ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


 

Заболевания периферического отдела Н. С. занимают 4-5 место среди других заболеваний Н. С. При этом в патологический процесс могут вовлекаться ее различные отделы: задний корешок с ганглием, передний корешок, сплетение, нервные стволы, периферические нервы.

Немного анатомии: передние корешки состоят из двигательных аксонов периферических нейронов - МН (мотонейронов), идущих к мышцам, задние - чувствительные. В ганглии - одно волокно дает чувствительную иннервацию, а другое - вегетативное волокно - из бокового столба через передний корешок - вегетативную иннервацию. Отсюда клиника: 1) моторные нарушения в виде периферического паралича, со снижением или угасанием рефлексов в тяжелых случаях, 2) сенсорные расстройства (боли, парестезии, нарушения чувствительности в зоне иннервации), 3)вегетативно-трофические расстройства.

ПОНС несут связующую функцию между ЦОНС с какими-либо органами, мышцами и получают информацию для адекватного управления деятельностью органов и систем.

Связь осуществляетсяДВУМЯ МЕХАНИЗМАМИ :

1. Биоэлектрические сигналы или импульсная работа Н. С.

2. Аксональный транспорт или ток

Здесь можно вспомнить, что нервный ствол состоит из паренхиматозной и интерстициальной части. В первом случае имеется в виду само нервное волокно, его осевой цилиндр или аксон и миелиновые оболочки. Интерстициальная часть представлена ЭНДО и ПЕРИневральной соединительной тканью. Т. О. возвращаясь к сказанному, аксональный ток представляет из себя ДВИЖЕНИЕ МАКРОМОЛЕКУЛ ряда биохимических субстанций, которые несут информацию о клетках , ПО АКСОНУ от МН к МВ, осуществляя "нейротрофический контроль", необходимый для нормального функционирования нервных и мышечных клеток. (Улумбеков, Резвяков, 1980).

Поражение ПНС на любом уровне приводит к нарушению функции. Исследования последних лет указывает на более редкое, чем считали ранее ИСТИННОЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ поражение ПОНС. Морфологическим субстрактом невритов чаще является не воспаление, а дистрофические изменения аксонов, миелиновых оболочек и интерстиц. соединительной ткани. В связи с чем различные по природе и характеру поражения периферических нервов объединяют термином ПОЛИНЕВРОПАТИИ, отказавшись от окончания "ит".

По характеру поражения полинейропатии делят на :

1) интерстициальные(поражается соединительная ткань - ЭНДО и ПЕРИневральная),

2) паренхиматозные (с преимущественным поражением нервных волокон)

а) аксональные или аксонопатии

б) демиелинизирующие или миелинопатии.

В случае а) происходит нарушение аксонального тока вследствие поражения осевых цилиндров, в первую очередь идет нарушение окислительно-восстановительных процессов, что при отравлении какими-либо ядами, либо длительном применении отдельных групп лекарственных веществ ведет к поражению, К валлеровскому перерождению. Периферический отрезок аксона после его повреждения подвергается ПОЛНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ, а выздоровление обусловлено исключительно регенерацией аксона, прорастающего со скоростью около 1 мм/сут. Соответственно время восстановления зависит от локализации повреждения и отдаленности его от иннервируемых мышц.

б) демиелинизация - одна из наиболее частых реакций аксонов на различные патологические воздействия, при этом происходит распад миелина с его поглощением.

Учитывая исследования, по которым миелиновая оболочка и составляющие ее шванновские клетки выполняют не только изолирующую функцию и участвуют в проведении импульса, но служат ИСТОЧНИКОМ необходимых для мембраны аксонов МАКРОЭРГИЧЕСКИХ соединений, а также осуществляют трофические влияния на аксоны, сразу же изменяется проводимость нерва, аксона и отмечаются легкие признаки аксональной дисфункции. Т. О. "чистые" повреждения только какой-либо одной части встречаются редко.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

В основу обычно должен быть взят какой-либо один признак, но с учетом вышеизложенного.

Первая классификация - по преобладанию поражения и сумме клинических признаков:

1) двигательные (или моторные) невропатии;

2) сенсорные нейропатии;

3) вегетативные;

4) смешанные (встречаются чаще всего, хотя и с преобладанием каких-то признаков).

Вторая классификация - по распределению поражения :

1) мононейропатии (идеопатическая нейропатия Бэлла);

2) локальные нейропатии (напр. при поражении плечевого сплетения - брахиальная нейропатия);

3) полинейропатия - множественное, симметричное поражение нервов, чаще всего в дистальных отделах. Нужно отличать от множественных мононейропатий, напр. при СКВ и некоторых других коллагенозах:

4) радикулопатия (у детей радикулонейропатия, т.к. у них от корешка идет распространение до нерву)

Третья классификация - по характеру течения:

1) острые (внезапно, быстрое начало);

2) подострые (в течение двух-трех недель, но с неуклонно прогрессирующим течением);

3) рецидивирующие (характерны для заболеваний с длительным течением, часто наследственных)

Четвертая классификация - этиологическая (международная):

1) генетические поражения (м. б. поли, мононейропатии);

2) приобретенные поражения (или факторы) - это заболевания в результате воздействия пли потребления:

а) токсического воздействия- экзогенное потребление ядов или лекарств (нитрофураны, алкоголь);

б)инфекционные поражения - лепра (лепрозные мононейропатии), Herpes Zoster, бруцеллез;

в) метаболические поражения -когда в результате какого-либо заболевания происходит дисметаболия ( при диабете, порфирии, часто повторяющихся гипогликемиях, дефиците витаминов B1, 2, 6, 12 и т, д.);

г) механические поражения - раны, удары, сдавления, растяжения;

б) ишемические поражения - экзогенные (наложили шину, жгут), эндогенные - связанные с поражением сосудов -эндартерииты, васкулиты, туннельные синдромы;

3) NEO -образования — первичные или вторичные поражения нервов (Болезнь Реклингаузена или нейрофиброаденоматоз);

4) вертеброгенные поражения — связаны с воздействием структур позвоночника на нервные образования (в первую очередь корешки, нервы, которые иннервируют различные отделы тела от позвоночника).

Почти всегда под тем или иным поражением идет какой-то фон: например, у человека имеется наследственная предрасположенность к миелинопатиям, следовательно, если войдет какой-то в незначительном количестве яд, развивается тяжелое заболевание.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2019;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.