Пищеварение в тонком кишечнике


 

Из желудка химус поступает в тонкий кишечник. В обеспечении кишечного пищеварения важнейшее значение имеют процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Длина двенадцатиперстной кишки невели­ка, поэтому пища здесь не задерживается, и основные процессы пи­щеварения происходят в нижележащих отделах кишечника. Кишеч­ный сок, образуемый железами слизистой оболочки двенадцатипер­стной кишки, содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, расщепляющий белки. Более слабое действие этот сок оказывает на жиры и крахмал. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки двенадцатиперстной кишки вырабатывают два гормо­на — секретин и холецистокинин — панкреозимин, усиливающий сек­рецию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, ки­шечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального со­держимого колеблется от 4,0 до 8,0. В гидролизе питательных ве­ществ, осуществляемом в двенадцатиперстной кишке, особенно важную роль играет сок поджелудочной железы. Основная масса ткани поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок (панкреатический), который выводится через проток в полость двенадцатиперстной кишки. У взрослого человека в норме за сутки выделяется 1,5-2,0 л панкреатического сока, представляющего собой прозрачную жид­кость со щелочной реакцией (рН = 7,8-8,5). Панкреатический сок богат ферментами, расщепляющими белки, жиры и углево­ды. Амилаза, лактаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелудоч­ной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы (трипсин и химотрипсин) образуются клетками железы в недеятель­ном состоянии в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген в двенадцати перстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген в активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина расщепляются белки и высокомолекулярные поли­пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот.

Также значительна роль печени в пищеварении. Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. У человека за сутки образуется около 500-1200 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а по­ступление ее в двенадцатиперстную кишку — периодически, в ос­новном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник не по­ступает, она направляется в желчный пузырь и там накапливается. По составу пузырная желчь отличается от печеночной желчи.

В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и другие вещества. Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пиг­мент билирубин образуется как клетками печени, так и из гемоглоби­на в процессе разрушения там эритроцитов. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры и ра­створяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в двенадцатиперстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и ре­гуляторную роль, стимулируя желчеобразование, желчевыделение, моторную и секреторную деятельность тонкого кишеч­ника. Желчь обладает так же бактериостатическими свойствами. Она за­держивает гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестери­на, аминокислот и солей кальция.

Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экскреторную (выделительную) функцию. Основными органичес­кими экскретами печени являются соли желчных кислот, билиру­бин, холестерин, жирные кислоты и лецитин, а также кальций, на­трий, хлор, бикарбонаты. Попадая с желчью в кишечник, все эти ве­щества выводятся из организма.

Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки переме­щаются в тонкий кишечник, где продолжается их переваривание пи­щеварительными соками, выделившимися в двенадцатиперстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми же­лезами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содер­жится энтерокиназа, а так же полный набор ферментов, расщепляю­щих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидро­лиза крупномолекулярных веществ.

Пристеночное (мембранное) пищеварение, открытое академиком А.М. Уголевым в 1950-60-х годах, происходит на поверхности мик­роворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и зак­лючительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки это цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн на 1 мм2 поверхности кишки, что увеличивает внутреннюю поверхность тонкого кишеч­ника в 300-500 раз. Большая общая поверхность микроворсинок улучша­ет и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидроли­за и переход к всасыванию. Основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% —триглицеридов.

Пристеночное пищеварение тесно взаимодействует с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пи­щевые субстраты к пристеночному пищеварению, которое уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеваре­нии за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму слизистой кишечника. Эти процессы способствуют наиболее полному переварива­нию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает пере­мешивание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной муску­латуры. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность сокращений обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периоди­чески сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Со­кращения круговой мускулатуры кишечника вызывают перисталь­тические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перис­тальтических волн.

Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждаю­щим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует мо­торную функцию кишечника. По симпатическому нерву передают­ся тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию ки­шечника оказывают влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.