Характеристики некоторых СИЗОД

Наименование СДЯВ исходная концентрация, мг/м3 время защитного действия, мин
ГП-7 ГП-7 и ДПГ-1 ГП-7 и ДПГ-3
Аммиак Защита отсутств.
Диметиламин Защита отсутств.
Окислы азота Защита отсутств. -
Синильная кислота
Соляная кислота
Хлор
Фосген
Сероводород
           

Время защитного действия дано для скорости воздушного потока 30 л/мин, относительной влажности воздуха 75% и температуры окружающей среды от -30° С до 40° С. По другим СДЯВ комплект ГП-7 может обеспечить защиту в среднем в течение 30-60 минут.

Для защиты спасателей от СДЯВ при авариях на предприятиях могут также использоваться фильтрующие промышленные противогазы большого и малого габарита. Они имеют строгую направленность (избирательность) и предназначены для поглощения только конкретных химических веществ.

Коробки промышленных противогазов выпускаются с противоаэрозольным фильтром (ПАФ) и без него (марки М и СО). Для поглощения СДЯВ целесообразно использовать коробки с ПАФ. Время защитного действия коробок большого габарита по некоторым СДЯВ приведено в таблице:

Характеристика коробок промышленных противогазов по СДЯВ

наименованиеСДЯВ исходная концентр.мг/м3 время защитного действия коробок, мини опознавательная окраска
А коричн. В желтая КД серая СО белая М красная БКФ зеленая
Аммиак - 2,2 2,6
Акрилонитрил - -
Хлор 37,6
Сернистый ангидрит - 11,9 - - - -
Окись этилена -
Окислы азота - - -
Фосген
Фтористый водород -
Хлористый циан - - - - -
Хлорпикрин - - - - -
Сероуглерод 50,7 56,9 49,7
                             

Противогазовые коробки с ПАФ, кроме характерной окраски, имеют вертикальную белую полосу. Промышленные противогазы с малогабаритными коробками могут использоваться при концентрациях СДЯВ, которые в 2,5 раза ниже значений, указанных в предыдущей таблице.



Промышленный фильтрующий противогаз ПФМ-1 предназначен для защиты от паров, газов, аэрозолей только конкретного СДЯВ. Противогаз состоит из лицевой части с панорамным стеклом, противогазовой коробки определенной марки (в зависимости от вида СДЯВ). Используется при удалении от источника заражения на 500 м и более. Время работы в противогазе - от 30 до 100 мин (при средней нагрузке 30 л/мин).

Изолирующие СИЗОД

Для защиты спасателей от высоких концентраций паров СДЯВ, а также в условиях высокой дымозагазованной атмосферы после пожаров, взрывов и воспламенения веществ, используются изолирующие СИЗОД. Они применяются, когда состав и концентрация веществ неизвестны; при содержании свободного кислорода в воздухе менее 16% (объемной доли); когда время защитного действия других СИЗОД недостаточно для выполнения задач в зоне заражения.

Изолирующие СИЗОД подразделяются на автономные и шланговые.

Автономные СИЗОД обеспечивают человека дыхательной смесью из баллонов (со сжатым воздухом или кислородом) или с помощью кислородо-содержащих продуктов за счет регенерации выдыхаемого воздуха.

При ликвидации последствий аварий, связанных с выбросом (проливом) СДЯВ, основными средствами для обеспечения защиты спасателей являются автономные СИЗОД. Они включают в себя дыхательные аппараты, изолирующие противогазы, самоспасатели. Дыхательные аппараты оснащены металлическими баллонами с запасом сжатого воздуха (кислорода) и клапанами для регулирования его подачи к органам дыхания.

В шланговых СИЗОД чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессоров.

Изолирующие противогазы снабжены регенеративными патронами, в которых кислород находится в гранулированном продукте (надперекиси щелочных металлов - натрия и калия) и выделяется при реакции поглощения диоксида углерода и водяных паров, выдыхаемых человеком. Для ведения спасательных работ в очаге поражения СДЯВ могут быть использованы следующие дыхательные аппараты и изолирующие противогазы: АСВ-2 (на сжатом воздухе), КИП-8, КИП-9 (на сжатом кислороде) и ИП-4 (на химически связанном кислороде).

Изолирующий дыхательный аппарат АСВ-2 предназначен для защиты органов дыхания в атмосфере высоких концентраций СДЯВ. Он состоит из лицевой части типа маски, системы шлангов, подающих воздух из баллонов к органам дыхания, баллонов (2 шт.) с запорным вентилем, редуктора, манометра, легочного автомата для отключения и включения избыточного давления. Объем воздуха 1600 л, масса 16,4 кг, рабочий интервал температур - от - 40° С до 40° С, время защитного действия при средней нагрузке 30 л/мин - 45 минут.

Изолирующий дыхательный аппарат КИП-8 (КИП-9) предназначен для защиты органов дыхания в атмосфере высоких концентраций СДЯВ. Он состоит из лицевой части типа маски МИП-1, кислородных баллонов, сигнального устройства, показывающего оставшееся время работы. Запас кислорода 200 л, масса 10 кг, время защитного действия при средней нагрузке 120 минут. Изолирующий противогаз ИП-4М предназначен для защиты органов дыхания от вредных примесей высоких концентраций СДЯВ, а также для защиты в условиях недостатка или отсутствия кислорода. Он состоит из лицевой части (маска МИА-1) с соединительной трубкой, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления, переговорной мембраны и утеплительных манжет. Масса 3,4 кг, температура вдыхаемого воздуха до 50° С, время защитного действия при легкой, средней и тяжелой нагрузках составляет соответственно 180, 75 и 40 мин, дыхательный мешок, сумка и соединительные трубки изготовлены из специальной ткани, стойкой к агрессивным жидкостям.

Самоспасатель изолирующий промышленный СПИ-20 (ПДУ-3) предназначен для экстренной кратковременной защиты и выхода из зоны заражения. Он состоит из капюшона с герметизацией по шее (СПИ-20), лицевой части в виде маски (ПДУ-3), регенеративного патрона, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления. Масса СПИ-20 - 2,2 кг, ПДУ-3 - 1,6 кг, температурный диапазон использования СПИ-20 - от 0° С до 60° С, ПДУ-3 -от -30° С до 40° С, время защитного действия при легкой нагрузке - 45 мин, при нагрузке средней тяжести - 20 минут.

Изолирующие дыхательные аппараты являются средствами многоразового действия с возможностью неоднократной замены баллонов или регенеративных патронов. Время работы в изолирующих СИЗОД определяется, главным образом, физической нагрузкой, температурой окружающей среды и запасом воздуха (кислорода) или кислородосодержащих веществ. Физическая нагрузка и запас воздуха (кислорода) или кислородосодержащих веществ служат основными характеристиками, которые определяют показатель времени защитного действия дыхательных аппаратов (противогазов) при непрерывной работе в них. Одним из важных элементов защиты органов дыхания является знание и умение правильного использования СИЗ, в том числе противогазов.

Подготовка противогаза к использованию начинается с определения требуемого размера шлем-маски. Он устанавливается по величине вертикального обхвата головы путем ее измерения по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки. Измерения округляются до 0,5 см. При величине измерения до 63 см берут нулевой размер, от 63,5 до 65,5 см - первый, от 66 до 68 см - второй, от 68,5 до 70,5 см - третий, от 71 см и более - четвертый. Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность. Осматривая шлем-маску, следует удостовериться в том, что ее рост соответствует требуемому. Затем определить ее целость, обратив внимание на стекла. После этого проверить клапанную коробку, состояние клапанов. Они не должны быть покороблены, засорены или порваны. На фильтрующе-поглощающей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине - повреждений. Необходимо обратить внимание также на то, чтобы в коробке не пересыпались зерна поглотителя.

Противогаз собирают следующим образом. В левую руку берут шлем-маску за клапанную коробку. Правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующе-поглощающую коробку горловиной в патрубок клапанной коробки шлем-маски. Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а клапан выдоха продуть. При обнаружении в противогазе тех или иных повреждений их устраняют, а если такой возможности нет, то противогаз заменяют исправным. Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: вниз -фильтрующе-поглощающую коробку, сверху - шлем-маску, которую не перегибают, а лишь немного подвертывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекла.

Противогаз носят вложенным в сумку. Плечевая лямка переброшена через правое плечо. Сама сумка - на левом боку, клапаном от себя. Противогаз может быть в положениях: "походном", "наготове", "боевом". В "походном" - когда нет угрозы заражения отравляющими веществами, СДЯВ, радиоактивной пылью, бактериологическими средствами. Сумка на левом боку. При ходьбе она может быть немного сдвинута назад, чтобы не мешала движению руками. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут. В положении "наготове" сумку надо закрепить поясной тесьмой, слегка подав ее вперед, клапан отстегнуть для того, чтобы можно было быстро воспользоваться противогазом.

При переводе противогаза в "боевое" положение необходимо:

- задержать дыхание, закрыть глаза;

- снять головной убор и зажать его между коленями или положить рядом;

- вынуть шлем-маску из сумки, взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны, а остальные - внутри. Подвести шлем-маску к подбородку и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;

- сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание;

- надеть головной убор, застегнуть сумку и закрепить ее на туловище, если это не было сделано раньше.

Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, а шлем-маска плотно прилегает к лицу. Необходимость делать сильный выдох перед открыванием глаз и возобновлением дыхания после надевания противогаза объясняется тем, что надо удалить из-под шлем-маски зараженный воздух, если он туда попал в момент надевания. При надетом противогазе следует дышать глубоко и равномерно. Не нужно без необходимости делать резких движений. Если есть необходимость бежать, то начинать бег следует трусцой, постепенно увеличивая темп. Чтобы снять противогаз, надо приподнять одной рукой головной убор, другой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением вперед и вверх снять ее; надеть головной убор, вывернуть шлем-маску, тщательно протереть и уложить в сумку. При использовании противогаза зимой возможно огрубление (отвердение) резины, замерзание стекол, смерзание лепестков клапанов выдоха или примерзание их к клапанной коробке. Для предупреждения и устранения этих неисправностей необходимо при нахождении в незараженной атмосфере периодически обогревать лицевую часть противогаза, помещая ее под одежду. Если до надевания шлем-маска все же замерзла, то следует слегка размять ее и, надев, отогреть руками до полного прилегания к лицу. При надетом противогазе следует предупреждать замерзание клапанов выдоха, обогревая время от времени клапанную коробку руками, одновременно продувая (резким выдохом) клапаны выдоха.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.