Электрозащитные средства

Электрозащитные средства подразделяются на основные и дополнительные.

Косновным электрозащитным средствам при прикосновении к токоведущим частям электроустановки напряжением более 1000 В относятся изолирующие измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства, оборудование и приспособления (лестницы, площадки, захваты). В электроустановках напряжением до 1000 В к таким средствам относятся инструменты с изолирующими ручками, диэлектрические перчатки, указатели напряжения, изолирующие клещи, а также трапы, кронштейны-площадки и устройства для передвижения по железобетонным опорам.

К дополнительным электрозащитным средствам относятся диэлектрические сапоги и галоши, изолирующие подставки, диэлектрические коврики и дорожки.

Для проверки наличия напряжения в сети или электроустановках используются специальные указатели и сигнализаторы напряжения, работающие по принципу протекания активного тока. Для проверки напряжения в электроустановках напряжением до 500 В переменного тока применяются специальные указатели напряжения ТИ-2, МИН-1, УИН-10, ИН-92 и др. В электроустановках напряжением более 1000 В используются указатели напряжения, работающие в проводнике от емкостного тока. Принцип действия указателя (индикатора) основан на свечении неоновой лампочки при протекании через нее тока. Для измерения силы электрического тока в проводнике напряжением до 10 кВ используются токоизмерительные клещи. Изолирующие средства, указатели напряжения и токоизмерительные приспособления применяются только на соответствующее напряжение, исправные и при наличии клейма с датой их испытания.

Резиновые диэлектрические электрозащитные средства хранят в закрытых шкафах или ящиках отдельно от инструмента. Их необходимо предохранять от воздействия масел, бензина и других веществ, а перед употреблением осматривать и очищать от грязи.

К электрозащитным средствам для работы в отключенных электроустановках относятся щиты (ширмы), изолирующие накладки (при напряжении до 15 кВ) и резиновые колпаки.

К электрозащитным средствам отнесены также приспособления для работы на высоте: предохранительные монтерские пояса, монтерские когти с ремнями, страхующие канаты, телескопические вышки, лестницы-стремянки и приставные лестницы. К эксплуатации допускаются монтерские пояса и когти, прошедшие испытание и имеющие соответствующее удостоверение. Пояса испытывают грузом 225 кг, а когти - грузом 135 кг в течение 5 минут. Все лестницы-стремянки и приставные лестницы должны находиться на учете, иметь номера и таблички с указанием объекта, за которым они закреплены.

К электрозащитным средствам могут быть отнесены и предупредительные плакаты, вывешиваемые у опасных мест. По своему назначению плакаты подразделяются на четыре группы:

- предостерегающие: "Не трогать - смертельно", "Высокое напряжение -опасно для жизни" и т.д.;

- запрещающие: "Не включать - работают люди", "Не включать - работа на линии". Эти плакаты обычно вывешивают у мест включения тока во время ремонтных работ на линии;

- разрешающие: "Работать здесь", "Влезать здесь" - для указания рабочих мест;

- напоминающие - для напоминания о принятых мерах.

При поражении человека электрическим током необходимо принять срочные меры для быстрейшего освобождения его от действия тока и немедленного оказания ему медицинской помощи. Малейшее промедление (свыше 5-6 мин) влечет за собой тяжелые, а порой и необратимые последствия. Чтобы быстро освободить человека от воздействия электрического тока, нужно отключить ток ближайшим выключателем или разорвать цепь. Если это невозможно, то пострадавшего следует отделить от токоведущих частей.

При поражении человека на высоте (когда он повис на проводах или столбе) перед отключением тока принимают самые эффективные меры безопасности против падения и возможных ушибов пострадавшего. Например, при небольшой высоте надо принять человека на руки или натянуть брезент, какую-нибудь ткань, или же положить на место предполагаемого падения мягкий материал.

Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей при напряжении до 1000 В используются сухие подручные предметы: шест, доска, одежда, канат или другие непроводники, причем спасатель должен применять электрозащитные средства: коврик, диэлектрические перчатки и браться только за одежду пострадавшего (если она сухая). При напряжении более 1000 В для освобождения от действия тока нужно пользоваться штангой или изолирующими клещами, при этом спасатель должен надеть диэлектрические боты и перчатки.

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт и согреть тело. В случае, когда пострадавший потерял сознание, до прибытия врача нужно приступить к выполнению искусственного дыхания.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 607; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.