КЛИНИКА РЕФЛЕКТОРНЫХ СИНДРОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА


По данным белорусского НИИ неврологии, из 122 обследованных детой и подростков рефлекторные синдромы были диагностированы в 44% случаев, и проявлялись у 1-ой больной в виде люмбаго, у 28 - люмбалгии и у 24 - люмбоишиалгии.

Люмбаго - резкая боль в пояснице "в одной точке" при сгибании или разгибании, ощущаемая до 15-30 мин., во время которой больные сидят неподвижно, далее характер боли может меняться - она становится разлитой и глубинной. При осмотре определяется выраженное напряжение и болезненность при пальпации паравертебральных мышц. Сглажен поясничный лордоз, резко ограничена подвижность позвоночника во все стороны. Сухожильно-надкостничные рефлексы равномерно оживлены, (+) симптом Ласега. При вставании больной щадит поясницу: вначале опирается руками позади спины, затем становится на четвереньки и медленно выпрямляется, опираясь руками о бедра (положит. проба Минора).

Обычно на R-гр. пояснично-крестцового отдела позвоночника определяются какие-либо изменения типа: сколиоз, незаращение дужек, спондилолистез и т.д.

Люмбалгия - подострая или хроническая боль в пояснице. Одинаково часто встречается у м:д в группе младшего школьного возраста и 2:3 (м:д) в группе препубертатного и пубертатного периодов. Заболевание начиналось в возрасте от 8 до 17 лет (в 12,8 года). Девочки заболевали в 11-12 лет, тогда как мальчики в 14-17 лет. Возможно, что это обусловлено более ранним физическим (в т.ч. и половым) развитием девочек. Время от начала заболевания до клинического обследования и лечения колебалось от нескольких дней до 3-х и более лет. Это связано с недостаточной осведомленностью практических врачей о возможности заболеваний пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы у детей и подростков, вследствие чего часть больных сначала обследуется у других специалистов (педиатров, терапевтов, хирургов, урологов, ортопедов).И только после исключения соответствующей патологии они направлялись на консультацию к невропатологу. Заболеванию предшествуют, как правило, различные экзогенные факторы - ушиб поясницы, чрезмерное физическое усилие, порывистые движения, систематическое физическое переутомление, ОРЗ, переохлаждения; у почти 40% больных болевой синдром возникает при занятиях спортом, в т.ч. во время соревнований, требующих максимального физического усилия.

Основным клиническим проявлением заболеваний пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы является болевой синдром, выраженность которого бывает весьма различной.

1. Резко выраженный - ощущение постоянной боли даже в состоянии покоя, которое сопровождается различными вегетативными расстройствами (изменением АД, пульса, расширением зрачков, слезотечением, стонами); больные самостоятельно не ходят, или передвигаются с большим трудом, занимают вынужденное положение в постели (анталгическая поза), любое движение провоцирует боль.

2. Выраженный - боль ощущается также в покое, но она несколько слабее выражена чем в (1) группе больных. Вегетативные нарушения отсутствуют или слабо выражены. Резко положительны симптомы "корешкового натяжения", больные с трудом передвигаются самостоятельно.

3. Умеренно выраженный - боли свойственны только во время движений, в состоянии покоя их нет. Умеренно выражены симптомы "корешкового натяжения", больные передвигаются свободно.

4. Слабо выраженный болевой синдром - боль лишь во время очень резких движений, наблюдаются слабо положительные симптомы "корешкового натяжения".

Больные жаловались на умеренные или слабо выраженные боли в поясничной области. Объективно: напряжение поясничных мышц отмечается в 30%. Сглаженность поясничного лордоза в 60%,ограничение сгибания - в 50%, в 4% случаев визуально определяется легкий сколиоз в поясничном отделе позвоночника.

У 22% больных обнаруживаются поперечно расположенные белесоватые полоски типа striae distensae, которые, скорее всего, являются косвенным проявлением костно-мышечной неадекватности в период максимальной интенсивности роста скелета (8-10 см. за год).

Большое внимание в диагностике уделяется выявлению симптомов "корешкового натяжения". Механизм, объясняющий их возникновение и наличие не только у больных с корешковыми, но и с рефлекторными синдромами поясничного остеохондроза, заключается в том, что при всех классических приемах вызывания болевых симптомов (Ласега, Вассермана, Дежерина и т.д.) развивается значительное статико-кинетическое напряжение в поврежденном суставно-связочном аппарате, что приводит к раздражению заложенных в нем нервных окончаний и появлению или усилению локальной боли в пояснично-крестцовой области.

Как правило, двигательные и чувствительные расстройства отсутствуют.

На рентгенограммах выявляются косвенные признаки остеохондроза (сглаженность поясничного лордоза, грыжи Шморля, легкий сколиоз).

Люмбоишиалгия - чаще возникает у мальчиков (3:2), (4:2). Первые симптомы появляются в 8-18 лет (в среднем - в 13,5 лет), независимо от пола. Продолжительность болезни варьирует от 1,5 мес. до 3-х и более лет.

Причем, как правило, в стационар больные поступают не ранее, чем через 7-12 месяцев.

Клиническая картина заболевания складывается из умеренного, а чаще слабо выраженного болевого синдрома и нерезко выраженных признаков рефлекторно-тонической защиты позвоночника: в 98% отмечается ограничение сгибания туловища вперед (не более, чем на 45 градусов);

в 76 % - сглаженность поясничного лордоза,

в 13% - сколиоз в поясничном отделе,

в 26% - напряжение длинных мышц спины, поясницы,

в 80% - болевые паравертебральные точки,

в 75% - положительный симптом Ласега, причем у 37% из них симптом Ласега перекрестный.

Наблюдаются в 38% случаев негрубые нарушения чувствительные и двигательные в виде:

- гиперестезии в виде полосок, чаще на стопе,

- незначительная диффузная гипотрофия и гипотония мышц голени и бедра на больной стороне;

- снижение коленного и ахиллова рефлекса,

- вегетативные нарушения (гипергидроз, зябкость ног).

Боли, как правило, из поясницы иррадируют в какую-либо ногу, но у детей, в отличии от взрослых, не отмечается асимметрии сухожильно-надкостничных рефлексов и редко -изменения со стороны чувствительных и двигательных сфер.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1742;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.