Средства индивидуальной защиты от падения с высоты

Предохранительные пояса (ПП) - основные средства индивидуальной защиты при падении с высоты - подразделяются на два типа: безлямочные и лямочные. Безлямочный ПП имеет один элемент, охватывающий талию или грудную клетку спасателя, лямочный ПП имеет плечевые и ножные лямки, охватывающие тело спасателя. Использование плечевых и ножных лямок улучшает эксплуатационные качества ПП при выполнении отдельных видов работ на высоте. Применение лямочных поясов целесообразно при работе в замкнутых сосудах (подземные резервуары, колодцы и др.), так как при несчастном случае пострадавшего удобнее и безопаснее поднимать за лямки. Лямочный пояс также удобен при выполнении особо сложных и опасных работ на высоте по одной вертикали, то есть в условиях, когда не требуется часто передвигаться по горизонтали или в радиусе, большем стропа, закрепляющего ПП. В случаях, когда спасатель на высоте часто меняет рабочее место, переходя по конструкциям, лямки создают неудобства - они стесняют движения, причиняют боль и понижают производительность труда; поэтому применяют обычно безлямочные ПП, так как они более технологичны в изготовлении и просты в эксплуатации.

Основное назначение ПП - ограничение высоты падения, предотвращение падения человека на землю, перекрытие, покрытие, другие конструктивные элементы здания или сооружения - исключает возможность травмирования жизненно важных органов. Поэтому очевидно, что ПП предназначены не для исключения падения человека вообще, а для сохранения его жизни и избежания тяжелых травм.

В настоящее время применяют пояса типа Б, В, Г, пояс со стропом из стального каната и (в небольшом количестве) ПП с регулируемым по длине стропом из стального каната. Широко применяются и зарубежные модели ПП.

Особенность отечественных ПП состоит в том, что, в отличие от зарубежных аналогов, в качестве стропа используется стальная цепь, а не капроновые материалы.

Необходимость применения стропов из металла диктуется наличием значительного объема огневых (электросварочных и газорезательных) работ, а также большого количества используемых прокатных профилей (швеллеров, уголков, двутавров) и листовых конструкций, имеющих острые углы, а значит, способствующих быстрому истиранию стропов ПП. Опыт показывает, что, несмотря на отдельные недостатки стальной цепи (большие массу и жесткость, охлаждение шейной и плечевой части тела человека в холодное время), она при работе на строительных конструкциях, трубопроводах и технологическом оборудовании надежнее и безопаснее. К преимуществам стальной цепи можно отнести удобство ее укладки при ношении ПП в нерабочем состоянии и износостойкость в процессе эксплуатации.



Одним из основных преимуществ отечественных поясов перед зарубежными является применение в их конструкции амортизатора, снижающего до безопасной величины (4 кН) динамическое усилие, воздействующее на человека при защитном действии ПП. Амортизатор представляет собой капроновую ленту заданной ширины, сложенную в два слоя и прошитую капроновыми нитками в поперечном направлении. При этом снижение динамического усилия происходит за счет разрыва прошитых ниток.

Используя ПП, необходимо знать способы его регулировки и правила эксплуатации. Предохранительный пояс должен плотно прилегать к телу человека, размещаться выше талии - на уровне нижних ребер. Для правильного размещения пояса необходимо отрегулировать длину портупеи. На замыкающем устройстве не должно быть трещин, рисок размером более 1 мм, глубокой коррозии, деформации отдельных деталей. Пружины должны быть целы. При контрольном закрывании и открывании замыкающего устройства его функция не должна быть нарушена. Следует проверить состояние сшивок фала, отсутствие пропитки маслом и значительного растяжения фала (более чем на 30% от первоначальной длины). Необходимо проверить работоспособность карабина. В амортизаторе проверяются сшивка ленты на его открытом участке, состояние ее на шлевке амортизатора, состояние заклепок и ленты в этих местах. Вокруг заклепок лента не должна быть надорвана и разлохмачена. Чехол амортизатора должен быть без повреждений и швы чехла - целыми. При нажатии на рукоятку карабина произойдет его открывание, а при разжатии руки - автоматическое закрывание и блокировка.

Пояса необходимо хранить в проветриваемом помещении в подвешенном состоянии или разложенными на полках, не накладывая их друг на друга; при этом они должны быть защищены от солнечных лучей. Не допускается самостоятельный ремонт несущих элементов ПП.

Если при падении спасателя ПП подвергается критической нагрузке, то он подлежит обязательной замене новым ПП.

В соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ 12.4.089-86 ПП должны подвергаться испытанию на статическую нагрузку, равную 4000 Н (400 кгс) через каждые 6 месяцев.

На каждом ПП должна быть указана дата его последнего испытания. Использовать ПП, не прошедшие испытания, запрещено.

В качестве средств индивидуальной защиты при падении спасателей с высоты, как в нашей стране, так и за рубежом, применяют предохранительные верхолазные устройства (ПВУ). В качестве страховочного каната в ПВУ используют стальные канаты диаметром 4,8 мм. Предохранительное верхолазное устройство состоит из двух круглых или овальных кожухов, соединенных болтами; внутри них находится барабан, на который наматывается стальной страховочный канат в 4-6 слоев. В барабан помещено устройство с пружиной, обеспечивающее плавное торможение каната при его вытаскивании из устройства. Конец каната заканчивается петлей, специальным кольцом или карабином.

Для использования ПВУ его присоединяют к надежно закрепленному конструктивному элементу здания, сооружения или к специальному устройству, располагая непосредственно над местом производства работ. Спасатель, прикрепившись карабином ПП к страховочному канату, начинает выполнять рабочие операции. При случайном падении спасателя в процессе выполнения работ резко увеличивается скорость вытаскивания страховочного каната из ПВУ, в результате чего механизм торможения в доли секунд срабатывает, зажимая движущийся канат до полной его остановки. Тем самым предотвращаются дальнейшее падение человека вниз и удар его о землю, перекрытие или конструктивные элементы здания и сооружения, то есть исключается его травмирование. Упавший человек поднимается самостоятельно или с посторонней помощью на перекрытие, конструктивные элементы или подмости, освобождая натянутый канат, который самостоятельно возвращается в исходное положение, накручиваясь на барабан устройства.

Одним из преимуществ устройства является значительная длина страховочного каната (до 10 м), позволяющая свободно передвигаться в процессе выполнения рабочих операций на расстояние до 10 м вниз от места закрепления ПВУ. Это дает возможность сократить число рабочих операций на высоте по закреплению и откреплению карабина ПП, что способствует повышению безопасности и производительности труда. Преимуществом этих устройств является также возможность их многократного использования.

К недостаткам ПВУ относятся: необходимость выполнения дополнительных рабочих операций на высоте при их установке и закреплении; возможность травмирования при ударе о конструкции в случае падения с рабочих мест, расположенных на некотором расстоянии по горизонтали от вертикальной оси, проходящей через центр закрепления ПВУ: в этом случае на тело падающего человека будет действовать не только сила тяжести, направленная вертикально вниз, но и центростремительная сила, заставляющая его двигаться как маятник, справа налево или, наоборот, от вертикальной оси, проходящей через точку закрепления устройства: этот фактор ограничивает область применения ПВУ.

Предохранительные верхолазные устройства, используемые в зарубежных странах, по своему конструктивному решению идентичны отечественным, но значительно легче по массе (примерно на 50%), что достигается применением в их изготовлении более легких и высокопрочных металлов, а значит - и более удобны в эксплуатации.

В настоящее время широко применяютсяловители с вертикальными страховочными канатами. Основное назначение ловителя - обеспечение безопасности при подъеме и спуске по вертикальной и наклонной (более 75% к линии горизонта) плоскостям. Устройствами такого типа широко пользуются альпинисты и спелеологи как в России, так и в других странах. При этом зарубежные страховочные канаты изготавливаются из капрона, хотя более надежны стальные канаты.

При работе в условиях природных ландшафтов для обеспечения безопасности спасателей эффективно использованиестраховочных систем.Стандартная отечественная страховочная система, предназначенная для обеспечения безопасности при срыве и зависании на страховочной веревке, состоит из грудной обвязки и беседки. Грудная обвязка является основой любой обвязки и выполняется из прочной синтетической ленты (ремня) и подтяжек. Грудная о6вязка сама по себе недостаточно предохраняет от повреждений при длительном зависании на веревке, поэтому целесообразно ее использовать одновременно с беседкой. Беседка состоит из поясного ремня и бедренных колец. Соединение обвязки и беседки в одну систему осуществляется двумя отрезками тесьмы регулируемой длины. Первоначальный рывок при срыве должен восприниматься грудной обвязкой и после этого распределяться на бедренные кольца. При гашении рывка, в основном за счет беседки, на позвоночник сорвавшегося человека воздействуют большие нагрузки, способные привести к травме.

Страховочные системы подразделяются на две группы:

- А - нераздельная система из грудной обвязки и беседки;

- Б - составная система из грудной обвязки и беседки, соединяемых (связываемых) для использования.

К страховочной системе при эксплуатации предъявляются обязательные требования безопасности. Ее конструкция должна быть такой, чтобы спасатель мог свободно, без болезненных ощущений, висеть в ней 10 мин, имея возможность свободно двигать руками и ногами. Нагрузка при этом равномерно распределяется между обвязкой и беседкой. Место подвески системы не должно быть ниже грудины во избежание опрокидывающего момента. Нельзя использовать отдельные ее части: при использовании только беседки возможны тяжелые травмы позвоночника при срыве или падении; зависание в одной обвязке через 10-12 мин может привести к необратимым последствиям из-за сдавливания ремнями грудной клетки спасателя.

Грудная обвязка должна выдерживать статическую нагрузку в 1600 кгс, а каждая из петель - не менее 800 кгс. Металлические части (пряжки, кольца и т.д.) сводятся до минимума, их радиус составляет не менее 3 мм, они не должны располагаться под подмышками, в районе почек и между ног. Все швы обязательно выполняются контрастной нитью для того, чтобы легче обнаружить их потертость, конечные петли заделываются в "коуш"; лента обвязки, беседки и соединительные ремни не должны иметь потертости. Связывание обвязки с беседкой производится куском мягкой основной веревки или лентой размером 14х2 мм. Категорически запрещается использование для этой цели оплетки основной веревки или двойного репшнура, так как при динамической нагрузке оплетка выдерживает максимально 170 кгс. Недопустимо также использование карабина для соединения петель обвязки и беседки.

Соблюдение требований по охране труда обеспечит безопасность спасателей при ликвидации последствий любых ЧС.

1.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.