Школьные карты и другие картографические произведения, особенности их использования.

Карты являются необходимым пособием при изучении географии в школе. Карты используют для показа ученикам изучаемого объекта. Они способствуют упорядочению географических знаний, облегчает их усвоение и запоминание.

Главными особенностями школьных карт являются:

1) Обзорность – возможность охватить взглядом изучаемую территорию и получить о ней цельное и ясное представление.

2) Большая степень генерализации картографического изображения.

3) Наглядность – позволяет читателю ассоциировать изображения на карте с объектами действительности.

Четкость, выразительность и привлекательность являются важными свойствами учебной карты.

Кроме обычных географических карт и атласов, существуют специальные школьные карты: контурные, немые и полунемые карты,а также эскизные картосхемы.

Контурные карты – предназначены для заполнения различными данными об изучаемых географических объектах с целью закрепления в памяти школьников размещения и очертаний этих объектов, а также для составления на этой основе различных других карт. На контурных картах обычно дается картографическая сетка, границы государств, береговая линия морей, основные реки, озера и пунсоны некоторых городов. Для фронтальных работ в классе существуют особые стенные контурные карты с белыми несмывающимися контурами на линолеуме или дерматине. Их называют индукционными картами. На них можно писать и рисовать мелом.

Немые карты – это обычные стенные общегеографические или политические карты, но лишенные каких-либо надписей, предназначенные для закрепления и проверки знания карты. Полунемые карты представляют собой вариант немых карт, на которых названия объектов отмечаются только одной или двумя-тремя начальными буквами.

Эскизные картосхемы – это картографические рисунки, выполняемые без точного соблюдения масштаба («на глаз») учителем на классной доске, а учащимися в своих тетрадях. На них обычно показывают лишь те объекты, на которых в данный момент нужно концентрировать внимание учащихся.



Рельефные карты – это объемные изображения земной поверхности, передающие рельеф в трех измерениях.

Блокдиаграммы – это плоские перспективные изображения отдельных участков земной коры, передающие не только особенности земной поверхности, но и ее внутреннее строение.

Профили представляют собой изображения вертикальных разрезов земной поверхности по определенным направлениям.

Существуют магнитные и электрифицированные карты.

Школьные глобусы выпускаются в масштабах 1:30 000 000, 1:50 000 000, 1:83 000 000. Они бывают физические и общегеографические.

Существуют индукционные глобусы (черные), на которых учитель и ученики могут рисовать мелом. Работа с таким глобусом полезна при изучении градусной сетки и географических координат.

Хорошим демонстрационным пособием, облегчающим восприятие картины строения рельефа на материках земного шара, служат рельефные глобусы, на которых, как и на рельефных картах, рельеф передается в трех измерениях. Для наглядности его выражения вертикальный масштаб делается преувеличенным в десятки и даже сотни раз.

Выпускают глобусы из прозрачного пластика с подсветкой изнутри, разборные пластмассовые и надувные резиновые глобусы. Они помогают понять суть картографических проекций и лучше изучить картографические искажения.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.