Политические общественные институты


 

Политика как социальный институт – это совокупность определенных организаций (органы власти и управления, политические партии, общественные движения), регулирующих политическое поведение людей в соответствии с принятыми нормами, законами, правилами.

 

Каждый из политических институтов осуществляет определенный вид политической деятельности и включает социальную общность, слой, группу, специализирующиеся на реализации политической деятельности по управлению обществом. Для этих институтов характерны:

 

1) политические нормы, регулирующие отношения внутри политического института и между ними, и между политическими и неполитическими институтами общества;

 

2) материальные средства, необходимые для достижения поставленных целей.

 

Политические институты обеспечивают воспроизводство, стабильность и регулирование политической деятельности, сохранение идентичности политической общности даже при смене состава, усиливают социальные связи и внутригрупповую сплоченность, осуществляют контроль за политическим поведением.

 

В центре внимания политики – власть и управление в обществе.

 

Главным носителем политической власти выступает государство, которое, опираясь на право и закон, осуществляет принудительное регулирование и контроль над социальными процессами с целью обеспечения нормального и стабильного функционирования общества.

 

Универсальной структурой государственной власти являются:

 

1) законодательные органы (парламенты, советы, съезды и т. д.);

 

2) исполнительные органы (правительство, министерства, госкомитеты, органы правопорядка и т. д.);

 

3) судебные органы;

 

4) армия и органы госбезопасности;

 

5) государственная система информации и т. д.

 

Социологический характер деятельности государства и других политических организаций связан с функционированием общества в целом.

 

Политика должна способствовать решению общественных проблем, вместе с тем политикам свойственно стремление использовать государственную власть и представительные органы для удовлетворения тех или иных групп давления.

 

Государство как ядро социологической системы обеспечивает:

 

1) социальную интеграцию общества;

 

2) безопасность жизнедеятельности людей и общества в целом;

 

3) распределение ресурсов и социальных благ;

 

4) культурно-образовательную деятельность;

 

5) социальный контроль за девиантным поведением.

 

Основа политики – власть, связанная с применением силы, принуждения по отношению ко всем членам общества, организациям, движениям.

 

В основе подчинения власти лежат:

 

1) традиции и обычаи (традиционное господство, например, власть рабовладельца над рабом);

 

2) преданность человеку, наделенному некой высшей властью (харизматическая власть лидеров, например, Моисей, Будда);

 

3) сознательная убежденность в правильности формальных правил и необходимости их выполнения (данный тип подчинения характерен для большинства современных государств).

 

Сложность социополитической деятельности связана с различиями в социальном положении, интересах, позициях людей и политических сил.

 

Они влияют на различия типов политической власти. Н. Смелзер приводит такие типы государств: демократические и недемократические (тоталитарные, авторитарные).

 

В демократических обществах все политические институты автономны (власть делится на независимые ветви – исполнительную, законодательную, судебную).

 

Все политические институты влияют на формирование государственных и властных структур, формируют политическое направление развития общества.

 

В авторитарных и тоталитарных обществах естественные функции политических институтов деформированы, политические партии и общественные организации в той или иной степени подчиняются правящей элите.

 

Демократические государства ассоциируются с представительной демократией, когда народ на определенный срок передает власть своим представителям на выборах.

 

Для этих государств, в основном западных, характерны следующие черты:

 

1) индивидуализм;

 

2) конституционная форма правления;

 

3) общее согласие тех, кем управляют;

 

4) лояльная оппозиция.

 

В тоталитарных государствах руководители стремятся удержать власть, держа народ под полным контролем, используя унифицированную монопартийность, контроль над экономикой, СМИ, семьей, проводя террор по отношению к оппозиции. В авторитарных государствах примерно те же меры проводятся в более мягких формах, в условиях существования частного сектора и других партий.

 

Социополитическая подсистема общества представляет собой спектр различных векторов власти, управления, политической деятельности.

 

В целостной системе общества они находятся в состоянии постоянной борьбы, но без победы какой-то одной линии. Переход границы меры в борьбе ведет к девиантным формам власти в обществе:

 

1) тоталитарному, в котором господствует военно-административный метод управления;

 

2) стихийно рыночному, где власть переходит к корпоративным группам, которые сращиваются с мафией и ведут войну друг с другом;

 

3) застойному, когда устанавливается относительное и временное равновесие противоборствующих сил и методов управления.

 

В советском и российском обществе можно найти проявление всех этих девиаций, но особенно ярко проявились тоталитаризм при Сталине и застойность при Брежневе.

 

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1768;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.