Эпоксидное покрытие, армированное стеклотканью или стеклосеткой; 2 - проходной канал; 3 -неплотные участки бетона, подлежащие удалению и зачеканиванию бетоном

Рис. 5.5.Герметизация места вводов трубопроводов в резервуар с помощью уплотняющих прокладок

Неподвижный фланец; 2 - болты, вдвигающие уплотнительное кольцо и патрубок (8шт. по окружности); 3 - болты, прижимающие к стене (4 шт. по окружности); 4 -отверстия для пропуска болтов; 5 - уплотнительное кольцо; 6 - патрубок с приваренными упорами из уголка (7); 8 - сальниковая набивка; 9 - подвижный фланец с поваренным, кольцом (10); 11 - уплотнительное кольцо из бензостойкой резины;12 - кольцо из неравнобокого уголка.

На подготовленные участки бетона и трубопроводов следует нанести эпоксидное покрытие, армированное стеклотканью. При этом покрытие наносится в следующей последовательности:

наносится грунтовочный слой эпоксидного состава, который выдерживается в течении 24 часов при температуре не ниже плюс 15°С;

по грунтовочному слою наносится второй слой эпоксидного состава, по которому укладываются слои стеклоткани, пропитанные эпоксидным составом. Общая толщина покрытия должна быть не менее 2 мм.

При наклейке стеклоткань необходимо с помощью шпателя или валиков прикатывать к бетону и трубопроводам для удаления воздушных пузырей и для плотного прилегания армирующих слоев к бетону и стальной поверхности труб.

При применении для герметизации места вводов трубопроводов уплотняющих прокладок из резины или из сальниковой набивки по рис. 5.5а, б, в. Фланцы, кольца и патрубки изготовляются в виде полуколец, свариваемых в кольцо на месте установки. Неподвижные фланцы привариваются к трубопроводу прерывистым швом.

Участок трубопровода после приварки фланца, а также все остальные элементы уплотнения должны быть защищены от коррозии путем нанесения двух слоев каменноугольного лака с добавкой 10 % алюминиевой пудры.

5.1.6.Усиление стен железобетонного аэротенка (рис. 5.6).

Дефект

Разрушение зуба днища и части стен аэротенка вследствие недостаточного армирования щелевого паза заделки стеновых панелей в днище.

Рис. 5.6.Усиление стен аэротенка



1 - новое днище усиления; 2 - старое днище; 3 - стеновая панель; 4 - штраба 300×40мм; 5 - приварка новой арматуры к существующей.

Метод исправления.

Усиление разрушенных стен и днища осуществляется путем устройства второго днища над первым.

В старом днище устраиваются штрабы для приварки арматуры усиления к существующей и сцепления старого и нового бетона. Размеры щелевого паза и его армирование выполняются по первоначальному проекту.

5.1.7. Ремонт покрытия железобетонных резервуаров (рис. 5.7).

Дефект

Нарушена герметичность покрытия в результате образования трещин в бетоне стыков плит.

Метод исправления.

1. Трещины в бетоне стыков покрытия или в торкретном слое над ними, нарушающие герметичность покрытия, заделываются путем нанесения дополнительного слоя торкрет-раствора,армированного стальной тканой сеткой.

Ширина полосы торкретирования принимается не менее 500 мм, толщина торкрета - 30 мм.

2. При усилении плит покрытия необходимо проверить расчетом несущую способность балок и колонн на дополнительную нагрузку от собственного веса усиляемых плит. В случае недостаточной несущей способности балок и колонн следует разработать проекты их усиления. Проект усиления разрабатывается с учетом фактического состояния конструкций (наличие трещин, степень разрушения бетона и т.д.), выявленного при обследовании этих конструкций, а также с учетом дополнительной нагрузки от усиления плит.

5.1.8. Ремонт покрытия железобетонного резервуара (рис. 5.8).

Рис. 5.7.Ремонт стыков плит покрытия резервуара

а - план; б -разрез по стыку; 1 - плиты покрытия; 2 - токрет-раствор; 3 - трещины в стыке; 4- тканая сетка; 5 - конец распространения трещины.

Рис. 5.8. Ремонт плит покрытия железобетонных резервуаров






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 351; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.