Глава 2. Операции над множествами


 

Множества можно определять также при помощи операций над некоторыми другими множествами. Пусть имеются два множества и .

Объединение (сумма) есть множество всех элементов, принадлежащих или . Например, .

Пересечение (произведение) есть множество всех элементов, принадлежащих одновременно как , так и . Например, . Множества, не имеющие общих элементов , называются непересекающимися.

Разность есть множество, состоящее из всех элементов , не входящих в , например, . Ее можно рассматривать как относительное дополнение до . Если , то множество называется абсолютным дополнением множества и обозначается через . Оно содержит все элементы универсума , кроме элементов множества . Дополнение определяется отрицанием свойства , с помощью которого определяется . Очевидно, .

Дизъюнктивная сумма (симметрическая разность) есть множество всех элементов, принадлежащих или , или (но не обоим вместе). Например, . Дизъюнктивная сумма получается объединением элементов множеств за исключением тех, которые встречаются дважды.

Для наглядного изображения соотношений между подмножествами какого-либо универсума используют круги Эйлера (рис. 1).

Рис. 1

Обычно универсум представляется множеством точек прямоугольника, а его подмножества изображаются в виде кругов или других простых областей внутри этого прямоугольника.

Множества, получаемые в результате операций над множествами и , изображены на рис. 1 заштрихованными областями. Непересекающиеся множества изображаются неперекрывающимися областями, а включение множества соответствует области, целиком располагающейся внутри другой. Дополнение множества (до ), т. е. множество изображается той частью прямоугольника, которая лежит за пределами круга, изображающего (рис. 2).

     
Рис. 2

Операции над множествами, как и операции над числами, обладают некоторыми свойствами (табл. 1). Эти свойства выражаются совокупностью тождеств, справедливых независимо от конкретного содержания входящих в них множеств, являющихся подмножествами некоторого универсума .

Тождества (1а) – (За) выражают соответственно коммутативный, ассоциативный и дистрибутивный законы для объединения, а тождества (1б) – (3б) – те же законы для пересечения. Соотношения (4а) – (7а) определяют свойства пустого множества и универсума относительно объединения, а соотношения (4б) – (7б) – относительно пересечения.

Выражения (8а) и (8б), называемые законами идемпотентности, позволяют записывать формулы с множествами без коэффициентов и показателей степени. Зависимости (9а) и (9б) представляют законы поглощения, а (10а) и (10б) – теоремы де Моргана.

Соотношения (11) – (20) отражают свойства дополнения, разности, дизъюнктивной суммы, включения и равенства.

 

Таблица 1
(1а) (1б)
(2а) (2б)
(3а) (3б)
(4а) (4б)
(5а) (5б)
(6а) (6б)
(7а) (7б)
(8а) (8б)
(9а) (9б)
(10а) (10б)
если и , то
, если и только если или или
, если и только если

Первые десять свойств в табл. 1 представлены парами двойственных (дуальных) соотношений, одно из которых получается заменой в другом символов: на и на , а также на и на . Соответствующие пары символов , и , называются двойственными (дуальными) символами.

При замене в любой теореме входящих в нее символов дуальными получим новое предложение, которое также является теоремой (принцип двойственности или дуальности). Тождества (11) и (12) не изменяются при замене символов дуальными, поэтому их называют самодвойственными.

Принцип дуальности можно распространить на разность и дизъюнктивную сумму, если использовать тождества (14) и (15). Аналогично в соответствии с соотношением (19) можно заменить на или . Но поскольку дуальным есть , то дуальным следует считать . Поэтому, расширяя принцип дуальности на выражения, в которые входит символ включения, необходимо при переходе к дуальному выражению все знаки и заменить на и обратно. Доказательство тождеств (табл. 1) основано на отношении принадлежности. Важно отметить, что любая теорема алгебры множеств и, в частности, соотношения, приведенные в табл. 1, выводимы из первых пяти свойств, которые в свою очередь доказываются только в терминах отношения принадлежности. Это можно рассматривать как иллюстрацию аксиоматического подхода к алгебре множеств.

Алгебра множеств представляет собой теоретико-множественный аналог обычной алгебры действительных чисел и основана на свойствах операций над множествами. Одним из разделов алгебры множеств являются тождественные преобразования, с помощью которых можно упрощать или преобразовывать к удобному виду различные выражения, содержащие множества. Такие преобразования осуществляются последовательным применением соответствующих свойств операций над множествами.

Наряду с тождествами, справедливыми при любых значениях входящих в них множеств (подмножеств универсума ), алгебра множеств рассматривает уравнения, которые содержат фиксированные подмножества и подлежащие определению подмножества . В простейшем случае в уравнение входит одно такое подмножество . Требуется ответить на вопрос, при каких условиях уравнение имеет решение и, если эти условия соблюдаются, найти все такие решения, т. е. определить .

Решение уравнения с одним подмножеством , подлежащим определению, основывается на последовательности тождественных преобразований:

1. В соответствии со свойством 20 (табл. 1) равенство преобразуется в дизъюнктивную сумму его левой и правой частей, которая приравнивается пустому множеству.

2. Полученное уравнение преобразуется к виду , где и – некоторые множества, не содержащие (можно показать, что любое уравнение с правой частью приводится к такому виду).

3. Так как объединение множеств пусто только при условии, что каждое из них также пустое множество, преобразованное уравнение запишем зависимой системой двух уравнений: и .

4. Пара уравнений (а следовательно, и исходное уравнение) имеет смысл тогда и только тогда, когда и (свойство 19 табл. 1). Это значит, что условием существования решения является (свойство транзитивности отношения включения), а решением уравнения – любое множество такое, что .

Графические методы алгебры множеств помимо кругов Эйлера используют также диаграммы Венна. Построение диаграммы начинается с разбиения плоскости на ячеек с помощью фигур (замкнутых линий), где – число различных множеств, участвующих в данной совокупности соотношений.

При этом каждая последующая фигура должна иметь одну и только одну общую область с каждой из ранее построенных фигур. Такое разбиение называют символом Венна. На рис. 3 показан символ Венна для , разбивающий плоскость на 8 ячеек (внешняя область также считается ячейкой). Для определенного количества переменных символ Венна имеет стандартный вид.
Рис. 3

Замкнутые области символа Венна, как и круги Эйлера, соответствуют переменным (множествам ), а каждая ее область – пересечению , где символ ~ указывает, что под знаком пересечения стоит соответствующая переменная или ее дополнение . При этом внешняя область соответствует пересечению дополнений всех переменных . Универсум отождествляется с плоскостью, которая может ограничиваться замкнутой линией, образующей какую-нибудь фигуру (прямоугольник, круг или овал).

Система теоретико-множественных соотношений отображается на символ Венна выделением (штриховкой) тех ячеек, которые соответствуют пустым подмножествам. В результате получается диаграмму Венна, Объединение любой совокупности заштрихованных ячеек соответствует пустому множеству , а объединение всех незаштрихованных ячеек дает универсум .

Для отображения уравнения с правой частью, равной , достаточно заштриховать области, соответствующие левой части уравнения. Уравнение преобразуется в соответствии с формулой (20) (табл. 1) к виду .Это значит, что следует заштриховать все те области в , которые не входят в , и те области в , которые не входят в .

Включению на основании свойства 19 (табл. 1) соответствует уравнение . Его отображение на диаграмме осуществляется штриховкой ячейки, соответствующей пересечению с дополнением .

В качестве примера применения диаграмм Венна рассмотрим решение уравнения . Его отображение на диаграмму Венна осуществляется штриховкой ячеек в и , которые не входят в , а также всех ячеек в , которые не входят ни в , ни в (рис. 4). Из диаграммы Венна (заштрихованную часть не учитывается) получаем .
Рис. 4

Важно отметить, что этот результат содержится в диаграмме Венна и не требуется никакой дополнительной информации, чтобы судить о свойствах решения уравнения.

Произведение множеств (его также называют декартовым произведением) есть множество всех упорядоченных пар элементов , из которых первый принадлежит множеству , а второй – множеству . Пусть, например, и . Тогда

.

Порядок следования пар может быть любым, но расположение элементов в каждой паре определяется порядком следования перемножаемых множеств. Поэтому , если .

Операция произведения множеств обобщается на любое их количество и записывается .

В результате получаем множество упорядоченных совокупностей элементов ( ), которые называются кортежами. Произведение множеств не подчиняется коммутативному и ассоциативному законам, но для него выполняются законы дистрибутивности относительно операций объединения, пересечения и разности:

;

;

.

Для произведения одинаковых множеств используется обозначение через степень , где повторяется раз. В этом случае кортежи содержат элементы множества , среди которых могут быть одинаковые элементы. Так, если , то

.

Следует обратить внимание на существенное отличие операции произведения множеств от операций объединения, пересечения, разности и суммы, в результате выполнения которых всегда получается множество, элементы которого (если оно не пустое) принадлежат исходным множествам. Элементы произведения множеств существенно отличаются от элементов сомножителей и представляют собой объекты другой категории. Пусть – множество натуральных чисел. Тогда будет множество пар натуральных чисел ( ), каждая из которых определяет самые различные объекты, например: номера домов и квартир (пара определяет часть адреса), пары участников шахматного турнира в соответствии с жеребьевкой ( играет белыми, – черными) и т. п. При этом, как указывалось, . Если бы это правило не соблюдалось, то номера домов могли бы стать номерами квартир и т. п.

 

Контрольные вопросы к лекции 1

 

1-1. Что называется множеством?

1-2. В чем состоит отношение принадлежности?

1-3. Когда два множества тождественны?

1-4. Равны ли между собой множества и , если нет, то почему?

1-5. Равны ли между собой множества и , если нет, то почему?

1-6. Равны ли между собой множества и , если нет, то почему?

1-7. Какое множество называется пустым?

1-8. В чем состоит отношение включения?

1-9. Как определить равенство двух множеств через отношение включения?

1-10. Сколько элементов содержит множество подмножеств множества, содержащего элементов?

1-11. Является ли верным соотношение и почему?

1-12. Является ли верным соотношение и почему?

1-13. Является ли верным соотношение и почему?

1-14. Связаны ли множества и отношением включения? Если да, то укажите, какое из них является подмножеством другого.

1-15. Связаны ли множества и отношением включения? Если да, то укажите, какое из них является подмножеством другого.

1-16. Что называется основным множеством?

1-17. Как выполняется операция объединения множеств?

1-18. Как выполняется операция пересечения множеств?

1-19. Как выполняется получение разности множеств?

1-20. Как выполняется получение дизъюнктивной суммы множеств?

1-21. Изобразите с помощью кругов Эйлера выполнение над множествами и операции .

1-22. Изобразите с помощью кругов Эйлера выполнение над множествами и операции .

1-23. Изобразите с помощью кругов Эйлера выполнение над множествами и операции .

1-24. Изобразите с помощью кругов Эйлера выполнение над множествами и операции .

1-25. Изобразите с помощью кругов Эйлера непересекающиеся множества и .

1-26. Изобразите с помощью кругов Эйлера отношение включения между множествами и .

1-27. Изобразите с помощью кругов Эйлера дополнение множества до универсума.

1-28.Запишите выражение коммутативного закона для объединения множеств.

1-29.Запишите выражение ассоциативного закона для объединения множеств.

1-30.Запишите выражение дистрибутивного закона для объединения множеств.

1-31.Запишите выражение коммутативного закона для пересечения множеств.

1-32.Запишите выражение ассоциативного закона для пересечения множеств.

1-33.Запишите выражение дистрибутивного закона для пересечения множеств.

1-34.Запишите выражения, иллюстрирующие законы Де Моргана.

1-35. Изобразите символ Венна для .

1-36. Как выполняется операция произведения множеств?

1-37. Что называется кортежем?

1-38. Запишите выражения, иллюстрирующие выполнение для произведения множеств дистрибутивного закона относительно операций объединения, пересечения и разности.

1-39. Что представляет собой операция возведения множества в степень?

1-40. В чем состоит существенное отличие операции произведения множеств от операций объединения, пересечения, разности и суммы?

 

 

 




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.