Материалы полировальников


В качестве материалов, образующих рабочие поверхности полировальников, используют:

1) технические шерстяные ткани (сукно, фетр);

2) полировочные смолы;

3) синтетические вещества (полиуритан, синтепол, пилон).

Качество материалов оценивается по производительности процесса, способности образовывать чистую, без видимых дефектов, полированную поверхность и по продолжительности сохранения формы рабочей поверхности, приданной при изготовлении.

Технические шерстяные ткани используют для изготовления полировальников, применяемых в процессах, протекающих с большой интенсивностью, и при изготовлении деталей с низкими требованиями к точности формы поверхности, но высокими к чистоте. Чистоту обеспечивает эластичные свойства ткани, определяющие возможность нивелирования уровня зерен полирующего абразива. Ткань на корпус приклеивается смолой. Для прочности соединения наклеиваемый материал прижимают к корпусу и формуют дополнительно вспомогательным инструментом (планшайбой, грибом, чашкой) под давлением на прессе.

Полировочные смолы представляют собой сплавы соснового пека и сосновой канифоли с добавлением примесей пчелиного воска или канифольного мыла, выполняющих роль пластификатора. Смолы применяют для изготовления полировальников, используемых в процессах получения точных поверхностей деталей из стекла и многих оптических кристаллов. Марку смолы выбирают, учитывая интенсивность процесса и температуру в зоне обработки.

Наличие у смол пластических свойств и способность течь под действием нагрузки ограничивают температурный интервал их применения и возможности интенсификации процесса. Для расширения температурного интервала и повышения стабильности формы поверхности полировальника в процессе его эксплуатации в пеко-канифолевые смолы добавляют наполнители: древесные опилки дуба, ольхи, сосны, нефтяной битум, полистирол и др.

Синтетические вещества имеют микропористую структуру. В их состав вводят полирующий абразив (окись церия), зерна которого, насыщая рабочую поверхность инструмента, повышают интенсивность процесса полирования. Отличительная особенность синтетических веществ - высокая износоустойчивость, водо- и теплостойкость, значительное сопротивление растягивающим усилиям. Применяют их в процессах с повышенными скоростями и рабочим давлением для полирования деталей из стекла и оптических кристаллов.

С корпусом синтетические вещества соединяют водостойким клеем, температура плавления которого ниже температуры плавления приклеиваемого материала. С повышением требований к точности формы полируемой поверхности толщину материала уменьшают. Соответственно повышаются требования к точности формы поверхности корпуса полировальника.

Четко сформулированных требований к физико-механическим свойствам материалов полировальников пока нет. Однако известно, что максимальную скорость сполировывания имеют вещества, модуль упругости которых лежит в пределах (9-29)·102 Па. Нижний предел соответствует величине упругости, необходимой для передачи стеклу усилий резания от закрепленных абразивных зерен. Верхний предел характеризует упругость, допускающую нивелирование на процесс различных уровней высоты абразивных зерен инструмента в процессе обработки.




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2074;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.