Средства индивидуальной защиты кожи

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) по типу защитного действия подразделяются наизолирующие и фильтрующие.

Материал изолирующих средств покрыт специальными пленками, непроницаемыми для газов и жидкостей. При работе в изолирующей защитной одежде в летних условиях во избежание перегрева тела необходимо соблюдать допустимые сроки непрерывного пребывания в ней, что указано в следующей таблице.

средство индивидуальной защиты тяжесть физической нагрузки продолжительность работы на солнце при t воздуха,С, мин
15-19 20-24 25-29 30 и выше
Защитная одежда изолирующего типа Легкая не более 180 90-120 60-90 40-60
Средняя 90-120 40-60 20-35 15-20
Тяжелая 40-60 15-30 15-20 10-15
Фильтрующий противогаз 480-600

Максимальные значения допустимых сроков непрерывного пребывания в СИЗК могут быть применены только для прошедших акклиматизацию спасателей.

При работе в тени, пасмурную и ветреную погоду сроки пребывания в средствах защиты могут быть увеличены в два раза. Повторное пребывание в средствах защиты сверх установленного времени при данной температуре воздуха возможно после 30 мин отдыха.

Для увеличения сроков непрерывной работы рекомендуется периодически охлаждать средства защиты, поливая их холодной водой, а также надевать поверх защитной одежды увлажненные хлопчатобумажные экраны, маскировочные халаты, которые в процессе работ также должны периодически смачиваться водой.

При работе в защитной одежде зимой необходимо принимать меры для предотвращения обморожения: надевать на ноги теплые портянки или носки, подкладывать в сапоги стельки из сукна, соломы, бумаги и т.д.; надевать под защитную одежду ватные куртки, брюки: надевать на голову под капюшоны защитных костюмов подшлемники.

Фильтрующие защитные средства представляют собой одежду из материала, который пропитывается специальным техническим составом для нейтрализации или сорбции паров СДЯВ. Спасателями используются десятки видов специальной одежды. С точки зрения защиты от СДЯВ наибольший интерес представляют собой следующие группы:

- спецодежда для защиты от токсичных веществ (эмблема оранжевого цвета с черной каплей). Маркировки: ЯЖ, ЯТ, ЯА (для защиты от жидких, твердых веществ и аэрозолей соответственно);

- спецодежда для защиты от растворов кислот (эмблема красного цвета с изображением ярко-желтой реторты);

- спецодежда для защиты от щелочей (эмблема ярко-желтого цвета с белой каплей).

Конструктивно средство защиты кожи, как правило, выполнено в виде курток с капюшонами и полукомбинезонов.

Для защиты от СДЯВ в очаге аварии применяются в основном СИЗК изолирующего типа. К ним относятся комплекты КИХ-4 (КИХ-5), КЗА, Ч-20. Они используются в настоящее время для проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий аварий с выбросом СДЯВ.

Комплект изолирующий химическийКИХ-4 (КИХ-5).Предназначен для защиты личного состава газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных формирований и войск ГО при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных СДЯВ (хлора, аммиака), азотной и серной кислот, а также жидкого аммиака. В состав комплекта входят защитный костюм, резиновые и хлопчатобумажные перчатки. Костюм состоит из герметичного комбинезона с капюшоном, в лицевую часть которого вклеено панорамное стекло. Брюки комбинезона оканчиваются притачными чулками из прорезиненного материала, поверх которых надеваются резиновые сапоги. Для надевания и снятия костюма на спинке комбинезона имеется лаз, герметизирующийся закручиванием костюмной ткани. Герметизация швов костюма осуществляется с лицевой стороны путем использования проклеенной ленты. Комплект КИХ-4 используется в сочетании с одной из дыхательных систем типа АСВ-2, КИП-8, которая размещается в подкостюмном пространстве. Комплект КИХ-5 используется с изолирующим противогазом ИП-4МК, размещаемом внутри костюма. Выдыхаемый воздух попадает под костюм и через клапан сброса избыточного давления, расположенный на затылочной части капюшона, сбрасывается в атмосферу.

Техническая характеристика КИХ-4:

- масса (без дыхательного аппарата) - 5000 г;

- время защитного действия по газообразному хлору и аммиаку (при концентрациях 1-2 г/м3) составляет не менее 60 мин; по жидкому аммиаку -не менее 2-3 мин;

- комплект защищает от высоких концентраций паров азотной и серной кислот в течение 10 мин, устойчив к дегазирующим растворам;

- температурный диапазон использования - ± 40° С;

- время непрерывного выполнения работы средней тяжести при 25° С и ниже - не более 40 мин; при 26° С и выше - не более 20 мин;

- кратность применения - не менее 5 раз.

Комплект надевается поверх табельной зимней или летней спецодежды. После использования он подвергается дегазации путем обильного обливания водой с последующим проветриванием и высушиванием на воздухе. Изготавливается трех размеров: 49, 53, 57.

Комплект защитный аварийный (КЗА). Предназначен для комплексной защиты спасателей от кратковременного воздействия открытого пламени, теплового излучения и некоторых газообразных СДЯВ (сероводорода). Используется для защиты при проведении аварийных работ вблизи источника пламени в условиях воздействия сероводорода. Обеспечивает защиту кожных покровов и органов дыхания при пожарах на газоконденсатных и нефтяных месторождениях. В состав комплекта входят два костюма (теплоотражательный и теплозащитный), сапоги с бахилами и трехпалые рукавицы.

Теплоотражательный костюм изготавливается из дублированной металлизированной лавсановой пленки термостойкого материала (асбесто-фенилоновая ткань АФТ-1) в виде герметичного комбинезона с притачным капюшоном. В лицевой части закреплена металлическая рамка со вставленными металлизированными поликарбонатными стеклами.

Теплозащитный костюм изготавливается из нетканого термостойкого полотна (фенилон АТМФ-1) с подкладкой из хлопчатобумажного материала в виде комбинезона с застежкой "молния" впереди и чехлом для дыхательного аппарата на спине. Теплоотражательный костюм надевается поверх теплозащитного. Защитный комплект надевается на рабочую спецодежду из хлопчатобумажной ткани. Используется с автономной системой дыхания, дыхательным аппаратом на сжатом воздухе (АСВ-2, КИП-8), размещенном в подкостюмном пространстве.

Техническая характеристика:

- масса (без дыхательного аппарата) - 6880 г;

- время защитного действия от газообразного сероводорода - 30 мин;

- время защитного действия от открытого пламени - 5 с;

- время защитного действия от инфракрасного излучения мощностью 16-20 кВт/м2 - 10 мин;

- время непрерывного выполнения средней и тяжелой работы - 30 минут. Сохранность защитных свойств в процессе эксплуатации гарантируется при двукратном использовании. Комплект упаковывается в сумку из прорезиненной ткани. Изготавливается трех размеров: 49, 51, 53.

Защитный изолирующий комплект с вентилируемым под костюмным пространством Ч-20.Предназначен для защиты органов дыхания и кожи спасателя от газообразных и капельно-жидких СДЯВ. Он может быть использован при проведении аварийно-спасательных работ и при ликвидации последствий аварий. Комплект состоит из герметичного комбинезона со съемными резиновыми полусапогами, перчатками и съемным капюшоном, в лицевую часть которого вклеена маска МГП или М-80. Комбинезон и капюшон изготовлены из прорезиненной ткани. Очистка и подача воздуха на дыхание и вентилирование подкостюмного пространства осуществляются с помощью узла очистки и подачи воздуха, размещенного под комбинезоном. Узел очистки и подачи воздуха состоит из блока питания, микровентилятора, противогазовой коробки, обладающей высокими защитными свойствами по СДЯВ. Кроме того, в комплект входят жилет и подшлемник из хлопчатобумажной ткани. Блок питания заряжается от сети через подзарядное устройство, которое также входит в комплект.

Защитный комплект надевается на нательное белье. После использования он подвергается обеззараживанию путем обливания водой.

Техническая характеристика:

- масса - 6880 г;

- время защитного действия - 4-6 ч;

- температурный диапазон использования - 8-35° С;

- объем подаваемого воздуха - 90 л/мин;

- время непрерывного выполнения работы средней тяжести - 4-6 ч; тяжелой - 1ч;

- кратность обеззараживания - 10 раз.

Защитный костюм (комплект) изготавливается трех размеров: 49, 53, 57. Упаковывается в сумку из прорезиненной ткани.

К средствам индивидуальной защиты кожи от СДЯВ фильтрующего типа относятся: фильтрующая защитная одежда ФЗО-МП, защитная фильтрующая одежда ЗФО-58, костюмы противощелочно-кислотные и общевойсковой защитный комплект (ОЗК). Все эти средства используются в комплексе с фильтрующими противогазами.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.