Средства индивидуальной защиты глаз и лица

К средствам индивидуальной защиты глаз, в первую очередь, относятся защитные очки, предохраняющие от пыли, твердых частиц, химически неагрессивных жидкостей и газов, ультрафиолетового излучения и других опасных факторов. Эффективность этих средств компенсирует неудобства, которые в некоторых случаях возникают при их ношении.

Средства защиты глаз и лица подбирают в зависимости от конкретных условий аварийно-спасательных работ и особенностей их выполнения. В связи с этим защитные очки подразделяются на следующие:

- закрытые защитные очки с прямой вентиляцией типа ЗП2-84, ЗПЗ-84 и ЗП1-90 - для защиты глаз от ветра, пыли, мелких твердых частиц и брызг химически неагрессивных жидкостей;

- закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией типа ЗНЗ-68-В1 - для защиты глаз от действия ультрафиолетовых лучей;

- закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией и регулирующей перемычкой ЗНР1 со светофильтрами Э1, Э2, ЭЗ, Э4, Д1, Д2, ДЗ - для защиты глаз от прямого воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Для защиты лица используются щитки и шлемы. По способу фиксации щитки подразделяются на наголовные (Н), ручные (Р) и универсальные (У). Кроме того, в обозначение некоторых щитков входит буква П, что свидетельствует о наличии в щитке подвижной рамки. Подвижная рамка нужна, когда щитки имеют комбинированные стекла (бесцветные и светофильтрующие). В зависимости от назначения щитки подразделяются на десять типов: НБТ -наголовный щиток с бесцветным ударостойким корпусом для защиты от твердых частиц и брызг неразъедающих жидкостей; НБХ - наголовный щиток с бесцветным химически стойким корпусом для защиты от брызг разъедающих жидкостей; НФ - наголовный щиток со светофильтрующим корпусом для защиты от слепящей яркости видимого излучения; НС - наголовный щиток с сетчатым корпусом для защиты от твердых частиц; НСП - наголовный щиток с сетчатым корпусом и подвижной рамкой для защиты от инфракрасного излучения, брызг расправленного металла, искр и твердых частиц при чередующихся их воздействиях; НН - наголовный щиток с непрозрачным корпусом для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла и искр; ННП - наголовный щиток с непрозрачным корпусом и подвижной рамкой для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла, искр и твердых частиц при чередующихся их воздействиях; РН - ручной щиток с непрозрачным корпусом для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла и искр при чередовании работ, требующих и не требующих защиты лица; РНП - ручной щиток с непрозрачным корпусом и подвижной рамкой для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла, искр и твердых частиц при чередующихся воздействиях этих факторов; УН - универсальный щиток с непрозрачным корпусом для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла и искр при условии кратковременного пользования.



Щитки имеют светофильтр Э1 - для сварки током 35-75 А, светофильтр Э2 - для сварки током 75-200 А, светофильтр ЭЗ - для сварки током 200-400 А и светофильтр Э4 - для сварки током свыше 400 А. Шлем МИОТ-49 представляет собой металлический каркас, на котором смонтирован капюшон из плотной ткани (прорезиненная ткань, дерматин, текстовинит и др.), покрывающий голову, плечи и грудь спасателей. На уровне глаз в шлем вмонтирована рамка смотрового стекла. На каркасе головной части смонтированы распределяющие воздух трубки с отверстиями, к которым присоединен резиновый шланг для подачи под шлем от компрессорной линии фильтрованного воздуха со скоростью 180-200 л/мин. Предназначен для защиты органов зрения и дыхания от пыли. Пневмошлем ТБИОТ-12 состоит из полиэтиленового капюшона, смонтированного на наголовнике, и коллектора для подачи воздуха. На уровне глаз имеется рамка смотрового стекла. Воздух под шлем подают с двух сторон по резиновым трубкам, соединенным с приточным магистральным наконечником. Предназначен для защиты органов зрения и дыхания от пыли и газов.

Средства индивидуальной защиты органа слуха

Выполнение некоторых аварийно-спасательных работ (с пневмо-инструментом, монтажным пистолетом и др.) сопровождается значительным шумом.

К средствам индивидуальной защиты органа слуха относятся противо-шумныекаски, наушники и вкладыши.

Противошумная каска ВЦНИИОТ-2М предназначена для защиты головы от травмирования, органа слуха - от воздействия высокочастотного производственного шума с уровнем до 120 дБ.

Противошумные наушники ВЦНИИОТ-4А предназначены для зашиты органа слуха от воздействия высокочастотного производственного шума с уровнем до 115 дБ.

Более удобны и нашли применение противошумные вкладыши "Беруши", предназначенные для защиты органа слуха от производственного шума с уровнем до 100-120 дБ, а также бытового шума. Их изготовляют из ультратонких хлорвиниловых волокон. Противошумные вкладыши представляют собой квадраты, вырезанные из волокнистого шумопоглощающего материала, размером 4х4 см. Вкладыши, свернутые в виде конуса, вставляют в наружный слуховой проход. "Беруши" закладывают в уши до начала работы и извлекают после работы вне производственного помещения или рабочего места. Масса одного противошумного вкладыша 140 мг.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.