Элементы расчета полировальников

Размеры полировальников так же, как и шлифовальников, определяют, исходя из условий, при которых может быть достигнуто наиболее равномерное сполировывание нарушенного слоя. Диаметр - Dпол для обработки плоских поверхностей находят из соотношений, аналогичных используемым при определении размеров планшайб для шлифования свободным абразивом, по известному диаметру D0 заготовки.

 

Dпол=D0(1,1-1,25) - для полировальника снизу; (20.1)

Dпол=D0(0,8-0,9) - для полировальника сверху. (20.2)

 

Если в качестве материалов, образующих рабочую поверхность полировальников, используют вещества, у которых отсутствует свойство пластического течения (технические шерстяные ткани, синтетические материалы), то диаметр корпуса Dк полировальника принимают равным размеру полировальника, т.е. Dк=Dпол. Если же применяются полировальные смолы, обладающие текучестью, что вызывает изменение размера полировальника, то край слоя срезают под углом 45˚. В этом случае диаметр корпуса

 

Dк=Dпол+2b0, (20.3)

 

где b0 - толщина слоя смолы нового полировальника, равная;

 

b0=0,015Dпол+0,5 (мм). (20.4)

 

Относительная толщина корпуса полировальника без ребер жесткости составляет не менее 1:6, а полировальника усиленного ими не менее 1:20. При расчете полировальников в виде грибов и чашек определяют радиус кривизны Rк поверхности корпуса, на которую наносят материал-носитель полирующего абразива, высоту Нк выпуклого или глубину вогнутого корпуса, соответственно. Исходными данными являются радиус кривизны R0 поверхности готовой детали, высота или глубина Н0 сферической поверхности блока, его диаметр D0. Радиус кривизны Rк поверхности корпуса полировальника для сферических поверхностей с относительной кривизной H0/R0>0,5 определяют:

 

Rк=R0±bкон (20.5)

где bкон - толщина слоя материала, образующего рабочую поверхность полировальника к моменту окончания срока его службы. В формуле замена b0 на bкон объясняется тем, что радиус кривизны поверхности выпуклого или вогнутого полировальника изменяется в процессе работы за счет уменьшения толщины смолы в центре. Чтобы разнотолщинность слоя (край-центр) со временем не увеличивалась, а уменьшалась, расчетная толщина слоя должна быть одинаковой по всей поверхности корпуса.



Значение bкон увеличивается с увеличением R0 и находится в пределах 0,4-2 мм. Толщину b0 слоя материала нового сферического полировальника назначают руководствуясь соотношениями для плоского инструмента. При использовании материалов, не обладающих пластичным течением, под bкон подразумевают толщину, определяемую при сжатии измерительным инструментом.

Если относительная кривизна полируемой поверхности H0/R0£0,5, то разница в толщине слоя материала между центром и краем мала. Значит, радиус кривизны Rк поверхности корпуса может быть принят равным R0 поверхности готовой детали, т.е. Rк=±R0. Если такой корпус не изготавливают специально, а выбирают из набора оптических инструментов нормированных радиусов, то Rкнорм его поверхности может не соответствовать R0. Из-за этого толщины слоя на краях и в центре будут разными, следовательно , допускают его меньшую толщину по краю до 1/3 толщины в центре. Проверку выполняют по разности высот фактически имеющегося Нкнорм и расчетного Нкрасч корпусов. Для корпусов в виде чашек должно выполняться неравенство:

 

Нкнормкрасч£b0/3 (20.6)

 

Для корпусов в виде грибов должно выполняться следующее неравенство:

 

Нкрасчкнорм£b0/3. (20.7)

 

Высоту Нпол выпуклых и вогнутых полировальников определяют по соотношениям для размеров сферических шлифовальников. Размеры корпуса отличаются от размеров полировальника некоторой величиной, связанной с относительной кривизной. Она определяется углом, под которым должен быть срезан край слоя материала, образующего рабочую поверхность полировальника.

У вогнутых полировальников с кривизной H0/R0£0,5 край слоя срезают под углом 45° к рабочей поверхности. Диаметр корпуса в этом случае больше диаметра полировальника на двойную толщину слоя. У вогнутых полировальников с H0/R0>0,5 слой срезают по образующей корпуса, высота которого больше высоты полировальника на толщину слоя в центре. У выпуклых полировальников с H0/R0>0,5 высота корпуса может быть равной высоте полировальника или меньше ее на толщину слоя в центре.

 

Рис.20.1 Общие конструктивные формы полировальников







Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.