Классификация хозяйственных средств организации


бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобще­ния информации в денежном выражении об имуществе, капита­ле, обязательствах предприятия и их движении путем сплошно­го, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Это означает, что вначале любой учетный объект на­блюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация и дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям.

 

Наблюдение осуществляется за каждой хозяйственной опера­цией в деятельности предприятия, т. е. когда, где и кем хозяйствен­ная операция была выполнена

Измерение — это определение каждой совершенной хозяй­ственной операции в количественном и стоимостном выражении.

Регистрация — это обязательное фиксирование хозяйствен­ных операций в первичных документах и их дальнейший свод и обобщение.

 

Независимо от формы собственности и ведомственной подчи­ненности все организации помимо бухгалтерского учета ведут ста­тистический, оперативно-технический и налоговый учет согласно действующему законодательству

(Схема: Виды учета).

 

Статистический учетизучает массовые явления и процессы общественной жизни. Он позволяет исчислять как количествен­ные, так и качественные показатели (например, объем произ­водства, его динамику, фонд оплаты труда). Статистический учет охватывает не все операции, а только типовые.

Данные этого учета обобщаются статистической отчетностью.

Значение статистич.учета – он позволяет изучать закономерность развития организации и является основанием для планирования деятельности хозяйственного субъекта. В рамках статистического учета собирается информация о состоянии экономики, числен­ности рабочих для прогнозирования социального развития обще­ства.

Оперативно-технический учет осуществляет отдельные хозяй­ственные операции и контроль непосредственно в момент их со­вершения. Его данные могут быть представлены в виде простых записей, отчетов, специальных журналов и устных сведений и ис­пользоваться для текущего руководства и управления организаци­ей.

Особенностью этого учета является то, что от его показателей не требуется абсолютности, но вместе с тем они должны быть до­статочно правильными, чтобы можно было давать оценку совер­шенным хозяйственным операциям или процессам. Оперативно- технический учет ведется на местах производства.

 

Налоговый учет ведется в соответствии с гл. 25 Налогового ко­декса Российской Федерации (НК РФ) и представляет собой си­стему обобщения информации для определения налоговой базы по расчету налогов на основе данных первичных документов.

 

В отличие от статистического и оперативно-технического в бухгалтерском учете:

- отображается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статисти­ке и оперативном учете;

- объекты обязательно представляются в стоимостной оценке, необязательной в других видах учета;

- принимаются специфические методы приема (метод бухгал­терского баланса, калькуляции, двойной записи и др.);

- представляется информация не только о хозяйственной дея­тельности организации, но и показывается его финансовое со­стояние.

 

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находя­щиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не пред­усмотрено международными договорами Российской Федерации. Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой органи­зации — бухгалтерией.

Он является сплошным и непрерывным во времени, строго документированным, в нем используются специ­фические приемы и способы обработки учётных данных.

 

Для отображения хозяйственных операций в бухгалтерском учете применяют три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежный.

 

Натуральные измерители необходимы для получения инфор­мации об объектах учета в количественном выражении. В за­висимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяют те или иные натуральные измерители. Одни объекты учитывают по массе (килограммы, центнеры, тонны), другие — по счету (штуки), третьи — по длине и площади (ме­тры, гектары), четвертые — по объему (литры, кубические метры) и др. Натуральные измерители применяют, как правило, для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль наличия и движения имущества органи­зации.

 

Трудовые измерители применяют для учета количества затра­ченного рабочего времени. Такими измерителями являются че­ловекочасы, человекодни и т.п. Данные об объеме отработанного времени необходимы для начисления заработной платы персоналу организации. Трудовые измерители служат для измерения затрат труда в единицах времени.

Существуют две разновидности дан­ных измерителей:

- норма выработки — устанавливает объем работы в единицу времени;

- норма времени — величина затрат времени, установленная для выполнения единицы работы.

 

Денежный измеритель используют для обобщения учитывае­мых объектов в единой оценке, т. е. в денежном выражении (в руб­лях). В бухгалтерском учете денежный измеритель применяется в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Этот из­меритель является обобщающим, универсальным и наиболее важ­ным в учете. Используя денежный измеритель, можно исчислять себестоимость продукции, рентабельность хозяйства, осущест­влять расчеты одних организаций с другими, определять прибыль или убыток и т. п.

 

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятель­ности организации и ее имущественном положении, необходи­мой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам;

- обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 

Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским уче-
том, в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бух-
галтерском учете» сформулированы основные требования, предъ-
являемые к бухгалтерскому учету:

- сопоставимость планируемых и учетных показателей;

- достоверность всех данных отраженных в учете;

- своевременность и оперативность учета;

- полнота и простота учета;

- экономичность учета (кол-во работников предприятия, приходящихся на 1 счетного работника, техновооруженность учетных работников и др. показатели).



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.