ЯЗЫКОГЛОТОЧНЫЙ НЕРВ

Наиболее частая форма поражения - языкоглоточная невралгия, встречается 1:74 случаям или 1,3% от всех прозопалгий.

Это пароксизмальная невралгия с локализацией болей и курковых зон в области иннервации языкоглоточного нерва.

Этиопатогенез : в единичных случаях онко заболевания ротоглотки, рак корня языка, гортани, но основное значение также имеет компрессионный фактор, аналогично невралгии тройничного нерва. Чаще -это сдавление нерва увеличенным шилососцевидным отростком. Для обследования применяют R-гр. по Парма или ортопантомографию.

Клиника: в 77% заболевание приходится на молодой возраст от 20 до 59 лет, в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Обострения от 2 до 8 недель, весной, осенью; боль не превышает 1-2, но чаще не более 20 сек, напоминает также удар током.

Интенсивность - от умеренных, до нестерпимых

Чаще (как и при п. V) возникают в утренние часы, после ночного сна, провоцируются разговором, едой, смехом, движением головы.

Локализация болей - корень языка, глотка, небные миндалины, дужки, реже- боковая поверхность шеи, может быть участок в глубине слухового прохода.

Также - курковые зоны, чаще в области миндалин.

Иррадиация - в глубину уха, глотку, редко - в боковые отделы шеи и кпереди от козелка, в шейно-затылочную и шейно-затылочно-заушную область и т. д. В периоде между обострениями -это ощущение покалывания, жжения или инородного тела в области глотки, корня языка. Иногда снижен глоточный рефлекс или отсутствует.

Вегетативно-сосудистые нарушения при невралгии языкоглоточного нерва неярки и представлены в виде отечности, гиперемии, реже -налета на корне языка. Слюноотделение - при болевых приступах повышено, в межприступном периоде - не нарушено.

Лечение: аналогично лечению невралгии тройничного нерва плюс вводят комплексное лечение: биостимулятор, вит. В1, 6, 12 , РР1 - вводится с 0,5 - 1% раствором тримекаина в/в, эффективна ГБО. Местноанестезирующие средства : апликации, ротовые ванночки, аэрозольное орошение и подслизистое введение в область курковых зон миндалин и корня языка 25 мг гидрокортизона и 0,5 - 1 мл 1% раствора тримекаина.



Важным лечебным и диагностическим тестом является введение растворов анестетиков в область проекции шиловидного отростка в полости рта. Дает купирование полное невралгических болей на несколько часов, а иногда на 1-2 суток.

БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ.

Поражение блуждающего нерва возникает в редких случаях его сдавления сосудами, новообразованиями в области яремного отверстия на шее и в средостении. Возможны воспалительные (при энцефалитах) и токсические (например при дифтерии зева) поражения. Заболевание характеризуется явлениями раздражения (кашель, замедление пульса) и выпадения (осиплость голоса, нарушение глотания и др.)X-ой пары. Своеобразной формой патологии является невралгия его ветви - верхнего гортанного нерва.

Этиопатогенез неизвестен.

Но с учетом типичности клиники пароксизмальной невралгии, предполагается компрессионный механизм : сдавление верхнегортанного нерва при прохождении его внутренней ветви через щитоподъязычную мембрану.

Клиника: Односторонние приступообразные боли в течение нескольких секунд в области гортани. Провоцируют факторы: глотание, прием пищи. Курковые зоны не выявлены. Болевые пароксизмы сопровождаются сильным кашлем, общей слабостью, нередко -обморочными состояниями. На боковой поверхности шеи выше щитовидного хряща (место прохождения верхнего гортанного нерва через щитовидную мембрану) определяется болезненная точка.

Лечение: аналогично другим пароксизмальным невралгиям.

 

ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ.

Как изолированные, так и сочетанные поражения ХП пары встречаются редко.

Основные виды нейропатии, чаще компрессионной, различают в зависимости от уровня поражения:

1) Внечерепные поражения (чаще) — обуславливаются сдавлением XII пары извитой внутренней сонной артерией.

Лечение - хирургическое. Однако, описаны случаи повреждения п. ХП при каротидной эндартерэктомии, так как нерв проходит по передне-боковой стенке сонной артерии.

2) Внутриканальные поражения - сдавления в канале подъязычного нерва.

3) Внутричерепные поражения: в нескольких наблюдениях на фоне гемиплегической мигрени развилась гемиатрофия лица (Прусинский,1985), что возможно, связано с ядерным поражением дисциркуляторного характера. Лечение, как правило, симптоматическое в случае невозможности оперативного и включает в себя назначение малых противосудорожных препаратов типа зептола, карбомазепина, дегидратирующих препаратов и вазоактивной терапии.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.