, Лаос, Монголия, Польша, Верхняя Вольта, Вьетнам, ДР Йемен.

Одна из олимпид оказалась омрачена террористическим актом – в Мюнхене 1972 год палестинские террористы захватили в заложники сборную Израиля, при неудачной попытке их освобождения многие погибли.

Наконец, в день открытия Пекинской олимпиады 2008 года Грузия напала на Южную Осетию и российские миротворческие силы.

2. Коммерциализация Олимпиад.

Современные Олимпийские игр превратились в зрелищные мероприятия с миллиардными бюджетами. Огромные деньги приносят право на телетрансляции соревнований, рекламу, прием туристов, торговлю сувенирами и т.п. Поэтому между городами разворачивается упорная борьба за голоса членов МОК. Фактически признано, что Солт-Лейк-Сити просто купил их в 2002 году.

3. Массовое использование допинга спортсменами.

Несмотря на жесткие меры, ежегодно большое количество спортсменов попадаются на применении допинга. Доходит до того, что почти все прыгуны с трамплина официально болеют астмой – чтобы легально использовать спрей в нос. Люди, которые прыгают с трамплина со скоростью почти 200 км/час – инвалиды! То же касается и легкоатлетов, лыжников, штангистов и многих других спортсменов. На допинге ловят представителей всех стран.

4. Травматизм.

5. Необъективное судейство.

6. Охрана окружающей среды.

8. Безопасность.

 

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.