Этногенез кельтов и германцев и их миграции до начала периода христианизации.

Название Celtici сохранилось в Юго-Западной Испании до римских времён. Это – единственный пример того, что имя многочисленного кельтского народа было увековечено географией.

Что касается самого слова «кельты», греки записали его на слух как keltoi, и употреблялось для обозначения совокупности племён с разными названиями. Однако этот термин никогда не употреблялся по отношению к населению Британии и Ирландии. Греческий историк Гекатей описывает греческую колонию Массалию (современный город Марсель), располагавшуюся на землях лигуров рядом с владениями кельтов, а также упоминает кельтский город Ниракс (то есть Норию на территории древнего Норика, современной австрийской Штирии). Геродот упоминает, что Дунай протекает по землям кельтов. Таким образом, термин «кельты» несёт сугубо этнологический смысл и не означает «кельтоговорящие», как это принято в современных лингвистических исследованиях Джорджа Бьюкинена и Эдварда Ллуйда. Бьюкенен первым доказал, что современные гэльский и валлийский языки выросли из древнекельтской речи.

Массалиотский перипл – 530 год: Тартесские купцы были в области Эстримниды (Бретань), жители которой торговали с Иерной (Эриу) и Альбионом.

Перипл Пифея 325-323 года. Претанские острова (Железный век А).

Модели происхождения индоевропейцев можно условно разделить на европейские и азиатские. Из европейских наиболее распространённая среди лингвистов и археологов курганная гипотеза предполагает, что прародиной индоевропейцев была территория Северного Причерноморья в междуречье Днепра и Волги, а сами они представляли собой полукочевое население степных районов современных востока Украины и юга России, жившее в этих местах в V—IV тыс. до н. э. С предками индоевропейцев обычно идентифицируется население, относящееся к среднестоговской, самарской и ямной культурам. В дальнейшем в связи с переходом этих племён к бронзовому веку и приручением лошади начались интенсивные миграции индоевропейских племён в различных направлениях. При этом происходила языковая ассимиляция индоевропейцами местного доиндоевропейского населения, что приводило к тому, что современные носители индоевропейских языков значительно различаются по расово-антропологическому типу.

В эпоху Великих географических открытий и последовавшей за ними массовой европейской колонизации индоевропейские языки распространились в Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, других районах, и, за счет русской колонизации, значительно расширили свой ареал в Азии (в которой до этой эпохи были представлены достаточно широко).

Другими гипотезами являются:

  • Анатолийская (Колин Ренфрю, Рассел Грей и Квентин Аткинсон),
  • Армянская (вариант анатолийской: Вяч. Вс. Иванов и Т. В. Гамкрелидзе),
  • Балканская гипотеза (В. А. Сафронов и др.),
  • Теория исхода из Индии (Конрад Эльст, Клаус Клостермайер, Шрикант Талагери, Б. Б. Лал).

2-ое тысячелетие. Потоки из Анатолии и Кавказа принесли с собой технологии обработки металлов. Металлические боевые топоры.

Скотоводы.

Круг культур боевых топоров. Металлические и каменные топоры.

Круг культур колоколовидных кубков. Лук и стрелы.

Смешанная культура раннего и среднего бронзового века.

Североальпийская культурная провинция полей погребальных урн. Территория Австрии, Баварии, юго-западной Богемии. Земледельческая культура после засухи и Анатолийское влияние и их погребальный ритуал.

Причины широкого распространения:

1) Превосходство в оружии. Бронзовый колюще-рубящий меч.

2) Культурная ассимиляция через материальную культуру и ритуал.

3) Необходимость смены места добычи ресурсов с Трансильвании и Словакии на Восток Альп.

Гальштатт. Княжеское племя, новый художественный стиль и методы обработки металлов.

Развилась на основе культуры полей погребальных урн, вытеснив ряд автохтонных культур — элпскую и др.

Ближе к IV в. до н. э. гальштатская культура распадается, постепенно сменяясь в западных районах латенской культурой. Если гальштатская культура по своему составу была кельто-иллирийской, то латенская — кельто-дако-фракийской, а кельто-иллирийское единство сохранилось лишь у занимавшей относительно небольшую территорию атестинской культуры в Италии.

Можно выделить две основные области распространения Гальштатской культуры:

  • восточную (современная Австрия, Югославия, Албания, частично Чехия и Словакия), которая совпадает с территорией расселения племен, которых относят к древним иллирийцам
  • западную (южные части Германии, прирейнские департаменты Франции), где их связывают с племенами кельтов.

Гальштатская культура была распространена также

  • в восточной части долины реки По в Италии,
  • в Венгрии и части Западной Украины существовал местный вариант — Гава-голиградская культура, которая, вероятно, принадлежала фракийцам.

Для каждого из этих локальных типов Гальштатской культуры характерны особенные формы похоронного обряда. Переход от бронзы к железу происходил постепенно, причем на начальном этапе гальштатской культуры (900—700 до н. э.) имело место сосуществование бронзовых и железных инструментов при все большем преобладании последних. В хозяйстве все большее значение приобретало земледелие. Распространялось плужное земледелие. В общественных отношениях происходило разложение рода и переход к отношениям классового общества. Жилища гальштатской культуры — деревянные столбовые дома, а также полуземлянки и палевые дома. Наиболее распространенный тип поселения — слабо укрепленное село с правильной планировкой улиц. Хорошо исследованы соляные шахты, медные рудники, железоплавильные мастерские и кузни. Характерные предметы: бронзовые и железные мечи с рукояткой в виде колокола или в виде дуги, повернутой вверх (т. н. антенна), кинжалы, топоры, ножи, железные и медные наконечники копий, бронзовые конические шлемы с широкими плоскими полями и с гребнями, панцири из отдельных бронзовых пластинок, которые нашивались на кожу, различной формы бронзовая посуда, особого типа фибулы, лепная керамика, ожерелья из непрозрачного стекла. Искусство племен гальштатской культуры было преимущественно прикладным и орнаментальным и тяготело к богатой росписи, роскоши; разнообразные украшения из бронзы, золота, стекла, кости, фибулы с фигурками зверей, бронзовые поясные бляхи с выбитым узором, керамическая посуда — желтая или красная, с полихромным, резным или штампованным геометрическим орнаментом. Использовался гончарный круг. Появилось и образотворческое искусство: надгробные стелы, статуэтки из глины и бронзы, украшавшие посуду или составляющие композицию (каменная статуя хиршланденского бойца, бронзовая колесница из Штретвега в Австрии со сценой жертвоприношения, 800—600 до н. э.); гравированные или тисненные фризы на глиняной посуде, поясах и цебрах (ситулах) изображают пиры, праздники, воинов и хлеборобов, иногда людей или зверей, поединки, сцены войны и охоты, религиозные ритуалы. Захоронения гальштатской культуры свидетельствуют о значительном социальном расслоении и выделении племенной знати.

Латен. Швейцария, озеро Невшталь.

Латенская культура — кельтская археологическая культура железного века (V-I вв. до н. э.), распространённая по всей центральной и западной Европе (Франция, Швейцария, Испания), на Балканах, Малой Азии, Британии и Ирландии. Названа по селению Ла-Тен (La Tène) в Швейцарии, в нескольких километрах от Нёвшателя.

Латенская культура — прежде всего, культура многочисленных кельтских племён: галлов, бриттов и многих других. Однако в ряду её создателей также иберы, лигурийцы, иллирийцы, фракийцы; к примеру, котёл из Гундеструпа сочетает в себе кельтские изобразительные элементы с типичной фракийской технологией изготовления.

Латенская культура является наследником гальштатской культуры в западных регионах распространения последней. Плавный переход к ней происходит в V веке до н. э. К I веку н. э. Латенская культура в основном подавляется римской провинциальной.

Памятники Латенской культуры — поселения и погребения. Поселения в ранний период представляют собой крепости, посёлки и зачатки городов, а к концу эпохи многие из них превращаются в крупные центры торговли и ремесла, например города Бибракте (площадь 135 гектаров) и Алезия (площадь 97 гектаров) во Франции. Укрепления этой эпохи — прежде всего «галльская стена», описанная ещё Цезарем: деревянные клети, заполненные землёй и камнем и с внешней стороны обложенные камнем или сырцовым кирпичом. Такое устройство делало стену гибкой (устойчивой к таранным ударам), но в то же время огнеупорной (из-за каменной обкладки). Жилища Латенской культуры — первоначально небольшие прямоугольные наземные дома со стенами из прутьев, обмазанных глиной, на цоколе из камня и с соломенными крышами, или округлые землянки с такими же крышей и стенами. Позднее появились жилища с двойными утеплёнными стенами.

В Латенской культуре преобладают (в отличие от Гальштатской) бескурганные захоронения; более того, со временем курганов становилось всё меньше и меньше. Практиковались как трупоположение, так и кремация. В раннем и среднем латене встречаются погребения на колесницах. Для латенских погребений характерно то, что вещи, положенные в могилы, часто преднамеренно портили — гнули, ломали. Видимо, таким образом их «убивали», чтобы они последовали за своим владельцем.

Оружие — практически всё делалось из железа. Латенские мечи длиннее гальштатских; со временем они из колющих становятся режущими. Клинок делался в основном из мягкого железа, о чём свидетельствуют находки в погребениях свёрнутых в восьмёрку и даже в спираль (!) мечей. Также известны кинжалы, копья с наконечниками длиной до 0,5 метра, боевые топоры — как проушные, так и топоры-кельты. Стоит отметить латенские шлемы, вначале представлявшие собой подражание греческим и римским, но впоследствии приобретшими знаменитую полушарную форму с полыми рогами. Конское снаряжение — кельты, как и гальштатцы, использовали и повозки, и верховую езду, а значит, псалии и упряжь. Кроме того, они использовали железные подковы.

Из кельтских украшений следует выделить гривны, или торквесы — бронзовые или золотые, полые, витые или ложновитые незамкнутые ожерелья с утолщениями на концах. Часто встречаются также браслеты, бусы и застёжки-фибулы.

Керамика латенской культуры сделана в основном на гончарном круге. Это как серебристые (с добавками графита в глину), так и красного цвета сосуды с орнаментом или изображениями животных, людей. Также встречаются бронзовые сосуды, в том числе известные ещё в гальштатской культуре ситулы и цисты.

Основой латенской экономики было плужное земледелие, в связи с чем мы находим много металлических частей плугов и других земледельческих орудий труда.

Кроме того, кельты переняли у греков и римлян практику изготовления монет. Вначале это грубые подражания, однако потом на монетах стали появляться собственно кельтские изображения, а также имена вождей, записанные латиницей.

Для искусства латенской культуры характерен орнамент с растительными, животными и геометрическими мотивами.

Религиозные представления создателей ЛК известны нам из римских источников и по находкам святилищ. Судя по всему, у кельтов выделялся культ мёртвой головы, а также множество божеств — Цернуннос (бог изобилия), Таранис (бог, аналогичный Юпитеру), Эпона (богиня лошадей). Кроме того, судя по деталям орнамента, присутствует солярный культ.

Британия.

2-ое тысячелетие параллельно с началом развития культуры полей погребальных урн.

1) Культура, опиравшаяся, с одной стороны, на наследие культур колоколовидных кубков и боевых топоров, и, с другой, на мезолитические и западные неолитические источники.

2) Появление искателей приключений с бронзовыми мечами среднерейнского типа X в. до н.э.

3) Беженцы из Северной Галлии VIII в., бежавшие от носителей культуры полей погребальных урн. Средний бронзовый век.

4) Культура полей погребальных урн, бежавшие от гальштаттских воинов.

5) Британский железный век А.

6) Британский железный век Б.

7) Латен, III-ий век.

8) Белги

Ирландия

1) Британский железный век А.

2) Британский железный век Б.

3) Переселенцы из Галлии и Британии, спасавшиеся от римлян.

Галлия Трансальпийская и Цизальпийская. Первые из Галлии в Италию пришли инсубры и построили Медиолан. В 390 году они разграбили Рим, в 225 году разбиты при Теламоне, в 192 году римляне победили бойев и разрушили их крепость в Болонье.

Галаты. Вожди или боги – Бренн и Болг. В 279 году гибнет в сражении с кельтами Птолемей Керавн, кельты разбиты при Дельфах греками. В 277-276 году Царь Вифинии Никомед I повёл галатов в Малую Азию на битву с Антиохом I Сотером, царём Сирии. Так галаты получают территорию во Фригии (тексотаги – рядом с Анкарой), столица остальных - Друнеметон.

Расселяясь, кельты смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами, но некоторым из них длительное время удавалось сохранять «чистоту» расы (лингоны, бойи), что стало одной из причин их малочисленности. Так, например, в 58 году н. э. насчитывалось 263 000 гельветов и лишь 32 000 бойев [тут аргументация спорная, ибо с бойями после смерти Юлия Цезаря беспощадно расправился дакийский царь Буребиста]). Кельты южной Франции развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры. Вытесненные римлянами во II веке до н. э. с севера Италии (из так называемой Цизальпинской Галлии), кельты обосновались в центральной и северо-западной Чехии (это были племена бойев, от которых территория получила название Boiohaemum — родина бойев — Богемия).

Галльская война (лат. Bellum Gallicum) — протекавшая в несколько этапов война Римской республики с галльскими племенами (59 до н. э. — 51 до н. э.), закончившаяся покорением последних. Часто говорят о галльских войнах во множественном числе.

Ход боевых действий отражён во входящих в курс элементарного обучения латыни «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря.

Галльский проконсулат Цезаря стал прямым продолжением его деятельности в предыдущие 7—8 лет, направленной на получение под своё командование крупных военных сил, которые могли бы позволить ему претендовать на власть и, в случае необходимости, уравновесить военное влияние Помпея.

Вначале Цезарь полагал, что это можно будет осуществить в Испании, но более близкое знакомство с этой страной и её недостаточно удобное географическое положение по отношению к Италии заставили Цезаря отказаться от этой идеи, тем более что в Испании и в испанском войске сильны были традиции Помпея.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 672; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.