Социальный конфликт в социологической теории


 

Социальная неоднородность общества, различие в уровнях доходов, власти, престиже и т. д. нередко приводит к социальным конфликтам.

 

Они являются неотъемлемой частью общественной жизни и всегда связаны с субъективным сознанием людей, противоречивости их интересов тех или иных социальных групп. Обострения противоречия порождают открытые или закрытые конфликты только тогда, когда они глубоко переживаются людьми и осознаются как несовместимость целей и интересов.

 

Конфликт – это столкновение противоположных целей, мнений, интересов, позиций оппонентов или субъектов взаимодействия.

 

Социальный конфликт – это противоборство индивидов или групп, преследующих социально значимые цели. Он возникает, когда одна сторона стремится к реализации своих целей или интересов в ущерб другой.

 

Английский социолог Э. Гидденс дал такое определение конфликта: «под социальным конфликтом я понимаю реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы источники этой борьбы, ее способы и средства, мобилизуемые каждой стороной».

 

Конфликт – это повсеместное явление. Каждое общество, каждая социальная группа, социальная общность в той или иной степени подвержена конфликтам.

 

В науке существует специальная отрасль социологического знания, изучающая непосредственно это социальное явление – конфликтология.

 

Основными субъектами конфликтов являются социальные группы, поскольку их потребности, притязания, цели могут реализовываться только через использование власти. Именно поэтому в конфликтах принимают участие такие политические силы, как государственный аппарат, политические партии, парламентские группы, фракции, «группы влияния» и т. д. Именно они являются выразителями воли больших социальных групп и основными носителями социальных интересов.

 

В конфликтологии большое внимание уделяется понятию сила участников социального конфликта.

 

Сила – это способность оппонента реализовать свою цель вопреки воле партнера по взаимодействию. Она включает в себя ряд разнообразных компонентов:

 

1) физическую силу, включая и технические средства, применяемые как инструмент насилия;

 

2) информационно-цивилизационную форму применения социальной силы, требующую сбора фактов, статистических данных, анализа документов, изучения материалов экспертизы с целью обеспечения полноты знания о существе конфликта, о своем оппоненте для выработки стратегии и тактики поведения, использования материалов, порочащих соперника, и т. д.;

 

3) социальный статус, выражающийся в общественно признанных показателях (доходы, уровень власти, престиж и т. д.);

 

4) прочие ресурсы – деньги, территория, лимит времени, психологический ресурс и т. д.

 

Стадия конфликтного поведения характеризуется максимальным использованием силы участниками конфликта, применением всех имеющихся в их распоряжении средств. Значительное влияние на развитие конфликта оказывает окружающая социальная среда, определяющая условия, в которых протекает социальный конфликт.

 

Она может выступать либо источником внешней поддержки участников конфликта, либо сдерживающим, либо нейтральным фактором.

 

Социальный конфликт, как правило, проходит через основные этапы.

 

В конфликтологии принято выделять следующие стадии протекания конфликта:

 

1) скрытая стадия, на которой противоречия между участниками конфликта еще не осознаются и проявляются лишь в явном или неявном недовольстве ситуацией;

 

2) формирование конфликта – четкое осознание претензий, которые, как правило, высказываются противоположной стороне в виде требований;

 

3) инцидент – событие, которое переводит конфликт в стадию активных действий;

 

4) активные действия сторон, которые способствуют достижению наивысшей точки конфликта, после чего он идет на убыль;

 

5) завершение конфликта, причем оно не всегда осуществляется путем удовлетворения притязаний сторон.

 

Также необходимо помнить, что на любой из указанных стадий конфликт может прекратиться либо самостоятельно, либо по соглашению сторон, либо с участием третьей стороны.

 

Виды конфликтов

 

В современной социологической литературе существует множество классификаций видов конфликтов по различным основаниям.

 

С точки зрения субъектов, вступающих в конфликт, можно выделить четыре типа конфликтов:

 

1) внутриличностный (может иметь следующие формы: ролевой – возникает, когда к одному человеку предъявляют противоречивые требования по поводу того, каким должен быть результат его работы; внутриличностный – может также возникнуть в результате того, что производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями);

 

2) межличностный (может проявляться как столкновения личностей с различными чертами характера, взглядами, ценностями и является самым распространенным);

 

3) между личностью и группой (возникает, если личность занимает позицию, отличающуюся от позиции группы);

 

4) межгрупповой.

 

Конфликты можно классифицировать по сферам жизнедеятельности на политические, социально-экономические, национально-этнические и другие.

 

Политические – это конфликты по поводу распределения власти, доминирования, влияния, авторитета. Они возникают из столкновения различных интересов, соперничества и борьбы в процессе приобретения, перераспределения и реализации политико-государственной власти.

 

Политические конфликты связаны с сознательно формулируемыми целями, направленными на завоевание ведущих позиций в институтах в структурах политической власти. К основным политическим относятся конфликты:

 

1) между ветвями власти;

 

2) внутри парламента;

 

3) между политическими партиями и движениями;

 

4) между различными звеньями управленческого аппарата.

 

Социально-экономические – это конфликты по поводу средства жизнеобеспечения, уровня заработной платы, использования профессионального и интеллектуального потенциала, уровня цен на товары и услуги, доступа к распределению материальных и духовных благ.

 

Национально-этнические – это конфликты, возникающие в ходе борьбы за права и интересы этнических и национальных групп.

 

Согласно классификации Д. Катца конфликты бывают:

 

1) между косвенно конкурирующими подгруппами;

 

2) между непосредственно конкурирующими подгруппами;

 

3) внутри иерархии и по поводу вознаграждения.

 

Исследователь конфликтов К. Боулдинг выделяет следующие типы конфликтов:

 

1) действительные (существующие объективно в определенной социальной подсистеме;

 

2) случайные (зависящие от второстепенных моментов по отношению к принципиальным противоречиям, вызывающим конфликт);

 

3) заместительные (являющиеся видимым проявлением скрытых конфликтов);

 

4) основанные на плохом знании (результат неумелого управления);

 

5) скрытые, латентные (участники по разным причинам не могут бороться открыто);

 

6) фальшивые (создающие только видимость).

 

В настоящее время получила распространение точка зрения заключается в том, что некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть желательными.

 

В соответствии с этим выделяют два типа конфликтов:

 

1) конфликт считается функциональным, если он ведет к повышению эффективности организации;

 

2) конфликт также может быть дисфункциональным и приводить к снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности организации.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.