Срок службы зданий и их фактический износ


Роль реконструкции зданий в решении социальных, градостроительных и архитектурных задач

1.1.

Возведением городов в России испокон веков занимались градостроители, архитекторы и строители. Исторически сложившееся распределение их ролей-функций, прав и обязанностей в современном представлении в общих чертах может быть определено следующим образом:

- градостроительная деятельность- планирование, проектирование, разработка генеральных планов, контроль осуществления мер по обустройству территории как среды жизнедеятельности человеческих сообществ;

- архитектурная деятельность – создание функционально, технологически и эстетически обусловленного пространственного образа объекта недвижимости как части среды жизнедеятельности человека, разработка проектной документации;

- строительная деятельность – осуществление практических решений, принятых в архитектурной или инженерной проектной документации.

При осуществлении градостроительной деятельности учитываются особенности населенных пунктов, в том числе численность их жителей, производственная специализация населенных пунктов, а также их значение в системе расселения.

В зависимости от численности населения городские и сельские населенные пункты подразделяются следующим образом:

- сверхкрупные города (свыше 3 млн человек);

- крупнейшие города (от 1 до 3 млн чел.);

- крупные города (от 250 тысяч до 1 млн. чел.);

- большие города (от 100 тысяч до 250 тысяч чел.);

- средние города (от 50 тыс. до 100 тысяч чел.);

- малые города и поселки (до 50 тысяч);

- крупные сельские нас. пункты (свыше 5 тысяч чел.);

- большие сельские нас. пункты ( от1 тысячи до 5 тысяч чел.);

- средние сельские нас. пункты ( от 200 чел. до 1 тысячи чел.);

- малые сельские нас. пункты ( мнее 200 чел.);

В городах и поселках городского типа, занимающих один процент территории России, живет 73 % населения. В 115 сложившихся агломерациях сосредоточено более половины населения страны.

Неизбежный дефицит земель в крупных городах вынуждает переходить к сплошному все более высотному жилищному строительству.

В сложившейся ситуации большое значение приобретает роль реконструкции гражданского и промышленного фонда страны.

Жилищный фонд городов и поселков городского типа в нашей стране увеличился и достиг к настоящему времени около 4 млрд. м2 общей площади. Городской жилищный фонд страны характеризуется исключительным разнообразием застройки, типов зданий, квартир, появившихся в различные периоды градостроительной деятельности. В настоящее время имеется 45,6 млн. квартир и индивидуальных домов и примерно 7 млн. мест в специализированном жилище.

Среди различных групп городов распределение жилищного фонда, %. таково:

 

Крупные и крупнейшие 35

Большие 27

Средние 10

Малые 28

 

По периодам возведения общественный жилой фонд, %, делится следующим образом:

 

Дореволюционной постройки 5

Строительства 1917...I960гг. 27

Строительства 1961 г. и по настоящее время 68

 

При этом в жилищном фонде, возведенном в период с 1961 г., приходится примерно 22 % на дома, построенные по типовым проектам второго поколения, и 15 % — по проектам третьего поколения.

Более 90 % общественного жилищного фонда приходится на капитальные здания со сроком службы 100...150 лет с фактическим физическим износом в основном 30 %. Наибольший удельный вес среди них приходится на крупнопанельные дома — 35 %.

Жилищный фонд послереволюционного периода строительства имеет более однородную структуру. Различия имеются в уровне комфорта квартир, обусловленного социальными задачами, экономическими и техническими возможностями государства на разных этапах развития жилищного строительства.

Цель реконструкции жилого фонда заключается в его переустройстве для улучшения планировочного решения, повышения степени благоустройства инженерного оборудования зданий, создания квартир для посемейного заселения, отвечающих современным социологическим и демографическим требованиям.

При реконструкции жилой застройки всесторонне учитываются социальные и градостроительные ее задачи, а также экономическая и техническая эффективность ее осуществления.

Социальные задачи реконструкции заключаются в коренном обновлении застройки и планировочной структуры жилого фонда. Эти задачи предусматривают улучшение и постепенное выравнивание условий жизни населения в старых и новых городских районах, которые должны удовлетворять современным и перспективным требованиям.

Градостроительные задачи реконструкции заключаются в улучшении планировочной структуры города, оздоровлении городской среды, повышении архитектурно-пространственных качеств застройки, совершенствовании сети магистралей улиц, площадей, транспортных и пешеходных связей, а также в упорядочении систем инженерного оборудования и коммунального хозяйства.

В настоящее время широко проводится реконструкция жилого фонда городов страны. В первую очередь намечается закончить реконструкцию зданий, построенных до 1917 г., и начать массовую реконструкцию жилых домов, построенных в 30-е и послевоенные годы. Одновременно с реконструкцией указанного жилищного фонда будет осуществляться модернизация тех зданий, повышение жилищного стандарта в которых можно достичь без изменения их объема. Модернизация коснется и жилищного фонда, построенного после 1961 г., возведенных по типовым проектам серий первого поколения.

Характерными и самыми массовыми объектами реконструкции являются жилые здания, прослужившие от 50 до 100 лет и более, которые составляют значительную часть жилого фонда крупных городов страны. Многие из них представляют собой капитальные многоэтажные строения, пригодные по техническому состоянию к дальнейшей продолжительной эксплуатации. Чрезвычайно важны в градостроительном отношении их эстетические и архитектурные качества. Индивидуальный облик старых жилых зданий играет большую, а иногда и главную роль в формировании своеобразия старых городских районов, особенно центральных частей городов. Вместе с тем старые жилые здания в большинстве своем имеют значительный физический и моральный износ. Их реконструкция представляет собой важную архитектурную, градостроительную и сложную техническую задачу.

Практика реконструкции общественных зданий пока менее обширна, а главное, менее единообразна. Последнее обстоятельство обусловлено двумя причинами: во-первых, большой номенклатурой весьма отличных друг от друга общественных зданий различного профиля и разных масштабов, а во-вторых, разнообразием функционального назначения зданий. Среди реконструируемых общественных зданий имеются специально построенные для этой цели, а есть приспособленные.

Основной объем работ по реконструкции общественных зданий приходится на старые районы города. Большинство из находящихся здесь зданий построено уже давно и подверглось физическому и моральному износу.

Несоответствие функций учреждений зданиям, в которых они вынуждены располагаться, постоянно возрастает. Особенно резким оно стало в наши дни, когда высокий уровень технической оснащенности стал необходим для всех форм деятельности. По этой же причине не удовлетворяют современным требованиям даже те старые здания, которые используются по своему первоначальному назначению: больницы, учебные заведения и т.д. Изменились не только требования к их планировке и уровню инженерного благоустройства, совершенно по-иному оцениваются в настоящее время максимальные и минимальные размеры этих учреждений, принципы их размещения и д.р.

Изложенное относится не только к постройкам дореволюционного периода, но и ко многим из тех, которые были возведены в первый послереволюционный период. Таким образом, подавляющее большинство общественных зданий, расположенных в старых районах, должно подвергнуться реконструкции.

Срок службы зданий и их фактический износ

 

Под сроком службы конструкций понимается календарное время, в течение которого под воздействием разных факторов они приходят в состояние, когда дальнейшая эксплуатация становится невозможной, а вос-ставовление — экономически нецелесообразным. В срок службы включается время, затраченное на ремонт. Срок службы здания определяется сроком службы несменяемых конструкций: фундаментов, стен, каркасов.

Нормативный срок службы устанавливается СНиПом и является усредненным показателем, который зависит от капитальности зданий.

Жилые здания по материалу стен и перекрытий делят на шесть групп (табл. 1.1).

Общественные здания по капитальности и используемому материалу стен и перекрытий делят на девять групп (табл. 12).

Здания и сооружения независимо от их класса и капитальности в процессе эксплуатации подвергаются материальному и моральному износу.

Под материальным, или физическим, износом здания и его конструктивных элементов подразумевается постепенная утрата первоначальных технических свойств под воздействием естественных факторов.

Степень материального износа здания и отдельных его частей зависит от физических свойств материалов, использованных при его строительстве, от характера и геометрических размеров конструкций, особенностей расположения здания на местности, условий эксплуатации и других факторов.

Под моральным износом здания понимается его несоответствие функциональному или технологическому назначению, возникающее под влиянием технического прогресса. Такой износ в большинстве случаев наступает раньше, чем материальный. Например, в жилых районах старой застройки имеется много домов, которые по состоянию основных конструкций могут существовать еще длительное время, но из-за морального износа нуждаются в переустройстве.

 

Таблица 1.1.

Классификация зданий в зависимости от материала стен и покрытий

 

Группа зданий Тип зданий Фундаменты Стены Перекрытия Срок службы, лет
I Особо капитальные Каменные и бетонные Кирпичные, крупноблочные и крупнопанельные Железобетонные
II Обыкновенные То же Кирпичные и крупноблочные Железобетонные или смешанные
III Каменные облегченные » Облегченные из кирпича, шлакоблоков и ракушечника Деревянные или железобетонные
IV Деревянные, смешанные сырцовые Ленточные бутовые Деревянные смешанные Деревянные
V Сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, саманные и фахверковые На деревянных «стульях» или бутовых столбах Каркасные глинобитные »
VI Каркасно-камышитовые __ __ __

 

К признакам морального износа жилых зданий относятся: несоответствие планировки квартир современным требованиям и нормам (в одной квартире проживает несколько семей, имеются проходные и темные комнаты, санитарные узлы не благоустроены); несоответствие инженерного оборудования дома современным требованиям и нормам; переуплотненность застройки жилых кварталов; недостаточное благоустройство и озеленение жилых кварталов.

 

Таблица 1.2.

Классификация общественных зданий в зависимости

от материала стен и перекрытий

 

Группа зданий Конструкции зданий Срок службы, лет
I Здания особо капитальные с железобетонным или металлическим каркасом, с заполнением каменными материалами
II Здания капитальные со стенами из штучных камней или крупноблочные; колонны или столбы железобетонные либо кирпичные; перекрытия железобетонные или каменные,своды по металлическим балкам
III Здания со стенами из штучных камней или крупноблочные, колонны и столбы железобетонные или кирпичные, перекрытия деревянные
IV   Здания со стенами из облегченной каменной кладки;колонны и столбы железобетонные или кирпичные;перекрытия деревянные  
V Здания со стенами из облегченной каменной кладки; колонны и столбы кирпичные или деревянные; перекрытия деревянные
VI Здания деревянные с бревенчатыми или брусчатыми рубленым стенами
VII Здания деревянные, каркасные и щитовые
VIII Здания камышитовые и прочие облегченные (деревянные, телефонные кабины и т. п.)
IX Палатки, павильоны, ларьки и другие облегченные здания торговых организаций

 

Опыт показывает, что в нормальных эксплуатационных условияхбольшинство конструкций за нормативный срок службы не исчерпывают своих физико-механическихкачеств.

О значимости фактора морального износа свидетельствует положение, сложившееся с полносборными зданиями первого поколения. Основные их конструктивные элементы сохранили достаточно высокий запас прочности, однако планировочные и комфортные характеристики не соответствуют современным требованиям жилищного стандарта.

Экономический срок службы — это примерный срок, по истечении которого требуется либо полная реконструкция здания, либо замена конструкций. Экономический срок службы рассматривают в расчете норм амортизации и эффективности расходования средств на ремонт. Исходя из сроков службы основных конструкций, рассчитывают нормы амортизации на здания, в то время как стоимость конструкций с меньшими сроками службы составляет более 50 % сметной стоимости дома.

Разнообразие архитектурно-планировочных, конструктивных решений и эксплуатационных показателей полносборных зданий серий первого поколения предопределяет необходимость дифференцированного подхода к вопросу их дальнейшего использования. Конструктивные решения примерно 25 % пятиэтажных зданий и современный технический уровень ремонтно-строительного производства не позволяют выполнить экономически эффективную реконструкцию или модернизацию. Для этой группы зданий целесообразно после проведения капитального ремонта осуществить мероприятия по частичному расселению и компенсации недостаточного комфорта повышенной нормой жилой площади.

Значительно больше пятиэтажных зданий, технические особенности которых позволяют провести реконструкцию (изменение объемно-планировочных характеристик, пристройку и т. п.) или модернизацию (перепланировку квартир) с целью совершенствования структуры квартирного фонда, функционального зонирования помещений, коренного улучшения качества квартир на первом и последнем этажах, оборудования зданий лифтами и т.д.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1699;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.